Революционер Вануйта

«ПК» № от 1 июля 2015

Николай Иванович Вануйта – одна из знаковых фигур времён становления советской власти на Севере.

Родился он в семье обдорских коми в революционном 1905-м, подрос и в 11 лет пошёл батрачить к местным купцам. Затем пришла на Ямал в 1918 году пролетарская революция, в её ряды встал и юный Николай, в то время, по современным меркам, подросток. Но тогда взрослели рано, уровень ответственности за жизнь был иной. Николай сразу включился в революционную деятельность, а когда пришли колчаковцы, скрывался в тундре. Голову юноши белые неплохо оценили, но их разгромили красные войска. И в Обдорске началось мирное переустройство жизни. Только ближе к весне 1921 года новая волна гражданской войны докатилась до Обдорска.

Николай принимал активное участие в подавлении мятежа вместе с Павлом Сосуновым и другими большевиками. В 1922 году он работает с Григорием Артеевым, Иосифом Волковым, Тайшиным на конференции племён Полярного Севера в Самарово, которую организовал Сосунов – легендарная фигура тех лет. Идеи конференции, на которой предлагали учредить Полярную автономию народов Севера, в Тюменском губкоме партии не поддержали, сам же «Полярный Совнарком» во главе с Волковым и Сосуновым разогнали.

Затем Николай Вануйта работал избачом, учил читать коренное население. В 1930-м его направили на учебу в Москву в Коммунистический университет им. Сталина. После его окончания в 1933 году Николай Вануйта работает первым директором Кутопьюганского совхоза.

В 1937 году Николая вместе с зоотехником Василием Краснобаевым арестовали. Но друзья сумели бежать и два года скрывались в тундре. Знали об этом люди, в том числе и в Салехарде, но беглецов не сдали. А они сумели передать письмо в канцелярию товарища Сталина, неизвестно, видел ли вождь его, но беглецов реабилитировали. В 1939 году Николай Вануйта снова назначен директором совхоза, который он возглавлял более 20 лет. А Василий Краснобаев прошёл войну, потом работал в советских органах власти и управления. Оба друга были награждены орденами и медалями за мирный и ратный труд.

В дальнейшем Николай Иванович Вануйта избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, депутатом окружного Совета. О его жизни можно написать ещё многое, только вот увековечить бы память. Близко знавший его Новомир Патрикеев предложил как-то назвать совхоз, теперь акционерное общество, именем его первого директора, но времена уже иные.

Между тем в Салехарде хватает переулков без названия, почему бы не дать тому же переулку Строителей имя Николая Вануйты, так много сделавшего для процветания Салехарда и всего Ямала.