Сегодня Людмиле Фёдоровне Липатовой исполняется 75 лет.
Она – один из старейших сотрудников Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. Большую часть своей жизни Липатова отдала ямальскому Северу, открывая и сохраняя для новых поколений его историю. Ею она занималась, работая ещё директором Окружного краеведческого музея, ею Людмила Фёдоровна занимается и в скрытом в недрах комплекса кабинете, который хорошо известен в научно-краеведческих кругах далеко за рубежом. Огромную поддержку в творческой краеведческой работе ей оказывают и власти автономного округа, и администрация Музейно-выставочного комплекса.
Сегодня наш известный краевед – ветеран труда РФ и Ямало-Ненецкого автономного округа, почётный гражданин Салехарда и округа, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Русского географического общества и Союза журналистов России.
Если коснуться её научно-музейной деятельности, то надо сказать, что Людмила Липатова «открыла» жизнь и деятельность отца Иринарха и подготовила к публикации сборник его трудов. Много лет отдала изучению и сбору материалов истории 501-й стройки, истории самого окружного центра. Ею издан сборник очерков «Двадцатый век глазами обдорян», она также автор-составитель книги о деятельности М. М. Броднева – председателя Ямало-Ненецкого окрисполкома. Она внесла весомый вклад в изучение и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера нашего региона. Популярностью пользуются её путевые очерки «Дорогами кочевий», писать которые она начала, работая ещё с Анной Неркаги на фактории Лаборовая. В книгу вошли материалы по быту и бытию народов Севера, по жизни в тундре, а также материалы, которые автор готовила по иным поводам. Не один год Липатова тесно сотрудничает с окружным телевидением, прессой. Её материалы публиковались на страницах печатных изданий «Красный Север», «Ямальский меридиан», «Северные просторы» и других.
Работая далеко в тундре, Людмила Липатова занялась фотографией, чтобы сохранить для истории мир аборигенов. И затем авторские фотовыставки нашей героини прошли в Салехарде, Москве, Питере, в Финляндии, Венгрии, Дании.
Сегодня, не замечая лет, Людмила Фёдоровна Липатова – участник этнографических и историко-бытовых экспедиций, она принимает активное участие в различных научно-музейных форумах, выступая и как исследователь Ямала, и как популяризатор его истории. А нам остаётся пожелать успехов в жизни и творчестве краеведу Людмиле Липатовой.