Ефрейтор царской армии

«ПК» № от 1 июля 2015

Представляем читателям второго руководителя Салехарда – Сергей Фёдорович Давыдов, находился у руля власти с 28 декабря 1939 года по 14 июня 1945 года.

Сергей Давыдов родился 3 октября 1884 года в рабочем посёлке Майкор Чермозского района Молотовской (ныне Пермской) области. Родители занимались сельским хозяйством, имели три десятины пахотной земли, из крупного рогатого скота - две коровы и рабочую лошадь. Отец до революции занимался подсобной работой, изготавливал из дерева изделия для Майкорского железоделательного завода. Сергей с 10 лет помогал отцу, работал чернорабочим.

С 1901-го трудился в листопрокатном цехе рабочим на Майкорском железоделательном заводе. В 1906 году был призван на военную службу царской армии, служил телеграфистом в военно-телеграфной роте 6-го сибирского сапёрного батальона (Иркутск). Отучился на восьмимесячных военных курсах телеграфистов и был произведён в ефрейторы.

После службы в армии трудился на заводе плавильщиком по металлу, экспедитором, продинспектором.

В 1918 году вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПб). Через два года избран председателем Майкорского волостного исполкома, затем председателем Усольского уездного исполкома, заместителем председателя Коми-Пермяцкого окрисполкома, а потом его председателем.

В 1929 году Сергея Фёдоровича отозвали в распоряжение Уральского областного комитета ВКПб и командировали в Тобольский окружком партии, где он был избран председателем комитета Севера. Спустя два года его утвердили управляющим Верхне-Иртышским Госпароходством, затем избрали председателем Тобольского райисполкома. А в 1934 году Сергей Давыдов был командирован в распоряжение Ямало-Ненецкого окружкома ВКПб на советскую работу - председателем Ямало-Ненецкого окрисполкома. Затем, в 1938 - 1939 гг., руководил городской электростанцией, окружной стройконторой. А накануне 1940 года возглавил Салехардский городской Совет народных депутатов, где работал до июня 1945-го.

Из автобиографии

«Политическое образование не имею, занимаюсь самообразованием. До Февральской революции ни в каких политических кружках не состоял. Будучи на действительной военной службе в городе Иркутске, в 1907 - 1908 годах участвовал в маёвках и читал революционную литературу. В 1914 году с группой товарищей (7 человек) в марте месяце на Майкорском железоделательном заводе организовал забастовку на экономической почве, за что был уволен с завода, привлекался судебному преследованию, но после допросов дело было прекращено. Через два месяца был принят обратно на завод на прежнюю работу, рабочие получили прибавку к зарплате.

В Февральскую революцию, будучи в Петрограде с группой солдат, принимал участие в аресте офицеров своего батальона. В течение июня-октября 1917 года состоял представителем от своей воинской части в военной организации при ЦК ВКПб. Организовал солдат своей команды регулярно посещать политические занятия при ЦК ВКПб. Во время выборов в Городскую думу все солдаты в числе 25 человек голосовали за список большевиков. В 1917 году в декабре из Петрограда выехал на родину. При приезде в своё село организовал рабочий контроль на заводе и начал подготовку выборов в Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В феврале состоялись выборы, на которых было обеспечено большевистское руководство Советом».

Сочувствовал большевикам с начала Февральской революции. Будучи председателем комиссии по чистке рядов партии в одном из районов Тобольского округа Омской области, в 1938 году допустил политическую близорукость - не исключил из рядов партии трёх членов ВКПб…»

Ефрейтор царской армииЕфрейтор царской армии