Из 23 лет службы в органах внутренних дел большую часть майор милиции Владимир Захаров отдал уголовному розыску.
В отставку ушёл с должности старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Салехардского ГОВД. За его плечами Высшая школа МВД СССР и сотни раскрытых преступлений. Владимир Захаров имеет две медали за безупречную службу и знак «За отличную службу в МВД».
А начинал рядовым милиционером в далёком уже 1978 году в Новосибирской области, где родился и продолжил традиции семьи – два его дяди служили в милиции.
– После армии поработал в вытрезвителе, пьяных собирали по улицам, потом немного участковым, предложили в уголовный розыск, я согласился, хотелось раскрывать преступления, нравилась эта работа, – вспоминает Владимир Михайлович. – Был старшим опером, потом начальником одиннадцатого отдела, потом прокурора упрятал в тюрьму, он два миллиона попросил… Громкое было дело. А меня за это понизили в должности. Я собрался и уехал в Салехард. Прокурор отсидел три с половиной года, а я до сих пор на Севере, – смеётся ветеран угрозыска.
Это было и самое сложное дело в послужном списке майора Захарова. В небольшом Салехарде работать было легче, люди проще, и преступления часто раскрывали по горячим следам.
– Не уходили домой, пока не раскроем, у нас в шесть часов никогда не заканчивалась работа, в основном ближе к двенадцати ночи. Я в восемь уже на работе, в полдвенадцатого с работы, поел, лёг, и уже в полвторого ночи звонят – надо ехать. Такая служба. Не жалели себя, другие не задерживались. У нас был очень хороший начальник розыска – Пётр Фомич Ставер, сам местный, знал людей, кто может совершить тот или иной проступок. Ходить надо по участку, знать людей, и чтобы тебя знали, – советует Владимир Захаров молодым коллегам.
Два сына Владимира Захарова пошли работать в органы, теперь очередь любимой внучки двухлетней Ангелины.
– Вот подрастёт, обязательно пойдёт в полицию, она в меня, – говорит, улыбаясь, счастливый дедушка.