В сентябре 1894 года в Обдорске Тобольским и Сибирским епископом Агафангелом был освящён уникальный храм Петра и Павла, построенный в условиях вечной мерзлоты без свай. В возведении храма принимал участие архитектор Готлиб Цинке. Кто же он и как оказался в Обдорске?
Сведения о нём мы узнали из писем его племянника в музей Салехарда, датируемых 1984 годом. Гельмут Фельдхайм из Магдебурга интересовался: «Дом, построенный нашим дядей, ещё стоит, та самая каменная церковь, в Салехарде построенная в 1890-93 годах – на вечной мерзлоте?…». Предыстория этих писем такова: Гельмут случайно нашёл письма прадеда его жены, датируемые январём 1890 года, присланные из Тобольска и Обдорска, и решил узнать о судьбе постройки.
Из писем мы узнали, что Готлиб (Богдан) Цинке приехал в начале 1860-х из Ашерслибена (Германия) в российскую столицу учиться в Петербургской академии художеств. Как свидетельствуют данные Государственного архива Тюменской области, в 1866 году Готлиб окончил курс Императорской академии художеств. Советом академии Цинке был удостоен звания свободного художника. 5 апреля 1866 года в Санкт-Петербургском губернском правлении Готлиб Цинке был приведён к присяге на подданство России.
Был женат, его единственная дочь Александра жила со своей дочерью в доме родителей, так как её муж – «…гадкий пьяница, от него нет никакой помощи, он погряз в нескончаемом пьянстве, от этого мало радости, ещё меньше чести» - писал Готлиб в письме брату Вильгельму в Германию.
В 1873 году он приехал в Западную Сибирь (Тобольскую губернию, где прожил 20 лет) – причина его переезда неизвестна. В 1879 году был в Тюмени городским архитектором, жил там 10 лет. С 1889 года (по другим данным с 1890 года) он стал архитектором по церквям Тобольской епархии и в течение шести лет строил церкви и дома. Готлиб уже собирался домой, когда представители обдорского купечества предложили построить храм в Обдорске. Готлиб долго не соглашался, но прельщённый посулами, поехал в Обдорск.
В письме домой Цинке сообщает о строительных планах: «Пятнадцать лет назад семь русских архитекторов строили эту церковь и, наконец, заявили о невозможности строительства каменной церкви. Теперь я должен снести каменный фундамент и за три года закончить строительство. И чтобы в этой отапливаемой церкви, даже при морозе в 50 градусов, температура достигала плюс 16-и. Так мне сказал тобольский губернатор во время ревизионной поездки…».
Тобольским губернатором в то время был Н.М. Богданович, скорее всего, именно он дал согласие на приглашение Готлиба Цинке в Обдорск для строительства нового храма. «Три года подряд каждое лето я ездил в северное поселение Обдорск и строил там, на вечной мерзлоте, русскую церковь» - писал он в письме своему брату. «Дорога туда (в Обдорск) по воде – около 3 тысяч вёрст. Из них 700 вёрст - на пароходе и дальше 2300 вёрст (около 3300 миль) – только лодкой. Поездку затрудняют климатические условия. На всём пути только один город, напоминающий деревню, – Берёзово, первобытное рыбацкое поселение, и только дикие остяцкие стойбища».
«Красивая русская церковь» - так отозвался о построенном храме сам архитектор: «стены церкви – толщиной 51/2 футов (1,4 метра), колокольня высотой 170 футов (56,6 метра). Расстояние внутри колокольного свода от пола до вершины купола – 49 футов (около 15 метров). Стены алтаря со священными иконами, как это бывает в русских церквях, украшены резными изделиями и другими украшениями полностью позолоченные золотом 96 пробы, то есть совершенно чистым золотом. Собор опоясывала ограда, сложенная из камня в виде арок, высотою в два человеческих роста. Внутри ограды у южной стены церкви располагалось небольшое кладбище, где хоронили наиболее уважаемых и влиятельных обдорян».
По окончании строительства в 1893 году, как гласят архивные документы, «на открытии собора святых апостолов Петра и Павла с приделами по бокам во имя светлейшего Василия Великого и Николая Чудотворца присутствовали все почётные жители Обдорска и Тобольска. Площадь перед церковью была переполнена празднично одетым народом. Посетил вновь выстроенную церковь Господин Начальник Губернии Его Превосходительство Николай Модестович Богданович в сопровождении Губернского Прокурора и инспектора Тобольской Временной Управы».
Много лет прошло со времени строительства… «Немым» свидетелем многих событий остаётся храм. Но со временем его красота не померкла. «Красивая русская церковь» до сих пор является украшением городской застройки Салехарда, радует величием белокаменных стен и перезвоном колоколов.