наверх

Лайнер «МВК» набирает высоту

«ПК» № от 1 декабря 2016
Лайнер «МВК» набирает высоту

С 25 по 29 ноября в главном музее округа прошло первое ямальское музееннале.

Зеркало Хань

Необычное слово придумали сами музейщики по аналогии с биеннале – периодическими выставками. Яркое культурное событие завершило юбилейный год Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. 29 ноября старейшему музею Западной Сибири исполнилось 110 лет.

В день открытия музееннале сотрудники МВК приготовили для гостей сюрприз – путешествие во времени и пространстве. Наступило время летать, фантазировать, вспоминать и мыслить. Главный музей Ямала превратился в огромный современный лайнер. Посетителям посоветовали пристегнуть ремни и внимательно наблюдать за тем, что происходит за иллюминатором. Конечно, всё это оказалось метафорой. Но побывать в разных эпохах и странах северянам всё же удалось. В первую очередь – с помощью уникальных экспонатов, многие из которых впервые были показаны зрителям.

В рамках юбилейного проекта «Экспозиционный дебют» на балюстраде открылась мини-выставка «На краю Ойкумены». В предметах клада, обнаруженного прошлой осенью неподалёку от посёлка Горнокнязевск, отражена история торговых отношений, зародившихся более двух тысяч лет назад. Именно в это время на мировой рынок выходят племена севера Западной Сибири. На бронзовом котле V–VI века до н.э. – следы многочисленных ремонтов. За семь веков применения к нему припаивались новые элементы – ручки и поддон с примесью олова и свинца. Изделие передавалось из рук в руки и с течением времени приобрело сакральную ценность.

Ритуальными вещами можно назвать не менее древние зеркала из азиатской Сарматии. Тщательно отполированная бронза дополнялась всевозможными орнаментами, изображающими духов и священных животных. Зеркала подвязывались к одежде, а также использовались шаманами для выполнения различных обрядов.

Одна из самых необычных находок – зеркало из Поднебесной, принадлежащее династии Хань. Уникальный экспонат I века до н.э., вероятно, попал на север России в результате многоступенчатого обмена. В зеркальной витрине-ротонде бронзовое изделие смотрелось особенно эффектно и привлекало внимание.

Гости увидели обновлённую экспозицию «Через центр России к Карскому морю». В зале, помимо привычных, появились и новые «обитатели» – чучела рыб и коллекция насекомых, населяющих полуостров Ямал.

Первый «Мерседес» 

Безусловно, главным дебютом вечера стала выставка «Время летать!». Салехардцы посидели за штурвалом самолёта «Ан-26», побывали в салоне лайнера, заглянули в «чёрный ящик». Украсили экспозицию модель самолёта «Ту-154» авиакомпании «Ямал», кресло пилота «Ан-2», лопасть хвостового винта вертолёта «Ми-4», аллегорические картины художника Сергея Баранова, изображающие ночной Салехард с воздушными шарами и дирижаблями.

Тема воздухоплавания выбрана не случайно. В 1906 году игумен Иринарх (в миру – Иван Семёнович Шемановский) основал в Обдорске один из трёх музеев Тобольской губернии. В это же время в Париже самостоятельно поднялся в воздух первый аэроплан. Символично? Безусловно. Небольшой летательный аппарат и провинциальный музей, в чьём арсенале было всего 29 экспонатов. В 1912 году руководство учреждением принял Павел Первов – авиатор по образованию (!). Сейчас музей превратился в современный комплекс, в фондах которого – более 115 тысяч предметов, а небо рассекают огромные реактивные лайнеры.

Посетители познакомились с экспонатами из разных стран и эпох. Гордость экспозиции – предметы из обихода Обдорской миссии, возглавляемой отцом Иринархом. Вот икона XIX века, подзорная труба, самовар, чучело белого медвежонка, предположительно подаренного музею в 1908 году путешественником Борисом Житковым после экспедиции в Арктику.

В следующей витрине отражён XX век, точнее – основные его вехи. Фотоаппарат, будёновка, миска и карточки 501-й стройки, счёты, печатная машинка «Мерседес», будильник «Витязь», переносной телевизор – мало кто знает, что в 1918 году в Обдорске по пути из Омска в Нью-Йорк на несколько дней останавливался будущий изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Не менее интересны бубен селькупского шамана, костюм артиста ансамбля «Сыра-Сэв» 1983 года, бур и каска со следами земли и нефти.

Особое место в экспозиции заняли предметы, попавшие на Ямал из разных уголков планеты. Авторская кукла из США, немецкий аккордеон, сумка из Норвегии, французский барометр – в коллекции музея собраны предметы из 30 стран мира.

Есть у музея и собственная «книга рекордов». Так, самым тяжёлым экспонатом стал якорь XIX века, его вес – 135 килограммов. А самым лёгким – перо стерха. Самым громким признан пионерский барабан, самым опасным – капкан, самым экстремальным – шлем лётчика пилотажной группы «Русь», а самым жёлтым – комбинезон исследователей мумии мамонтёнка Любы, привезённый из Токио.

Шульженко и Земфира

В юбилей Музейно-выставочного комплекса принимали подарки и его сотрудники. Семинары, лекции, мастер-классы и воркшопы были очень динамичными и продуктивными. Эксперты по музейному делу из Москвы, Омска и Красноярска рассказывали о том, как работать с посетителями, используя современные тенденции, как оформлять музейную экспозицию. Задача музейщиков – подойти к своему ремеслу по-новому, творчески, необычно.

