наверх

Три тысячи биточков

«ПК» № от 18 февраля 2016
Три тысячи биточков

С марта все салехардские школы перейдут на единое 12-дневное меню. Примерный список блюд разработан с учётом новой модели организации школьного питания: заработала механизированная поточная линия.

На базе школы №1 начал работать в тестовом режиме цех по производству полуфабрикатов. Котлеты, мясные биточки, нарезка на гуляш из печени, говядины и оленины... Цех представляет собой несколько машин: шпигорезка, мясорубка, формовочный, панировочный аппараты. 

Утром 16 февраля в присутствии салехардских журналистов работник цеха закладывает в мясорубку предварительно размороженное мясо. Полученная масса розового цвета попадает в фаршемешалку, где смешиваются все ингредиенты. После – в формовочный аппарат, откуда на транспортёре один за другим выезжают биточки округлой формы. Далее в «панировщике» происходит их механическая обвалка в измельчённых сухарях. Конечный пункт механизированного процесса – охлаждающий стол. Теперь уже вручную работник столовой укладывает готовые полуфабрикаты в металлические гастроёмкости, те в свою очередь – в термоконтейнеры, которые специализированным автотранспортом в сопровождении водителя-экспедитора и грузчиков в тот день повезли в школу с углублённым изучением отдельных предметов. К началу марта этого года полуфабрикаты будут получать и все остальные школы города, на их кухнях установлено всё необходимое технологическое оборудование для хранения и приготовления блюд. 

– Блюда предусмотрены те, которые можно есть детям. Используются только щадящие способы приготовления: пассеровка, припускание, тушение, запекание, не применяется жарка. В меню также нет ничего солёного, острого, кетчупов, майонезов, что запрещено требованием СанПиНа, – говорит Надежда Фролова, технолог группы по организации питания МКУ «Дирекция по административно-хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования».

Еженедельно шеф-повара школьных столовых будут подавать заявки в цех по производству полуфабрикатов. Заведующий производством рассчитает необходимое количество продукции на неделю. Он же будет контролировать изготовление полуфабрикатов на каждой стадии технологического процесса по органолептическим показателям и их реализацию. Помимо централизации контроля, в числе положительных эффектов – снижение трудоёмкости производства продукции школьного питания: линия выпускает три тысячи котлет в час.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт