С населением - на их родном языке

«ПК» № от 1 июля 2015

Представляем двенадцатого руководителя Салехарда. Андрей Фёдорович Филиппов находился у руля власти с 21 января 1959 по 13 июля 1959 года.

Родился 15 октября 1910 года в посёлке Хэ Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии в семье крестьян-бедняков, родители были рыбаками. В 1928 году окончил начальную школу. Образование низшее. В 1929 – 1930 гг. работал продавцом Ярсалинского кооператива. В 1930 году был зачислен на курсы колхозных руководителей в Тобольске.

Почти вся трудовая деятельность была на Ямале. После окончания курсов в 1930 году работал председателем колхоза «Харп». В 1931-м был назначен секретарём Хэнского национального сельского Совета. В 1931 – 1932 годах работал заведующим Кутопьюганским отделением кооператива, 1932 – 1934 – пропагандист Надымского райкома комсомола, с 1934 по 1937 – инструктор в Ямало-Ненецком окружкоме комсомола. В 1937 – 1939 – секретарь комитета комсомола Салехардского национального педагогического училища, 1939 – 1940 – заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь Ямало-Ненецкого ОК ВЛКСМ.

С 1940-го А.Ф.Филиппов на партийной работе: заведующий организационно-инструкторским отделом Ямало-Ненецкого окружкома ВКП(б), первый секретарь Ямальского райкома партии, заведующий организационно-инструкторским отделом окружкома партии. С 1947 по 1954 работал секретарём Ямало-Ненецкого окружкома партии, 1954 – 1957 – председателем окрисполкома Ямало-Ненецкого округа, заместителем председателя окрисполкома. С января 1958 по июль 1959 года Филиппов – председатель Салехардского горисполкома.

Из характеристики коммуниста А.Ф.Филиппова: «…в других партиях не состоял, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал, в войсках, учреждениях и отрядах, боровшихся против Советской власти, не служил, к судебной ответственности не привлекался, из ВКП(б) не выбывал. Политически грамотный, идеологически устойчивый, дисциплинированный, политически растущий. За период работы в Ямало-Ненецком автономном округе на руководящей комсомольской и партийной работе хорошо изучил особенности работы в условиях Крайнего Севера, знает зырянский и ненецкий языки, быт местного национального населения. Проявил себя как инициативный работник, хорошо изучил руководящие партийные, советские и хозяйственные кадры, часто выезжает в районы округа по оказанию практической помощи первичным организациям колхозов, рыбных промыслов, заводов в постановке организационно-партийной работы и партийно-политической учёбы. Читает лекции по партийному строительству. Активно участвует в работе бюро и на пленумах Тюменской области окружкома партии, выступает с критическими замечаниями, организует систематический контроль над выполнением государственных заданий районами. Перед населением выступает на их родном языке…».

Андрей Фёдорович Филиппов награждён орденом Красного Знамени в 1950 году.