наверх

«Кузьмич» послужит научным целям

«ПК» № от 4 июля 2019
«Кузьмич» послужит научным целям

Тюменские учёные взялись за выведение новых сортов картофеля для Крайнего Севера. Процесс не быстрый, потребуется минимум четыре года.

«Арника», «Кузьмич», «Новичок», «Ирбитский»… Эти и другие отечественные и зарубежные среднеспелые и раннеспелые сорта картофеля были привезены из Тюмени в Салехард в научных целях. В окружной столице находится Ямальская опытная станция – обособленное структурное подразделение ФБГУН «Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

– Работа по выведению сортов картофеля для Ямала, таких, которые будут давать хороший урожай, несмотря на климатические особенности региона, активно шла здесь в 80-х годах прошлого века, но сошла на нет, когда началась перестройка и в стране стали происходить перемены, – прокомментировал Олег Ренёв, заместитель директора ТюмНЦ СО РАН. – Сегодня мы возобновляем эту работу. Привезли двадцать сортов и двадцать гибридов, всего около 140 килограммов. Уже посадили. В июле и августе сделаем контрольную копку, посмотрим, как картофель себя ведёт. После обобщения результатов произведём новый отбор и так далее. В среднем на выведение сорта картофеля, наиболее подходящего для выращивания и использования в какой-либо местности, требуется четыре-пять лет.

Привезли не только клубни. Особо ценный груз – 240 пробирок. В каждой – картофельный росток. Это так называемый меристемный картофель.

– Клубни могут нести в себе вирусное заболевание, которое будет угнетать рост куста, не даст образоваться тому урожаю, на который способно здоровое растение. Выращивая же в стерильной искусственной питательной среде в пробирке молодые, незаражённые клетки картофеля, мы получаем здоровый безвирусный посадочный материал, – пояснил Николай Ренёв, аспирант ТюмНЦ СО РАН, заведующий лабораторией селекции картофеля и овощных культур НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

В этом году растения из пробирки будут расти в теплице, здесь проще осуществлять уход за ними, а уже следующим летом полученные клубни посадят в открытый грунт.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт