Проекты по сохранению памяти о тружениках окружной столицы предполагают создание аллеи работников Салехардского рыбоконсервного завода, который действовал с 1931 по 2005 годы.
В конце двадцатых годов в СССР начали готовить первый пятилетний план, по которому для занятости коренного населения и поставок в страну и за рубеж рыбной продукции было решено строить Обдорский-Салехардский рыбоконсервный завод. Это было первое в истории Западной и Восточной Сибири индустриальное производственное строительство на Полярном круге, которое стартовало в 1930 году. Через двенадцать месяцев, к навигации, были возведены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запущены электростанция, паровая котельная. А уже 10 июля 1931 года первенец советских пятилеток на Обском севере дал продукцию.
Для развития его производственной деятельности была командирована большая группа специалистов из Тобольска – центра рыбной промышленности Сибири того времени. Поднимать новую отрасль производства отправляли на Север, и не всегда по своей воле, работников из других регионов страны, многие из них в родные края вернулись только после войны. Немало оказалось и тех, кто связал свою жизнь с Салехардом. Здесь они обзавелись семьями, пустили корни.
Сегодня их дети и внуки выступили с инициативой сохранения памяти консервщиков, стоявших у истоков рыбной отрасли. Именно выпуск высококачественных рыбных консервов и был главным направлением в производстве на заводе.
Напомним, в послевоенное время на Салехардском рыбоконсервном заводе работало до трёх тысяч человек. Предприятие имело свои стадион, Дом культуры, развитое жилищное строительство, в результате образовался целый микрорайон города – Комбинат. Работа на рыбоконсервном производстве была престижной и высокооплачиваемой, работники гордились своей принадлежностью к консервщикам! И гордились не зря, ведь они работали на свою страну, на пополнение её общенационального бюджета. А страна воздавала каждому по трудовым заслугам! Десятки рабочих, мастеров, инженеров были награждены орденами и медалями. Портреты лучших работников Салехардского рыбозавода заносились на Доски почёта города, округа, Тюменской области, многие имена включены в Книги трудовой Славы области и министерства рыбного хозяйства СССР и РСФСР! Славная биография Салехардского РКЗ и его тружеников – это эпоха в истории рыбной промышленности Нижнего Приобья.
Открытие аллеи трудовой славы, посвящённой работникам Салехардского рыбозавода, – дань уважения и признание огромного труда на благо страны, в память о тех, кто создавал город, не жалея для этого сил и здоровья, в интересах живущих и грядущих поколений.