Ветра и солнца брат!

«ПК» № от 4 августа 2016

В Салехарде 28 июля отметили 85 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Фармана Курбан оглы Салманова.

Его жизнь – легенда. А её начало – это судьба азербайджанского мальчика, чей отец был репрессирован, а дед ещё в 1888 году сослан в Сибирь, где стал участником русско-японской войны и женился на русской сибирячке. А вернувшись на родину, в Азербайджан, он рассказывал внуку Фарману о великой стране Сибири. И так говорил, что внук заболел этим неизведанным краем.

После войны, встретившись однажды с председателем Госплана СССР Николаем Байбаковым, Фарман Салманов заявил, что хочет стать нефтяником. После окончания в 1954 году Азербайджанского индустриального института, взял и написал письмо Николаю Байбакову, мол, надо мне работать в Сибири! Нарком поддержал это стремление. Так началась биография, которая сделает честь любому одержимому идеей, а из бывшего студента она сделала главу сибирской геологии.

Начав работу в Кузбассе, уже в августе 1957 года Фарман Салманов тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный, что там есть нефть. За этот несогласованный с руководством выпад его фактически исключили из партии, даже намеревались отдать под суд. Но 21 марта 1961 года скважина в районе Мегиона, которую бурил Салманов, дала фонтан нефти. Своим оппонентам геолог отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением Фарман Салманов». Он не струсил и дал телеграмму самому Никите Хрущёву. Потом Героя получил!

Фарман Салманов детально изучил недра Сибири, открыв свыше 130 месторождений нефти и газа. Среди наиболее крупных – это Мегионское, Правдинское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское, которые прогремели на весь Советский Союз. Фарман Салманов возглавлял легендарную Главтюменьгеологию, работал заместителем министра геологии СССР. Все его должности и звания сложно перечислить.

А его главный титул, конечно, – геолог! Об этом на митинге у памятника Фарману Салманову, установленному в 2009 году в Салехарде, говорили старожилы окружной столицы и коллеги, которым выпало время и счастье работать с ним. Одним из последних успешных достижений выдающегося геолога Сибири стало изучение ачимовских отложений Большого Уренгоя, где скрытыми оказались колоссальные запасы углеводородов. Их освоение начала созданная им компания «Роспан», которую Фарман Салманов возглавлял до 2007 года.

В память о нём в 2008 году Салмановским было названо нефтегазоконденсатное месторождение в Тазовском районе, где установлен памятный знак «Первая скважина». В рамках регионального проекта «Моя профессия – геолог!» такими знаками отмечают исторические скважины месторождений Ямала. В Тазовском районе их несколько – на Заполярном, Русском, Восточно-Мессояхинском месторождениях, где также работал и влюблённый в Сибирь Фарман Салманов.