Они создавали сельское хозяйство автономного округа
До начала тридцатых годов прошлого века в Обдорске, затем переименованном в Салехард, не имелось государственной промышленности и сельского хозяйства. Ситуация кардинально изменилась после образования Ямало-Ненецкого округа.
Именно тогда создаётся система управленческих структур по развитию сельского хозяйства, организуется промышленный лов рыбы в колхозах, зарождается научное оленеводство, появляются молочно-товарные фермы, развивается овощеводство, растениеводство. Первые руководители агропромышленного комплекса решали серьёзные задачи: от строительства теплиц и коровников до увеличения объёмов производства по разным направлениям. И спустя 90 лет со времени образования округа надо сохранить их имена.
Они – наша история
После образования округа в окрисполкоме был создан отдел северного хозяйства, который неоднократно преобразовывался и носил самые различные названия. Отдел и управление возглавляли специалисты, хорошо разбиравшиеся в особенностях хозяйствования на Севере. Назовём наиболее известных руководителей, с именами которых связаны крупные преобразования отрасли.
Борис Владимирович Патрикеев (1907–1984 гг.) – организатор приполярного земледелия, научно-исследовательских работ по растениеводству. Он первый руководитель (1931–1932 гг.) отдела северного хозяйства Ямало-Ненецкого окрисполкома. Его именем названа улица Салехарда, он похоронен в нашем городе.
Борис Патрикеев был главным агрономом Ямала, разработал и внедрил планы освоения посевных площадей, руководил строительством парников в округе. В 1941 году ушёл на фронт, вернулся в 1945-м. Был назначен начальником управления сельского хозяйства округа в 1947 году, затем его перебросили на партийную работу в окружкоме, в дальнейшем трудился директором совхоза «Салехардский». Участник всесоюзных сельхозвыставок, отличник сельского хозяйства РФ. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.
Алексей Павлович Погорелов (1911–1960 гг.) родился в Кустанайской области. Окончил Омский ветеринарный институт и в 1932 году приехал с женой на Ямал. В 1932–1933 годах заведовал Ямальским эпизоотическим отрядом Обдорского ветбакинститута, созданным для борьбы с болезнями оленей. Погорелов внёс огромный вклад в развитие научного оленеводства, ветеринарной службы в округе. В 1932–1942 годах старший ветврач Погорелов много ездит по региону, в 1936-м, работая с больными бруцеллезом животными в Тазовском районе, заразился этой инфекцией.
В 1942 году назначен исполняющим обязанности земельно-промыслового отдела, в 1944-м утверждён начальником отдела по животноводству и оленеводству, которым руководил три года. Затем назначен (1947–1951 гг.) директором Салехардского зооветеринарного техникума. Похоронен в Салехарде.
Николай Фёдорович Ратников (1909– ?) родился во Владимирской губернии. Окончил Зуевский сельхозтехникум Московской области. Приехал в Салехард в 1936 году по комсомольскому призыву. До войны работал на различных должностях в оленеводческих хозяйствах округа. С 1942 по 1943 годы Николай Фёдорович на фронте в действующей армии. Демобилизован по ранению и вернулся в Салехард, где трудился в советских органах власти. После преобразования Ямало-Ненецкого окрсельхозуправления в окружное управление по руководству колхозами Ратников руководил им с 1960 по 1962 годы. Многое он сделал по переводу хозяйства региона на мирные послевоенные рельсы.
Деомид Кузьмич Артеев (1914–1971 гг.) – видный организатор сельского хозяйства и партийно-советского строительства в регионе. Участник войны, был тяжело ранен при освобождении Одессы.
Родился в селе Щельюр Республики Коми. В 1935 году окончил Ижемский оленеводческий техникум и приехал в Салехард. Работал зоотехником в районах округа. В 1945–1947 годах он инструктор Ямало-Ненецкого окружкома партии. Затем – главный зоотехник, в 1957–1960 годах – начальник окружного управления сельского хозяйства, первый заместитель председателя окрисполкома. Деомид Артеев работал председателем Шурышкарского и Приуральского райсоветов. Награждён медалями за трудовые заслуги. Похоронен в Салехарде.
Алексей Анемподистович Межецкий (1927– ?) – заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Внёс большой вклад в развитие ветеринарной службы региона, сельского хозяйства, строительства в сельской зоне округа.
Родился в деревне Эртигарка Тобольского района. В 1945 году окончил Салехардский зооветеринарный техникум, в 1960-м – Ленинградский сельхозинститут. Работал зоотехником в Красноселькупском, Ямальском районах, председателем колхозов. Был начальником управления сельского хозяйства округа, заведующим сельхозотдела окружкома партии, первым секретарём Ямальского райкома партии. В 1961–1966 годах – начальник территориального управления сельского хозяйства округа. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почёта, медалями.
Григорий Иванович Рудзевич (1922–1995 гг.) – заслуженный зоотехник РФ. Родился в селе Прутинка Украинской СССР. Участник Великой Отечественной. Окончил Салехардский зооветеринарный техникум в 1941 году, Ленинградский сельхозинститут в 1962-м. Он внёс большой вклад в реализацию программ строительства жилья, объектов соцкультбыта в селах округа, в укрепление экономической базы совхозов и госпромхозов, в совершенствование других смежных отраслей. В 1945–1974 годах работал зоотехником, зав.райсельхозуправления, зав.сельхозотделом окружкома партии. С 1974 по 1983-й руководил Нижне-Обским бассейновым управлением, с 1983 по 1994-й – начальник отдела охотничьего хозяйства областного управления сельского хозяйства. Награждён орденом Октябрьской революции, медалями.
Андрей Игнатьевич Слободсков (1928–1989 гг.) – заслуженный работник сельского хозяйства СССР. Родился в деревне Шеркалы Тобольского округа. Окончил Салехардский зооветеринарный техникум в 1952 году, Омский сельхозинститут в 1965-м. После техникума работал зоотехником, главным зоотехником в Пуровском районе, председателем колхозов в регионе, главным зоотехником райсельхозинспекции, добился снижения болезней животных, оздоровления санитарно-эпидемиологической обстановки. Был директором совхоза «Верхне-Пуровский», хорошо известного перевыполнением плановых показателей. С 1972 года был главным зоотехником окружного управления сельского хозяйства округа, заместителем начальника управления. С 1975 по 1983 годы – заместитель председателя окрисполкома, начальник окружного управления сельского хозяйства округа. Избирался депутатом Пуровского райсовета, Ямало-Ненецкого совета народных депутатов, членом окружкома партии. Награждён медалями.
В самое сложное время
Сферу сельского хозяйства округа в самое сложное время перестройки до 1997 года возглавлял Иван Дмитриевич Кугаевский. В 1992-м указами Президента РФ Бориса Ельцина были начаты экономические реформы в системе АПК: смена форм собственности государственных совхозов, ликвидация госдотаций, что поставило на грань катастрофы сельское хозяйство ЯНАО. Огромными усилиями власти и работников отрасли её удалось спасти.
В 1997 году постановлением губернатора автономного округа образованы: главное управление сельского хозяйства и главное управление рыбного хозяйства. Их руководителями назначены Александр Ваймер и Николай Будылдин. В 2000 году оба управления реорганизованы в департамент по развитию АПК автономного округа под руководством Николая Бабина. С 2007 года департамент возглавлял Вячеслав Кучеренко.
Руководители агропромышленного комплекса Ямала прошли все стадии профессионального и административно-управленческого роста. Они работали зоотехниками, ветеринарными врачами, директорами колхозов и совхозов, многие воевали на фронте, реализовывали политические и экономические идеи партии, добивались внедрения в практику своих предложений по совершенствованию хозяйства, повышения его эффективности. Их помнят, ценят и уважают.
В настоящее время департамент АПК возглавляет Виктор Югай, по его словам, «агропромышленный сектор экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, который создавали предшественники, сегодня представлен многоотраслевым комплексом, производящим многие виды сельскохозяйственной продукции».