Быть ответственной за тех, кто рядом, и за порученные дела её научил комсомол. Руководитель совета старожилов Салехарда Татьяна Гостюхина и сегодня готова в этом признаться.
С детства она была очень стеснительной девочкой. Когда во дворе играли дети, она всегда стояла в сторонке. Могла присоединиться к ребятам только в том случае, если позовут. Школу коллективного общения, личной ответственности друг перед другом, перед классом, школой и даже страной девочка прошла через октябрятские звёздочки, пионерский отряд, а после – в комсомольской организации. Ей казалось, что таков путь каждого человека.
– Нам, школьницам, все в горкоме комсомола казались какими-то недосягаемыми людьми. Тогда секретарём комсомола был Валера Фридрих. Но оказалось всё намного проще. Когда меня приняли в комсомол, иду по городу и встречаю Севу Тимкина, а он тоже работал в горкоме комсомола. Я ему с уважением в голосе: «Здравствуйте!» Он мне в ответ: «Привет!» Я это так чётко запомнила, такой переворот случился в сознании, – вспоминает Татьяна Власовна. – Да, говорили: комсомольцы все равны, независимо от того, первый ты секретарь или просто комсомолец в школе. В этот момент я поняла: действительно, мы на равных!
Став студенткой педагогического училища, она только на первом курсе оставалась рядовой комсомолкой. Но успешная учёба и такие качества, как чувство ответственности и готовность оказать поддержку в трудный момент, не остались незамеченными. Кандидатура Татьяны Бусыгиной (девичья фамилия) была предложена в состав комитета комсомола педучилища, а на четвёртом курсе девушку избирают секретарём комсомольской организации.
Тогда важно было понять, что вчерашним восьмиклассникам необходимы не только знания методик преподавания. Будущим педагогам в далёких северных посёлках предстояло стать примером добропорядочности и культуры. Как раз в этом отношении подготовка осуществлялась через комсомол. Проводились вечера, встречи, конкурсы, беседы.
– Был у нас и сектор по учёбе. На заседания вызывали нерадивых студентов, которых наставляли: ты же поедешь в посёлок, будешь один на один с учениками, представлять интеллигенцию. То есть не только преподаватели этим занимались, но и мы сами. И если мы решили «надо!», значит, несмотря ни на что, надо идти и делать. Вся роль комсомола была в этом! – так считала комсомольский лидер в далёкой юности.
И когда при распределении после окончания педучилища выяснилось, что в крайнюю точку арктической территории – посёлок Гыда, требуются восемнадцать педагогов, решили ехать туда всей группой. Никто не искал причин, чтобы остаться в Салехарде или чтобы родители за кого-то замолвили слово. Выпускники, сделав патриотичный выбор, с искренним желанием быть там, где нужней, уехали по распределению.
Только Татьяна была вынуждена остаться, и опять потому, что «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» Как-то на одном из конкурсов среди студентов присутствовал Владимир Артеев, в те годы парторг и преподаватель медучилища. Он тогда и заметил активную комсомолку, а после через горком комсомола и горком партии попросил перевести Татьяну Бусыгину в медучилище на должность освобождённого секретаря комитета комсомола. Девушке очень не хотелось подводить однокурсниц, идти вразрез со своими принципами – быть там, где нужней, но и здесь предстояла не менее ответственная работа. Хотя переубедить девушку было очень непросто. Совпали личные семейные обстоятельства и решение партийной организации. Пришлось остаться.
Из многих событий, которыми была насыщена комсомольская жизнь будущих медицинских работников, запомнилось одно из первых – факельное шествие. Его организовали в день рождения комсомола, а на второй год его запретили проводить из-за противопожарной безопасности – строения и тротуары в городе были деревянными.
Когда было предложено поступить в Высшую комсомольскую школу, Татьяна уже Гостюхина, так как вышла замуж, написала вступительный диктант на пятёрку и поехала в Москву. Но учиться на очном отделении четыре года она отказалась. Просто встал выбор – или учёба, или семья. Да, ей после окончания светил карьерный рост, но она не могла оставить мужа. Семейные ценности взяли верх, и Татьяна Власовна уверена: сделала правильный выбор.
Сегодня нашим юношам и девушкам не хватает такой молодёжной организации, считает она. Надёжных, патриотичных и порядочных молодых людей больше. А вот все проводимые проекты, акции носят больше временный характер, нет систематической комплексной работы с молодёжью. Сегодня все получают очень много информации, и у ребят есть право выбора. Так и должно быть. Лишь бы жизненные цели и пути были выбраны правильные и все оказались востребованными по своим возможностям.