наверх

«Артек» на все 100

«ПК» № от 13 ноября 2025
«Артек» на все 100

Сквозь десятилетия. Вернуться в страну детства

Завершается юбилейный год главного детского лагеря России. 100-летие «Артека» отмечали всей страной. На праздничных событиях в Крыму и в Москве побывала шеф-редактор медиацентра «Салехард», ветеран «Артека» 
Нина Малахова.

Мой «Кипарисный»

Для меня «Артек» стал родным в 1983 году: 42 года назад, нас, студентов казахстанского педагогического института, направили в лагерь «Кипарисный» на полугодовую вожатскую практику. С мая по октябрь я успела не только поработать на пяти сменах, в том числе на легендарной международной, когда в «Артек» приезжала Саманта Смит, но и изучить весь лагерь – от Гурзуфа до Аю-Дага. И не раз убедиться в том, что именно «Кипарисный» – это чистое везение: самый большой по территории, самый зелёный и живописный. 

Генуэзская скала с киношным тоннелем и фантастическим видом на побережье «Артека», собственная бухта с пляжем, огромный кипарисовый парк с десятками дорожек, лестниц и тропинок, пушкинская колоннада, свой стадион, учебная погранзастава, вожатское общежитие «Скальное», с балкона которого виден весь Гурзуф, а прямо под скалой плещутся волны Чеховской бухты. Добавьте к этому аромат цветущих магнолий, жасмина, роз, виноградные террасы, алычу и шелковицу, инжир и абрикосы. А теперь представьте, что всё это ты видишь и ощущаешь каждый день шесть месяцев подряд. Параллельно успевая ходить в походы, учить с отрядом песни и бальные танцы, побеждать в «Турграде» и «Спортландии», ездить на экскурсии в Севастополь и по красивейшим дворцам ЮБК (Воронцовский, Ливадийский, Массандровский), в выходные бродить по Ялтинской набережной, а между сменами гулять на вожатской свадьбе. Эти артековские полгода до сих пор переливаются в памяти разноцветными всполохами, не давая остыть юношеским воспоминаниям. «Артек» не отпускает. И потому я иду к нему снова и снова…  

Артек-медиа

В 2015 году с юнкорами моего авторского медиапроекта «Ту-тундра» Колей Коробовым и Полей Поповой мы стали участниками Первого международного детского медиафорума в «Морском». Тогда на пресс-конференции ребятам удалось задать вопросы Владимиру Жириновскому и Марии Захаровой, Коля получил удостоверение юнкора агентства «Юнпресс». Мне же так хотелось подарить ребятам СВОЙ «Артек», что я отпрашивала их у вожатых и водила по всем лагерям, на огромном стадионе мы поиграли в футбол, Коля даже забрался на олимпийский факел, а потом и на знаменитое Дерево дружбы в «Горном», на теннисном корте для нас провели мастер-класс, а на аллее героев я рассказала юнкорам про Гулю Королёву (именно книга о ней «Четвёртая высота» стала для меня в детстве первым зовом «Артека»).

В 2016 году я сделала всё, чтобы юнкоры Катя Качковская и Поля Попова приняли участие в конкурсе проектов «Зелёной Арктики» и попали на «арктическую» смену в «Артек». И девочки справились на отлично, ещё и призовую ямальскую викторину провели в «Лесном» лагере.

Спустя два года уже десять юнкоров «Ту-тундры» работали в медиа­отрядах «Лазурного», «Янтарного» и «Морского» лагерей. Мы приехали на тематическую смену, посвящённую 110-летию писателя Н. Носова, и главным Незнайкой у нас был Коля Коробов, уже дважды артековец. А Полина Попова и вовсе трижды! Вот так мои ту-тундрята тоже прирастали сердцем к «Артеку»…

В декабре 2024 года, в преддверии 100-летнего юбилея «Артека», я стала лектором РО «Знание» с курсом интерактивных лекций для школьников «Артек» на все 100» (официальный слоган юбилейного года). И в течение первого полугодия 2025-го выступила с лекциями во всех салехардских школах. Самое ценное, что среди ребят в зале всегда находились два-три артековца, которые с радостью присоединялись к рассказу об «Артеке» сегодняшнем. А моей напарницей и ведущей артековских игр стала семиклассница Маша Исаева, юнкор «Ту-тундры».

Июнь юбилейный

В начале июня, благодаря департаменту молодёжной политики ЯНАО, меня как ветерана «Артека» включили в делегацию Ямала на юбилейные торжества в Москве. Удалось побывать на концерте в Национальном центре «Россия», на федеральной премьере фильма «Артек». Сквозь столетия» в киноцентре «Октябрь», на встрече артековских вожатых-ветеранов в Музее Победы на Поклонной горе. Мои 60–70-летние ровесники как будто разом помолодели: нарядные, с вожатскими галстуками, сияли улыбками. А на сцену пригласили пионерку-артековку военных 40-х, и она вспоминала, что самым фантастическим в «Артеке» ей казались шоколадные конфеты и хлеб в любом количестве, ведь она попала в Крым после блокадного Ленинграда…

К 16 июня, дню рождения «Артека», я уже была в Крыму. Убедила мужа, что 100-летний юбилей любимого лагеря пропустить не могу, и мы в свой отпуск отправились в Гурзуф. А здесь уже собралось около двухсот таких же влюблённых в «Артек» ветеранов. Правда, не всем в этот раз посчастливилось попасть на территорию лагеря, но это не помешало устроить грандиозную праздничную встречу в концертном зале санатория «Гурзуфский». Ветераны каждой дружины выступили со своей программой, пели, горнили, отдавали салют, читали стихи, обнимались и вспоминали, вспоминали… 

В день рождения «Артека» мне удалось встретиться с ребятами и вожатыми «Кипарисного» и даже попасть на балкон моего любимого «Скального». А потом были вожатская морская прогулка на теплоходе вдоль артековского побережья, интервью на крыше киностудии «Артек-фильм» со старейшим сотрудником лагеря, кинооператором Владимиром Ерофеевичем Подзноевым и с журналистом телеканала «Культура» Павлом Селиным прямо в процессе съёмок его фильма о 100-летии «Артека». 

Продолжение следует

С «Артеком» титров «Конец филь­ма» просто не бывает. Потому в аккаунте «Ту-тундры», не говоря уж о моей личной ВК-страничке, ещё долго будут появляться посты об «Артеке». Ведь он захватывает тебя на все 100, и ты не можешь не делиться этим сокровищем с другими. 

 

Фото к статье
«Артек» на все 100«Артек» на все 100«Артек» на все 100«Артек» на все 100
Фото:Из архива автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт