1) Минсельхоз наделяется полномочиями по ведению реестра пестицидов и агрохимикатов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2025 № 1239 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450.
Минсельхоз уполномочен устанавливать:
- порядок ведения реестра пестицидов и агрохимикатов и выдачи выписок из него;
- порядок хранения и использования образцов пестицидов или агрохимикатов;
- порядок ведения реестра заключений (разрешительных документов) на ввоз пестицидов (образцов) и выдачи выписок из него.
Предусмотрены и иные изменения.
Постановление вступило в силу с 01.09.2025.
2) С 01.09.2025 обновлены процедура исключения пестицида или агрохимиката из Реестра пестицидов и агрохимикатов, а также порядок изменения регламентов их применения и сферы применения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2025 № 1281 утверждены Правила исключения пестицида или агрохимиката из Реестра пестицидов и агрохимикатов, изменения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов и (или) изменения сферы их применения.
Изменение регламентов и сферы, а также исключение пестицида или агрохимиката из реестра осуществляются Минсельхозом России на основании решения Межведомственной комиссии по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Основанием для принятия решения об исключении пестицида или агрохимиката из реестра, изменении регламентов и сферы является заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданное Роспотребнадзором, или заключение государственной экологической экспертизы проекта технической документации на пестицид или агрохимикат, выданное Росприроднадзором.
3. Утверждена новая форма акта преддекларационного обследования судоходного гидротехнического сооружения.
Приказом Минтранса России от 28.02.2025 № 63 установлена форма акта преддекларационного обследования судоходного гидротехнического сооружения.
В акте отражаются общие сведения и краткая характеристика судоходного гидротехнического сооружения (далее – СГТС), техническое состояние обследуемого СГТС, сведения об обеспечении готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации повреждений и аварийных ситуаций на СГТС, выводы и мероприятия.
4) Обновлены методические указания по измерению площади, пройденной огнём при лесном пожаре, в том числе по видам пожаров и по видам целевого назначения лесов, для включения данной информации в акт о лесном пожаре.
Приказом Минприроды России от 08.04.2025 № 181 утверждены Методические указания по измерению площади, пройденной огнём при лесном пожаре.
Приведены особенности измерения с использованием наземных, авиационных (пилотируемых или беспилотных воздушных судов) средств, космических средств (данных дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения).
5) С 01.09.2026 уточняется порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Федеральным законом от 07.07.2025 № 199-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 6 Федерального закона «О животном мире».
В частности, предусмотрено, что рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется физическими лицами, относящимися к указанным народам, сведения о которых содержатся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования в объемах, не превышающих годовой нормы добычи (вылова) водных биоресурсов.
Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с использованием или без использования судов и орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, определяемых правилами рыболовства, на основании решений и договоров, предусмотренных статьями 33.2 и 33.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
6) Установлены повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2025 № 1034 установлены дополнительные коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе дополнительный коэффициент 2 к ставкам платы в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами; дополнительный коэффициент 1,045, за исключением ставок платы для загрязняющих веществ, указанных в пунктах 7, 9, 22, 29–31, 33, 62, 74, 83, 85, 98, 100, 101, 110, 124, 127, 144, 145, 155, 157, 179, 181–183, 186 и 187 раздела I и пунктах 20, 24, 34, 35, 40, 51, 53, 63, 67, 89, 99, 119, 124 и 168 раздела II ставок платы.
7) О новых подходах, применяемых при заключении и расторжении договоров пользования рыболовным участком.
Федеральным законом от 24.06.2025 № 165-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании договора пользования рыболовным участком, действующего по состоянию на 01.09.2025, имеют право до 01.06.2026 заключить новый договор, срок действия которого будет включать срок оставшейся части действия прежнего договора и двадцатилетний срок, предусмотренный для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб. В таком случае плата за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства взимается за двадцать лет.
Также уточнен механизм одностороннего расторжения договоров пользования рыболовным участком в случае невнесения платы за заключение договора. Законом введена обязанность органа государственной власти, заключившего договор, направить пользователю уведомление о необходимости внесения платы в десятидневный срок.
Федеральный закон вступил в силу с 01.09.2025, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 01.03.2026.
8) Утверждены пределы допустимых концентраций и условия сброса вредных веществ в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2025 № 735 утверждены пределы допустимых концентраций и условий сброса вредных веществ в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Речь идет о допустимых концентрациях и условиях сброса вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне Российской Федерации разрешен только в процессе нормальной эксплуатации судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений.
Постановление вступило в силу с 01.09.2025 и будет действовать до 01.09.2031.
9) Утверждены обновленные требования к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 813 утверждены Требования к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи.
Требования регламентируют производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции, попадания в водозаборные сооружения, узлы производственного оборудования и сельскохозяйственных машин, столкновения с автомобильными и иными транспортными средствами, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, добычи, переработки и транспортировки сырья, столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации, технологических процессов животноводства и растениеводства.
