С 2010 года в Центральной библиотеке Салехарда, в клубе «Краевед», проводятся вечера-встречи из цикла «Обдорские династии: известные семьи окружной столицы». Героями встреч были представители знаменитых семей: Булыгиных, Дронзиковых, Дьячковых, Яунгад, Ного и Шулининых.
Обдорские династии – замечательное явление в нашем городе, это своеобразная летопись семей, проживающих не одно поколение в Городе на мысу. Они свято чтут память о своих предках, дорожат семейными реликвиями, традициями, передают молодому поколению фамилию и жизненный опыт.
Очередной вечер-встреча посвящён династии Артеевых, представляла знаменитую семью Надежда Артеева, она ветеран труда, многие годы работала главным бухгалтером в общепите горрыбкоопа. Надежда Георгиевна бережно хранит память о своих истоках, тех, кого уже нет с нами. И по-матерински относится к тем, кто из родных рядом с ней.
– Фамилия Артеев принадлежит к одному из древнейших типов семейных именований, образованных от крестильных имён. И произошла от мужского имени Артемий, принесённого на Русь христианством из Древней Греции, где оно означало «здоровый, невредимый», – начала рассказ Наталья Рябова, ведущая всех вечеров-встреч об обдорских династиях. – Представители семьи Артеевых свою жизнь связали с комсомольской и партийной работой, педагогикой и торговлей, медициной и экономикой. Согласно семейной легенде, в 1935 году Деомид Кузьмич Артеев приехал в Обдорский край из села Щельяюр Ижемского района (территория современной Республики Коми). Через два года создал семью, его женой стала Ульяна Клементьевна Торлопова, происхождением из старинной обдорской семьи. В старину нарядное женское платье с мехом, шубу называли торлоп, – уточняет ведущая, – говорили, к примеру, торлоп куний, то есть шуба из куницы. В метрических книгах обдорской церкви фамилия Торлопов встречается с 1797 года, то есть 217 лет назад. В своё время в Обдорске-Салехарде хорошо знали семью Торлоповых. Глава семьи Климентий Петрович до 1917 года рыбачил на промыслах края, был даже именной Торлоповский сор.
О старшем сыне Деомида Кузьмича – Владимире уважительно и с любовью говорят земляки: «Он – истинный патриот родной земли». Большую часть жизни Владимир Деомидович посвятил делу обучения юного поколения, о его уроках истории ходили легенды. Средний сын Василий тоже хорошо известен салехардцам, в 70-е годы он избирался членом бюро салехардского горкома партии и всю трудовую жизнь проработал на салехардской электростанции мастером, был награждён орденом Дружбы народов. Спортсмен, трудолюбивый, честный, настоящий мужик, говорили о нём люди. Жил по совести, сказала однажды об отце старшая дочь Светлана Артеева.
Младший сын Деомида Кузьмича – Валерий после смерти старшего брата сменил его на должности мэра Салехарда, потом руководил Пенсионным фондом России по ЯНАО.
В 2009 году региональным общественным движением «Изьватас» был объявлен конкурс «Родные корни», в котором участвовали семьи коми-зырян со всего округа. Среди них представитель семьи Артеевых Кирилл Погарцев, в то время ученик седьмого класса гимназии № 1. Внук Василия Деомидовича и Надежды Георгиевны Артеевых, правнук Деомида Кузьмича и Ульяны Клементьевны. Исследовательская работа Кирилла Погарцева посвящена семье Вокуевых, родословной по линии бабушки – Надежды Георгиевны Артеевой. Кирилл с большим уважением пишет о своей семье, о тех, кого он видел только на пожелтевших от времени фотографиях и знает о них лишь по рассказам бабушки. В номинации «Лучшая семейная летопись» эта работа была отмечена несколькими премиями.