Обдорский профессор

«ПК» № от 1 июля 2015

Немало славных имён хранит история Обдорска.

В этом ряду есть имя Сергея Александровича Грюнера. В 1926 году постановлением ВЦИК РСФСР образован Обдорский ветеринарно-бактериологический институт. Его научную деятельность курировал профессор Грюнер, создатель кафедры оленеводства и верблюдоводства Омского ветеринарного института.

Родился Сергей Александрович в 1864 году, в 1890 году окончил Дерптский ветеринарный институт, с которого и началась его научная и просветительская деятельность. Грюнер одним из первых ветеринарных врачей России XIX века начал изучать болезни северных оленей, основы жизни, культуры и хозяйства народов Севера.

Сергей Грюнер – человек-легенда для наших современников. Энциклопедически образованный специалист, он работал ветеринарным врачом на Полтавщине, в Вологодской губернии, на Читинской противочумной станции, в Якутии и на Камчатке областным ветеринарным инспектором. В начале XX века был командирован для повышения квалификации в Берлин, Вену, США, Японию. В институтах Европы и США Грюнер ведёт и научную деятельность, и совершенствует свои знания в области бактериологии. Владея доброй дюжиной иностранных языков, публикует свои работы за рубежом, а также переводит работы по ветеринарии из иностранных источников. Он до Октябрьской революции редактирует ряд ветеринарных журналов России. А в литературных кругах своего времени он хорошо известен как писатель, печатавший свои эссе, очерки, рассказы во многих журналах и литературных альманахах страны.

Но прогремел 1917 год, вся жизнь России изменилась, стала входить в новое русло. Вместе с ней устраивались и работники умственного труда – интеллектуалы: кто-то из них уехал за рубеж, большинство осталось в стране. Они уходили от центра – на восток, в Сибирь, на Север…

Очень мало известно о жизни Грюнера в те сложные и противоречивые годы. Можно предположить, что был он где-то рядом с войсками адмирала Колчака. Многие из тех, кто служил в кавалерийских частях адмирала ветеринарными врачами, затем преподавали в Омском ветеринарном институте. Именно в нём и создал Сергей Грюнер свою знаменитую кафедру – оленеводства. На ней получили образование ветеринарные специалисты, которые внесли огромный вклад в развитие и становление научного оленеводства Ямала, среди них Алексей Погорелов, Мария Полянская, братья Антон и Адриан Ревнивых, многие другие. Они же стали учителями целой плеяды специалистов оленеводческой отрасли региона, чьи имена гремели в Тюменской области до конца прошлого века. А старт им дала неутомимая деятельность профессора Грюнера.

Сергей Александрович с 1925 по 1931 годы почти постоянно работал в Обдорске, и отнюдь не кабинетным работником. Экспедиции в самые различные уголки Ямальской тундры были для него повседневной жизнью и работой. Свободно владея родными языками ненцев, селькупов, ханты, коми, якутов, он свободно общался с оленеводами, изучал народную ветеринарию. Придавал ей научную основу, что затем в его работах, работах его учеников и последователей стало основой в борьбе с болезнями животных. В частности, с сибирской язвой, что косила людей и оленей на Ямале, именно эту болезнь победили последователи Сергея Грюнера. Память о нём, о его делах хранят в Омском ветеринарном институте, а научные работы обдорского профессора Грюнера не утратили своей научной актуальности до нашего времени.