Применяются Требования при осуществлении промышленных и водохозяйственных производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, в местах с открыто размещенным оборудованием, гидротехнических сооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и побочных продуктов производства, на путях автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, а также при эксплуатации трубопроводов, линий электропередачи мощностью от 6 кВ и выше и линий проводной связи.
Постановление вступило в силу с 01.09.2025, а утвержденные им Требования действуют до 01.09.2031.
10) Установлены физические, химические, биологические нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, не являющиеся предельно допустимой концентрацией конкретных загрязняющих веществ в водах водных объектов.
Приказом Росрыболовства от 26.05.2025 № 296 утверждены нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, при которых не оказывается негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания, определяемые на основании результатов лабораторных испытаний, и нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, которые устанавливаются в случаях отклонения значений фактических концентраций загрязняющих веществ под влиянием природных факторов, в том числе физико-географических, геологических, физико-химических, физических, биологических, характерных для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части.
Приказ вступил в силу с 01.09.2025 и действует до 01.09.2031.
11) Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор добился от недропользователя устранения нарушений закона при добыче песка в Пуровском районе.
Установлено, что ООО СК «Севердорстрой» в 2015–2022 гг. осуществляло разведку и добычу песка на месторождении общераспространенных полезных ископаемых в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вместе с тем в нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» по истечении установленного лицензией срока пользования участком недр, горная выработка в соответствии с разработанным в установленном законом порядке проектом не ликвидирована.
По результатам проверки природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о возложении на недропользователя обязанности устранить выявленные нарушения, которое судом удовлетворено.
В настоящее время горная выработка полностью ликвидирована, акт ликвидации подписан уполномоченными органами.
12) Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор добился от недропользователя устранения нарушений закона при добыче песка в Ямальском районе.
Установлено, что нефтегазовая компания в 2016–2019 гг. осуществляла разведку и добычу песка на карьере в районе п. Мыс Каменный в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вместе с тем в нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» по истечении установленного лицензией срока пользования участком недр горная выработка в соответствии с разработанным в установленном законом порядке проектом не ликвидирована.
По результатам проверки природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о возложении на недропользователя обязанности устранить выявленные нарушения, которое судом удовлетворено.
В настоящее время горная выработка полностью ликвидирована, акт ликвидации подписан уполномоченными органами.
13) Принятые Ямало-Ненецким природоохранным прокурором меры позволили добиться устранения нарушений закона об охране окружающей среды.
Установлено, что ООО «ГазНефтеХолдинг» с февраля 2024 года осуществлялось строительство объекта капитального строительства в границах Ево-Яхинского месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вместе с тем в нарушение положений Федерального закона «Об охране окружающей среды» меры к постановке на государственный учёт указанного объекта как объекта негативного воздействия на окружающую среду по истечении установленного законом срока ООО «ГазНефтеХолдинг» не приняты.
С целью устранения выявленных нарушений закона природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление, в результате чего нарушения устранены, объект негативного воздействия на окружающую среду поставлен на государственный учёт, виновное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, за допущенные нарушения закона по постановлениям прокурора юридическое лицо и ответственное должностное лицо организации привлечены к административной ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в сумме 35 тыс.руб.
14) После вмешательства Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора устранены нарушения закона об охране лесов от пожаров.
Установлено, что ООО «Северавтотракт», несмотря на наступление пожароопасного сезона на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, на арендуемом лесном участке в границах Таркосалинского лесничества предусмотренные проектом освоения лесов мероприятия по его противопожарному обустройству не выполнены (отсутствовали противопожарный аншлаг и минерализованная полоса по периметру), а также арендатором допущено захламление лесного участка отходами производства и потребления.
С целью устранения выявленных нарушений закона природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление, в результате чего нарушения устранены, виновное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, за допущенные нарушения закона по постановлениям прокурора юридическое лицо и ответственное должностное лицо организации привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в сумме 130 тыс.руб.
15) По требованию природоохранного прокурора ликвидирована несанкционированная свалка в Красноселькупском районе.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления в виде отработанных автомобильных шин на территории с. Красноселькуп общей площадью 100 м3.
В этой связи природоохранным прокурором главе муниципального образования внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого несанкционированная свалка ликвидирована.
16) Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор добился от недропользователя устранения нарушений закона при добыче песка в Тазовском районе.
Установлено, что ООО «Уренгойгидромеханизация» в 2016–2022 гг. осуществляло разведку и добычу песка на трёх месторождениях общераспространенных полезных ископаемых в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вместе с тем в нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» по истечении установленных лицензиями сроков пользования участками недр горная выработка в соответствии с разработанными в установленном законом порядке проектами не ликвидирована.
По результатам проверки природоохранным прокурором в суд предъявлены исковые заявления о возложении на недропользователя обязанности устранить выявленные нарушения, которые судом удовлетворены.
В настоящее время решения суда исполнены, горная выработка полностью ликвидирована, акты ликвидации подписаны уполномоченными органами.





