Дублёр Гагарина

«ПК» № от 1 июля 2015

Мой отец, Владимир Павлович, был заядлым охотником и рыболовом. В 1937 году ушёл по призыву на военную службу и до 1979-го не вы­пускал из рук служебного оружия. С охотничьим ружьём или удочкой, которую обычно конструировал сам, придумывая всевозможные приспособления для ло­ва, не расставался до конца своих дней. Прожил папка 82 года.

12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин впервые в мире совершил виток вокруг земного шарика, папа возвращался с охоты на машине с картошкой. Отец расположился на самой вершине картофельной горы. Была буйная весна, беспрерывно шли проливные дожди, дорогу размыло, вдоль трассы образовалась достаточно широкая промоина. Самосвал перевернулся дважды: шофёр с экспедитором получили тяжёлые травмы. Наш батя родился в «сорочке», потому что остался жив благодаря картошке. Нашего охотника нашли в куче клубней без единой царапины, он был закрыт своими охотничьими трофеями. Вот с той далекой поры отцу в посёлке дали прозвище - дублёр Гагарина!

Отец очень хотел, чтобы родился сын, поэтому с самого раннего детства воспитывал меня мальчишкой. Учил различным рыбацким премудростям, я с семи лет знала, на какие черви лучше клюёт рыба. Отец давал мне баночки и посылал в огород, где в укромном уголке мы разводили червей. Папа, мой шестнадцатилетний брат и я - Тютька (так всю жизнь звал меня папа) - ранним утром шли по зелёной росистой траве к маленькой речушке Кара-Су, которая протекала на краю Джамбула, аккуратненького маленького города в Казахстане.

Папа учил нас слушать тишину, у речки говорил тихо, чтобы не спугнуть рыбу. У нас были свои места лова, где мы подкармливали рыбу, а потом, гордые своей рыбацкой удачей, приносили в дом улов, из которого варилась вкусная уха с луком, морковкой, - с тем, что росло на нашем маленьком огороде. И дома был пир, потому что ели добытое своими руками, да ещё при участии отца, которого все очень любили.

Нас, детей, в семье было четверо. На всю жизнь мне запомнился случай, когда наш самый младший пятилетний братишка чуть не оставил меня калекой, а нас - без родителей.

Эта история насколько поучительна и жизненна, что не рассказать её в назидание и для примера другим просто нельзя.

Произошло это в октябре, когда на юг улетали утки и гуси, а в чаще лесных и болотистых перелесков скрывались кабаны со своими поросятами. Папа с моим старшим братом (до сих пор заядлым охотником, хотя ему уже 70) ушли охотиться на кабанов, а если повезёт, и на поросят. Они проверили своё снаряжение, папа ещё раз осмотрел у брата ружьё, патронташ и всё необходимое для похода. Мама собрала продуктов в рюкзак, в котором, кроме еды, уместилось тёплое бельё на случай заморозков.

Время пролетело быстро, и вот в квартиру вваливаются наши мужчины-кормильцы, как их называла мама. Поросят они не повстречали, а вот селез­ней, кряквы принесли много. Охотничья добыча лежала внушительной горкой на обозрение всей семьи в углу большой кухни. Все  готовились к традиционному семейному ритуалу - ощипыванию дичи. В кухне стоял шумок, двигали стульями, переговаривались, папа с братом травили охотничьи байки.

И вдруг на фоне весёлой возни в дверях появился пятилетний братишка, а в руках у него - охотничье ружьё старшего брата. Все смеялись, никому и в голову не пришло, что оно может быть заряжено. У отца было табу на за­ряженное оружие в квартире. Под весом двух дул ружья Генка пытался поднять его. Самая первая цель - я, да ещё сидела на его табуретке. Он нажал курок, и тут раздался оглушительный выстрел, а ружьё по инерции ушло вниз. В воздухе летали опилки от дыры в полу, в квартире - гарь и чёрный дым. Табуретка повалилась без одной ножки, а я оказалась в другой стороне кухни. Дрожащими губами попыталась произнести слова: "Ну, ты и дурак!" - и упала без сознания на кучу уток.

Ружьё со свежим дымком из одного дула лежало на пороге кухни, Генки нигде не видно. А у отца расправа крутая, взял свой офицерский ремень с огромной бляхой и от всей души начал лупить здорового парня, моего старшего брата, а тот молчал и только слёзы лил - то ли от боли, то ли от страха - все ли живы? А отец бил и приговаривал: «Почему не сказал, что не смог вынуть патрон?»  Маме стало плохо, ей щепками поцарапало руки и лицо, сестра искала йод, чтобы обработать мамины царапины, у отца тоже все руки побиты щепой. Генки нигде не было. Все бросились ко мне. Очнулась, когда почувствовала, как папины руки ощупы­вали мои ноги - целы ли! Поняв, что я в порядке и просто испугалась, уложили в постель, закутали, напоили чем-то горьким, и я заснула.

Проснулась от хорового шёпота, все сидели вокруг кровати, на которой я сплю, и уговаривали Генку вылезти наружу. А он, этот пятилетний «охотник», всё время твердил, что если Шурка (то есть я) жива, то он вылезет из-под кровати. Меня окончательно разбудили, и я, полусонная после принятого лекарства, сползла с кровати и полезла к Генке под кровать. Он плакал, обнимал меня, целовал и твердил, что больше так делать не будет, и что любит меня больше всех и не хотел обидеть!

Потом рассказывали, что четыре часа все жители микрорайона искали Генку во всех канавах, трубах, даже бегали на речку, а он после выстрела в суматохе залез под кровать в соседней комнате и там плача и засыпая, засыпая и плача, просидел все четыре часа. А обнаружила его дворняжка Милка, с которой у него была загадочная дружба.

Сейчас он - заслуженный офицер, воспитал сына - майора ВВС. И когда собираемся вместе (к сожалению, папы нет с нами уже тринадцать лет), обязательно вспоминаем этот нелепый случай, чуть не унёсший жизнь целой семьи.