За время работы благотворительного фонда «Ямине» помощь получили около полутора тысяч юных ямальцев, сообщил его руководитель Дмитрий Фролов.
Любая помощь – во спасение
Имя этого человека и то дело, которому он посвятил более пяти лет своей жизни, широко известны в нашем округе. Понимая, что многие хотят знать, как работает фонд, как выделяется помощь, Дмитрий Фролов всегда открыт для диалога и общения:
– Мы оказываем помощь детям, проживающим на территории Ямала постоянно, участвуем в софинансировании высокотехнологичного лечения, помогаем в покупке лекарственных препаратов и средств технической реабилитации в тех случаях, когда они не могут быть приобретены за счёт средств из бюджета.
Самая расходная статья, по словам директора благотворительного фонда «Ямине», оплата реабилитационных мероприятий в различных центрах России, адресная поддержка в восьми случаях была оказана за пределами страны. Всего в течение прошедшего года в адрес фонда поступило более четырёхсот обращений (что на 140 больше, чем в предыдущем году) и половина из них – просьбы родителей, чьи дети имеют диагноз ДЦП. Объём оказанной финансовой помощи составил колоссальную сумму – более 65 миллионов рублей.
– И это стало возможным благодаря помощи не только наших меценатов и индивидуальных предпринимателей, но и рядовых ямальцев, которые переводят средства через сайт, Сбербанк и боксы, установленные в муниципальных образованиях, – подчеркнул Дмитрий Фролов.
Можно написать заявление на работе, указав реквизиты фонда «Ямине», с просьбой о перечислении суммы из зарплаты ежемесячно. Многие из меценатов, число которых растёт, избрали именно такой способ пожертвований в помощь больным детям. Важность постоянного поступления денежных средств отметила и Елена Пасечная, председатель попечительского совета фонда. Ведь в случаях с оказанием помощи детям с ДЦП реабилитация необходима не менее трёх раз в год и на протяжении многих лет.
– От каждых ста, пятисот рублей иногда может зависеть, как это ни пафосно звучит, возможность получить реабилитацию. Потому что если ребёнок её прерывает, а он начинает делать первые шаги, что-то брать руками, – представляете откат назад. И опять всю работу с ребёнком необходимо начинать заново. Это усложняет. И это очень больно! – призналась Елена Владимировна.
По словам Дмитрия Фролова, помочь удалось детям с различными диагнозами. Среди них – Эльнара Алиева из Тарко-Сале, Екатерина Старостина и Игорь Соловей из Лабытнанги, Кирилл Сидякин из посёлка Пангоды, Глеб Яременко из Надыма, Кирилл Лукичев из Ноябрьска и многим другим детям, которые после проведения высокотехнологичного лечения избавились от своего недуга, а кому-то просто удалось сохранить жизнь.
Для них раздвигают границы
Своё соучастие в жизни детей с особыми потребностями и возможностями фонд «Ямине» продолжает, оказывая помощь и в их социальной реабилитации и адаптации. Она выстраивается в рамках проекта «Мир без границ», который получил субсидию из окружного бюджета и реализуется в Салехарде и Ноябрьске. Финансовая поддержка выделяется уже три года.
– Клуб для детей с ограниченными возможностями и их родителей с таким названием существует не только благодаря этой поддержке, но и благодаря волонтёрам. Это здорово, что они подтянулись к нам, и таких неравнодушных людей становится больше, – подчеркнул Дмитрий Фролов, выражая благодарность сотрудникам Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, Окружного Дома ремёсел, ОЦНК, студентам Ямальского многопрофильного колледжа, которые обучаются по специальности «социальный работник».
Напомним, клуб для детей с ограниченными возможностями и их родителей «Мир без границ», ориентированный на реабилитацию и социальную адаптацию детей с особенностями развития, начал свою работу в сентябре 2014 года в детском центре МВК. Главной задачей клуба по-прежнему остаётся оказание консультативной и методической помощи семьям, воспитывающим детей, которые в силу своих психических и интеллектуальных возможностей не могут самостоятельно реализовать свои интересы.
– Спасибо огромное, что появился этот проект, – благодарит организаторов Зинаида Кузакова, волонтёр и мама участницы Карины. – Здесь мы открыли новый мир. У дочки появилась мотивация, прежде всего, к учёбе. Говорит, что хочет видеть детей, общаться с ними. Это большой прогресс, потому что она очень замкнутая. Здесь у всех глаза горят, дети уходить не хотят. Приятно, что даже мы, родители, стали между собой общаться, друг друга поддерживать.
В числе участников замечательного проекта папа десятилетней Алины Эльдар Ахмедзянов вместе с дочкой. Они очень довольны, что попали сюда, и благодарны волонтёрам.
– Это очень добрые, замечательные люди. Наш ребёнок не с каждым человеком идёт на контакт, но после занятий изменения очевидны: девочка стала более общительной, открытой, у неё появилось желание заниматься творчеством. Что интересно в этом проекте, – продолжает Эльдар, – ребёнку на занятиях ничего не навязывают: к чему он потянулся, тем и занят. Ему только помогают, направляют, подсказывают – и процесс идёт.
Такие социальные центры, как «Мир без границ» – островки спасения не только для детей, но и их родителей, которые тоже нуждаются в помощи, в первую очередь, моральной и психологической. И они её получают, видя счастливые глаза своего ребёнка.
Ничего лучше нет, чем творить добро
Кредитом доверия к благотворителям фонда можно считать значительный рост количества обращений. А каждое обращение, по словам Дмитрия Фролова, это отдельный проект, который, хотя и требует огромного количества времени, но и повышает квалификацию сотрудников фонда и попечительского совета. Ведь необходимо собрать максимум информации при выборе центра оказания помощи или реабилитации, с помощью департамента здравоохранения выбрать профильный, получить поддержку экспертной комиссии.
Поддержать ямальских детей с тяжёлыми заболеваниями можно с помощью смс. Для этого нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 с названием фонда и суммой пожертвования. Например: Ямине 100 (через пробел).
Можно использовать способ пожертвования в фонд «Ямине» через сайт ямине.рф в разделе «Пожертвовать сейчас».
Есть ещё один способ поддержать фонд – перечисление любой суммы
по реквизитам фонда:
Наименование банка: Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк» г. Тюмень
Расчётный счёт: 40703810167450000752
Кор. счёт: 30101810800000000651
БИК 047102651 ОГРН 1118900000603
ОКВЭД 85.32
Только на один из вопросов, поступивших онлайн в адрес Дмитрия Александровича, он ответил кратко и без объяснений. Жительница Лабытнанги Алина поинтересовалась, что же подтолкнуло его к занятию благотворительностью? В ответ прозвучало:
– Желание помогать!
– Благодарность вам, уважение за то, что решили заняться добром, ведь ничего на свете лучше нет, чем творить добро! – с этими словами Алины трудно не согласиться. Хорошо она сказала от имени всех ямальцев.