Профессия привела на Север

«ПК» № от 1 июля 2015

Представляем четырнадцатого руководителя окружной столицы. Михаил Иванович Тарасов исполнял обязанности председателя Салехардского горисполкома с 14 марта 1961 по 5 сентября 1961 года.

Родился 10 декабря 1919 года в деревне Еловка Кулоровского сельского Совета Вагайского района Тюменской области в семье крестьян-середняков. После окончания школы поступил учиться в Тобольский рыбный техникум, который окончил в 1940 г., получив специальность техника-технолога рыбной промышленности. Трудовую деятельность начал на Ямале. С 1940 по 1941 гг. работал помощником мастера, мастером-засольщиком на Салехардском рыбоконсервном комбинате.

С 1941 года на комсомольской работе: инструктор Ямало-Ненецкого окружкома комсомола по военной работе, первый секретарь Ямальского райкома комсомола в посёлке Яр-Сале, секретарь Ямало-Ненецкого окружкома комсомола, второй секретарь Салехардского горкома комсомола.

После окончания партийной школы в 1952 году был назначен вторым секретарем Салехардского горкома КПСС. С этого времени Михаил Тарасов на партийной работе: в 1954-1956 годах – первый секретарь Надымского райкома КПСС. В 1960 г. был назначен инструктором Ямало-Ненецкого окружного комитета партии. С марта по сентябрь 1961 г. – председатель Салехардского горисполкома. В 1961 г. был направлен на работу первым секретарём Шурышкарского райкома партии. В 1962-1963 годах работал в Тюмени парторгом обкома областного комитета КПСС Ямало-Ненецкого производственного управления Тюменской области. В 1963 году Тарасова снова направляют на работу на Север секретарём Ямало-Ненецкого окружкома партии, где он проработал до 1965 года. В декабре 1965 года Михаил Иванович переезжает в Тюмень, где работает председателем обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

Из характеристики коммуниста М.И. Тарасова: «…политически грамотный, повышает свой политический уровень, самостоятельно изучает историю ВКП(б) с привлечением первоисточников. Хорошо разбирается в вопросах партийной работы, в организации лова и технологии обработки рыбы. Внимателен и отзывчив к кадрам, пользуется авторитетом среди коммунистов и беспартийных, к порученному делу относится добросовестно…».

Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Профессия привела на СеверПрофессия привела на СеверПрофессия привела на Север