Дружная семья из Салехарда прошла в полуфинал федерального конкурса
Справиться с почти полусотней заданий команде удалось благодаря не только сплочённости и общим интересам. Ещё выручила творческая копилка, пополняемая после каждого участия в городских и окружных состязаниях.
Салехардцы, не пропускающие многонациональные праздники и конкурсы, хорошо знакомы с их постоянными участниками, среди которых и эта семья. «Наша команда – две бабушки: моя свекровь Лариса Дмитриева и моя мама Начия Гизатулина, супруг Калина Шибаев, дети Василиса – 5 лет, воспитанница детсада «Улыбка», и Катя – 10 лет, ученица 4 класса третьей школы», – представила свою семью в начале беседы Эльмира Гизатулина.
Именно она взяла на себя роль заводилы в команде. И кто будет возражать, если Эльмира по профессии – режиссёр театрализованных представлений и праздников. Супруг Калина Сергеевич – сотрудник МЧС по ЯНАО, где трудились его отец – полковник в отставке и мама – подполковник в отставке. Бабушка Начия Аминовна – учитель начальных классов школы № 3. Слияние двух культур – русской и татарской – удивительным образом сроднило семью ещё крепче. Единение родных душ удалось передать в семейном гербе, его создали при подготовке к участию в одном из Сабантуев.
Про федеральный конкурс «Это у нас семейное» Эльмира узнала впервые в прошлом году, когда он уже завершился. Для себя и своей команды решила: «Будет на следующий год – не пропустим! Нам интересно проводить время вместе, активно проявлять свои способности в творчестве. Хотим детям передать на своём примере: всё, что мы делаем, всё с любовью, лёгкостью, и всем этим надо делиться, радовать других. Настраиваем: важна не победа, надо уметь и проигрывать, радоваться достижениям – тому, что у тебя получилось».
На дистанционном этапе конкурса команда набрала наибольшее количество баллов, выполняя задания «80. Победа!», «Игры детства», «Мастерская старины», «Кулинарный вечер», «Места силы», «Семейные профессии» и «Хорошие новости» – выпуск «Семейного вестника». Включение заданий, посвящённых Великой Отечественной войне, в год юбилея Великой Победы стало знаковым и важным: для молодого поколения истории бабушек и дедушек не только повод для гордости, но и толчок к изучению истории своей семьи, страны. «Наши герои – это дядя моей мамы Сулейман Хазымов, отец моего папы Рамазан Апчалимов, прадедушка супруга Пётр Шишминцев. Они защищали нашу Родину от врага. А две мои бабушки трудились в тылу. О них мы и рассказали, а ещё им посвятили страницу в нашей газете», – поделилась Эльмира.
Одним из серьёзных испытаний стали сжатые сроки: из-за отпусков в разных местах собраться получилось только в начале сентября. И тогда под девизом, что на фамильном гербе «Вся семья вместе, так и душа на месте!», уверенно взялись сначала за то, что требовало наименьших усилий. Так, в копилку достижений семьи внесли золотые знаки ГТО, ведомственные награды, коих оказалось немало. По заданию «Занимайся спортом!» придумали плакат в советском стиле. Со смехом моя собеседница вспоминает: «Для создания фотоколлажа три поколения стали пионерами восьмидесятых, нарядились в цветные лосины из девяностых и блеснули современным шиком. Переодеваться пришлось и в костюмы персонажей из Простоквашино, чтобы выпустить «Мультафишу». Что ещё интересно: в выполнении заданий должны были участвовать все члены семьи. Немало хлопот доставило видео «Кулинарный вечер», когда стряпали ватрушки с северными ягодами. Пришлось звать соседей, чтобы они нас снимали, фотографировали. Благодарны им за помощь!»
Хорошие баллы помогла заработать Василиса, которая весной занялась рассадой, и у неё на подоконнике получился настоящий мини-огород. Этот урожай стал ответом по заданию «Зелёное достижение». Не пришлось долго думать и гадать, какие экспонаты станут важными и интересными для «Семейного музея». «Я коллекционирую монеты, фигурки кошек, а наши бабушки собирают ручки. От моей бабушки досталась колодка – она в КБО шила верхнюю одежду и головные уборы. Ещё храним старые пластинки», – продолжила рассказ Эльмира Гизатулина. А местами силы, кроме родного дома, назвали площадь у ЦКиС «Геолог», где признались в любви к Салехарду, прикоснувшись к арт-объекту в виде сердца.
Дополнительным условием было участие в онлайн-викторине, посвящённой истории, обществознанию, географии, литературе, живописи и музыке. Её результаты принесли семейной команде 276 баллов. После суммирования итоговый балл составил 1085, превысив на 30 баллов порог для успешного прохождения в полуфинал федерального конкурса «Это у нас семейное». Теперь взрослые и дети в счастливом ожидании приглашения в Екатеринбург. Эльмира заверила: «Готовы ко всем испытаниям! Главное для нас – ещё один замечательный повод быть вместе. Даже если не пройдём в финал, эта поездка уже награда!»







