наверх

Пропищевые тонкости

«ПК» № от 26 октября 2017
Пропищевые тонкости

В столице Ямала прошли два финала регионального конкурса «Славим человека труда!».

Без каркаса

В номинации «Лучший пекарь» участвовали 13 претендентов из девяти муниципалитетов округа. В финале им нужно было выпечь каравай весом не более полутора килограммов, причём без использования каркасов для приготовления круглого узорчатого хлеба. Также – праздничный пирог весом не более двух килограммов и с начинкой на выбор участника, хлеб авторский – «визитная карточка пекарни» и мелкая выпечка из слоёного дрожжевого теста. Одно изделие – на выбор участника стало своеобразной презентацией города или района, который представлял конкурсант. Кулинарные шедевры оценивала компетентная комиссия, в составе которой – представители департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, Роспотребнадзора, окружного Центра гигиены и эпидемиологии, Торгово-промышленной палаты ЯНАО и Ямальского многопрофильного колледжа. Отмечался внешний вид изделий: оригинальность исполнения, цвет, аппетитность и вкусовые качества.

В итоге первое место эксперты присудили Уктаму Исроилову из города Лабытнанги. Второе – у ноябрянки Елены Ниценко. Третье место заняла Фания Хасанова из Салехарда. 

Автором лучшего каравая стала Людмила Калько (Надым), праздничный пирог, по мнению жюри, больше всех удался Светлане Дмитриевой (Надым), а лучшая мелкая выпечка – Наталье Пятак (Салехард).

Пекари, занявшие три первых места, получили денежные премии. Всех участников отметили памятными дипломами и сувенирами. Пироги и караваи отправлены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие».

Скорость, аккуратность, безопасность

На базе ООО «Салехардский комбинат» состоялся финал регионального конкурса профмастерства в номинации «Лучший обработчик рыбы». Участвовали в состязании 17 человек, в их числе – десять сотрудников предприятий, занимающихся переработкой рыбы, и семь студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».

На первом этапе комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов. Им предстояло ответить на вопросы тестовых заданий о тонкостях рыбообработки: например, как подразделяют мороженую рыбу по качеству, как правильно определить длину рыбы, или какой должна быть температура внутри рыбы при искусственном либо естественном замораживании.

Во второй части программы участники демонстрировали практические навыки: сортировали по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, конечно, строгое соблюдение техники безопасности.

По итогам теоретических и практических испытаний победительницей конкурса среди взрослых профессионалов стала Валентина Громко, сотрудница Салехардского комбината. Её коллега Елизавета Истомина заняла второе место. На третьем месте – Игорь Григорский – работник рыболовецкой артели «Орион».

Работу студентов комиссия оценивала отдельно. Среди будущих специалистов лучшей признали Ольгу Осипову. На втором месте – Виктория Лаптандер. На третьем – Антонина Вануйто.

Фото к статье
Пропищевые тонкостиПропищевые тонкости
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт