наверх

Падение крепости Османской империи

«ПК» № от 19 февраля 2015
Падение крепости Османской империи

В истории России нет, пожалуй, столетия, чтобы народ и армия не брались за оружие, отстаивая земли от захватчиков.

Нашей армии шаги

У истоков создания сильной военной организации стоял царь Иван III, а его дело продолжил Иван IV Грозный. Своим Указом от 3 октября 1550 года он основал одну из крупнейших армий Европы того времени численностью 250 – 300 тысяч человек. Самую масштабную работу по организации регулярной армии и флота провёл Пётр I, его идеи продолжили Елизавета Петровна и Екатерина II, а также Николай I.

Октябрьская революция 1917 года уничтожила Империю, и всё-таки на базе российской армии руководители молодой страны создали непобедимую военную силу, что свернула шею немецкому нацизму. Скоро мы отпразднуем 70-летие Великой Победы и уже отметили столетие Первой мировой войны! В её истории – битва на Марне, Брусиловский прорыв, но это было на европейском театре вой­ны, а был ещё восточный фронт. Об одном из эпизодов этой малоизвестной войны мы и расскажем.

Штыки против ятаганов

В Первой мировой участвовало несколько десятков стран, была среди них и Турция, которая сражалась на стороне Германии. Вступление её в войну в октябре 1914 года началось рейдом германо-турецкой эскадры по нашим черноморским портам. Тогда Главнокомандующим Кавказской армией был назначен И.И. Воронцов-Дашков, фактически все вопросы решали его помощник А.З. Мышлаевский и начальник штаба генерал Н.Н. Юденич.

Основная сила армии – Сарыкамышский отряд – быстро достиг стратегически значимого турецкого села Кёпри-кей, однако затем отошёл к границе. Но и туркам не удалось развить успех. Тем не менее, воодушевившись первыми победами, Энвер-паша решил разгромить русские силы у Сарыкамыша. Он разработал авантюрный план фронтальной атаки, но не учёл особенностей местности и времени года, хотя вначале туркам удалось поставить войска генерала Берхмана в тяжелейшее положение. Затем Мышлаевский и Юденич выехали на фронт, первый принял на себя общее командование, а второй возглавил один из корпусов. 

Генерал-лейтенант Юденич организовал оборону, отбивая регулярные атаки противника. 2 января 1915 года наши войска заняли стратегический перевал Бардус, отрезав турецкому корпусу путь к отступлению, а потом уничтожили его. Потери турок составили 70 тысяч человек, у нас – 20 тысяч. Успех русской армии облегчил положение её союзников в Ираке и районе Суэца.

Дезинформация противника

Николая Юденича наградили орденом Св. Георгия IV степени, затем он произведён в генералы от инфантерии, а в феврале 1915-го возглавил Кавказскую армию. Под его командованием она прославилась зимой 1916 года, прорвав турецкий фронт в районе Эрзерума, который был важнейшей крепостью Османской империи, воротами в Пассинскую долину и долину Евфрата. При помощи немецких фортификаторов турки модернизировали укрепления, увеличили число артиллерийских и пулемётных огневых точек. К концу 1915 года Эрзерум стал практически неприступен.

Командующий армией Юденич подготовил операцию, учитывая недостатки, что выявились в предыдущих сражениях. Особое внимание он обратил на снаряжение солдат: их обеспечили тёплой маскировочной одеждой, специальными очками от ярко блестевшего под солнцем снега. Юденич также прибегнул к масштабной дезинформации противника, незашифрованной телеграммой он передал приказ о переброске дивизии в Персию. Потом начал раздавать отпуска офицерам, а также разрешать офицерским жёнам прибывать в театр боевых действий по случаю Нового года.

Удар казачьей бригады

Наступление началось в середине января 1916 года, в нём приняли участие три корпуса Кавказской армии: 2-й Туркестанский, 1-й и 2-й Кавказские. Сначала Юденич нанёс удар в Пассинской долине, что привлекло внимание турок, а затем повёл основное наступление на главном направлении. В прорванный участок фронта оперативно направили Сибирскую казачью бригаду. При этом генерал успешно маневрировал резервами, наладив жёсткое управление войсками и держа ситуацию под контролем. В итоге турки бежали. Только 18 января казачья бригада взяла 15 тысяч пленных. Затем Юденич, приняв всю ответственность на себя, убедил начальство штурмовать крепость Эрзерум. И через пять дней она пала. В руках русской армии оказалось девять знамён, 327 орудий и около 13 тысяч пленных. Врага отбросили на 70 – 100 километров от крепости!

Это была одна из крупнейших побед российской армии, которая заставила противника спешно перекидывать войска с других фронтов, ослабив давление на англичан в Месопотамии и Ираке. За взятие Эрзерумской крепости Юденича наградили орденом Св. Георгия II степени. За свою военную карьеру генерал не познал ни одного поражения!

В 1918 году Николай Юденич будет назначен командующим Кавказской армией и вскоре снят Временным Правительством. В 1919 году Александр Колчак назначит его главнокомандующим Северо-Западной армией, а в сентябре 1919-го армия Юденича прорвёт фронт большевиков у Петрограда. Но это уже другая история.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт