9 ноября в Обдорском остроге открыли мемориальную плиту, посвящённую 483-му пехотному Обдорскому полку.
В мероприятии участвовал глава окружной столицы Алексей Титовский. Он напомнил, что ни до Первой мировой войны, ни после ни одна воинская часть даже в годы Великой Отечественной войны не носила историческое имя нашего города. И предложил организаторам рассказать о подвигах жителей Обдорска юным салехардцам. «Чтобы любить свой город, надо знать его историю, знать о судьбах людей. Мы с городским департаментом образования проработаем вопрос об организованных экскурсиях к мемориалу для школьников. Приглашаем вас принять участие в качестве экспертов и рассказать им об истории 483-го пехотного Обдорского полка», – сказал А. Титовский.
Церемония открытия мемориальной плиты воинам 483-го пехотного Обдорского полка началась с напутствия владыки Салехардского и Новоуренгойского Николая – помнить предков, а настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» отец Пётр провёл освящение памятника и молитвенное поминовение по погибшим воинам Первой мировой войны.
«В Первую мировую в царской армии было более тысячи воинских подразделений, в том числе полков третьей очереди, которые формировались уже в годы войны. Из них только четырём было вручено полковое знамя, в их числе – наш 483-й полк. Одна из задач – найти если не само знамя, то его описание, а в перспективе сделать его копию и в качестве переходящего знамени вручать лучшему кадетскому классу автономного округа», – предлагает атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска союза казаков России Валерий Степанченко.
Пока стали известны фамилии нескольких бойцов полка – жителя Обдорска, четырёх жителей села Мужи и одного из села Хэ. Удалось установить 118 бойцов, награждённых георгиевскими крестами. С 1917 по 1918 год это воинское подразделение понесло большие потери – более 2 000 человек, уточнил Валерий Иванович.
Знаменательно, что открытие и закрытие события сопровождалось маршем «Прощание славянки», написанного в 1913 году.