Музеолог Мария Каулен предложила участникам семинара подумать, как с помощью песен Клавдии Шульженко и Земфиры привлечь в музей людей разных поколений. Чтобы и бабушке, и внучке здесь было одинаково интересно. Выстроилась целая концепция будущей экспозиции, наполненной ароматами, культовыми музыкой и танцами, предметами и блюдами разных эпох.

В память о генерал-губернаторе

На один день окружная столица превратилась в таинственный город N. Сотрудники музея приготовили для салехардцев эксклюзивную программу. Для начала горожане отправились на нестандартную экскурсию по Обдорску прошлого века – по тем местам, которых уже нет. Проехали по улице Республики – там когда-то находились кладбище, ярмарка и пожарная каланча. Оказалось, что с крыльца дома под номером пять была провозглашена советская власть, а в деревянном здании рядом с горсадом располагались партийные органы и окружные структуры. Сам городской сад был разбит в 30-е годы на месте оврага – «грязного лога». Его украшали только что посаженные деревья и памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину. Напротив стояло единственное кирпичное строение – магазин купца Корнилова.

На месте современного Обдорского острога находилась типография, рядом – могилы красноармейцев с памятниками и благодарственными надписями. К сожалению, многие мемориалы того времени сохранились только на фотографиях. Один из них – обелиск, возведённый селянами в середине XIX века после визита в Обдорск генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда. Стоял он на возвышенности – на современной улице Ленина. Завершилось путешествие в недавно отреставрированной усадьбе купца Терентьева – памятнике архитектуры XIX века.

Под покровом ночи

Неожиданной для горожан стала вечерняя экскурсия, проведённая директором МВК Татьяной Копцевой. Посетители прошлись по сумеречным залам палеонтологии и этнографии, освещая знакомые экспонаты фонариками, отчего те казались загадочными. Татьяна Валерьевна обратила внимание гостей на предметы, часто незаслуженно забытые или незамеченные, – бивень, нога, шерсть мамонта, верёвка, изготовленная из кожи северного исполина, костяной напёрсток. Редкий гость останавливается около этих витрин, находясь под впечатлением от мамонтёнка Любы и скелета большого мамонта.

– В музее бываем часто, но так поздно впервые. Понравилась атмосфера таинственности. Особенно в зале, где выставлены чучела северных животных. Казалось – вот-вот случится что-нибудь сказочное и кто-то из них оживёт, – поделились эмоциями школьники Алексей и Максим.

Последняя необычная экскурсия случилась ночью. Посетители отправились в путешествие в мир мифов и легенд. Все предания, безусловно, связаны с музейными экспонатами. Одна из легенд гласит, что мамонты были блондинами и жили под землёй. Другая повествует о том, что мы живём под семью небесами, небо – это опрокинутая чаша, а звёзды – замёрзшие озёра. Экскурсовод Нелли Гаглоева рассказала о воспитании шаманов, о светловолосом и очень красивом народе сихиртя, об исчезнувшей счастливой стране Гиперборее. Напоследок зрители познакомились с мумией средневекового воина – самого таинственного «обитателя» музея. Под покровом ночи взглянуть на древние останки не побоялись даже дети.

– Немного жутко, но очень интересно! Понравился скелет мамонта, чумы – всё это мы увидели впервые, – говорят девушки из Омска Александра и Наталья.

– Я впервые в музее. Экскурсия очень насыщенная, мы многое узнали о жизни коренных народов Севера. Ночью здесь тихо, отлично представляешь себя в том времени, о котором идёт речь. Спасибо организаторам! Музею процветания, побольше посетителей и ярких экспонатов, – поделилась впечатлениями гостья из Крыма Вера Кириченко.

Фабрика образов

Организаторы музееннале продолжили удивлять публику нестандартными идеями и находками. В доказательство того, что музей – это фабрика образов, выставочный центр МВК обзавёлся театральными подмостками. 

На сцене – омский театр мод «ОбраZ». Авангардный студенческий коллектив привёз в ямальскую столицу свою новую постановку «Перекрёстки цивилизаций». Напряжённое раздумье о жизни, культуре, событиях, поступках, отношениях между людьми обошлось без слов. Добиться нужных эмоций и особой атмосферы помогали современная музыка, освещение, видеоарт, сложные костюмы и актёрская пластика. Прошлое, настоящее и будущее мира передано через ассоциации. Временами казалось, что артисты – представители другой планеты, а всё происходящее на сцене ирреально и фантасмагорично.

Обращён в будущее

За свою 110-летнюю историю главный музей Ямала пережил множество событий – горел, замерзал, приходил в запустение, переезжал в разные здания. Но не потерял своей значимости и любви салехардцев. Он с гордостью сохраняет звание культурного центра Арктического региона, оставаясь его визитной карточкой. Музейно-выставочный комплекс носит славное имя своего основателя Ивана Семёновича Шемановского и отвечает современным веяниям времени. Новые выставки, проекты, активная экспедиционная, исследовательская и просветительская деятельность. МВК тесно сотрудничает с ведущими музеями и научными центрами России и мира. Он воспитывает сложного, ищущего, не перестающего удивляться человека, чей взор обращён в будущее. И всей своей деятельностью доказывает, что для музеев нет преград и табу.

Фото к статье
Лайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высотуЛайнер «МВК» набирает высоту
Фото:Надежды СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт