В рамках проведения Дня молодого избирателя продолжаются встречи со школьниками и молодёжью, цель которых – повышение их правовой культуры.
Уровень серьёзности такого подхода со стороны избирательных комиссий округа и города не вызывает сомнений. На этот раз будущим избирателям – учащимся старших классов – предлагается пройти тестирование по избирательному законодательству.
– Первый этап включает двадцать вопросов по два варианта, а второй – это эссе на три темы по избирательной тематике. Тестирование помогает нам понять уровень знаний, полученных старшеклассниками в школе. А также нам интересно узнать мнение молодёжи по представленным темам, проследить логику мышления, аргументированное изложение своих мыслей, – отметил председатель территориальной избирательной комиссии Салехарда Иван Сырков.
А порассуждать ребятам предлагалось над высказываниями Бориса Крутиера «Будущее начинается сегодня, если его не откладывать на завтра», Иммануила Канта «Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина» и Ульяма Бриона «Судьба – это не дело случая, а результат выбора. Судьбу не ожидают, её создают».
Конкретные вопросы теста требовали точного ответа – всё по букве закона. Что такое активное избирательное право? Кого граждане России могут избирать на выборах? А вот вопрос об участии в голосовании мог бы быть дискуссионным: для гражданина Российской Федерации оно является конституционным правом, конституционной обязанностью или гражданским долгом? Но на него необходимо было ответить с точки зрения законодательства.
По мнению учащейся 10а класса Обдорской гимназии Ксении Симагиной, очень важно ходить на выборы, выражать своё мнение, так как на гражданах России держится государство. А её одноклассник Илья Левин признался, что с самим термином «избирательное право» и другими по теме выборов знакомился ещё и самостоятельно:
– Мне было интересно изучать саму систему выборов, участие в них разных партий, хотя понимаю, что всё это сложно. Тем не менее, я хочу проверить свои знания и высказать свою точку зрения.
По итогам муниципального этапа тестирования ТИК города Салехарда определит лучшие работы, набравшие наибольшее количество баллов, и направит их в избирательную комиссию автономного округа для участия в региональном этапе, который планируется провести в апреле.