9 Мая мы отпраздновали 70-ю годовщину Победы Советской армии, тружеников тыла над германским фашизмом. Однако исторически 70 лет военному Параду на Красной площади исполнится 24 июня 2015 года.
Первый Парад – парад победителей – прошёл в Москве 24 июня 1945 года – в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Тогда по главной площади страны пошли советские солдаты, усталые от войны, но уверенные – они защитили Родину от врага. И пусть тот первый Парад живёт в памяти потомков, в том числе как напоминание, и тем, кто хочет забыть уроки истории.
В ознаменование победы над Германией
Москву к тому дню украсили красными стягами, вдоль фасада ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На лобном месте действовал фонтан, струи которого били вверх на 26 метров. На трибуны были приглашены сотрудники министерств и ведомств страны, депутаты Верховного Совета СССР, представители зарубежных посольств и военных миссий, передовики производства из союзных республик, деятели науки и культуры.
На гранитную трибуну Мавзолея поднялись члены советского правительства и руководители ЦК ВКП (б) во главе с Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Под бой кремлёвских курантов в 10 часов утра из ворот Спасской башни Кремля выехал на белом жеребце заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Георгий Жуков. Так был начат исторический Парад победителей фашизма, в котором приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов, по Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.
Решение о проведении именно в этот день Парада Победы принял товарищ Сталин после разгрома 13 мая последней не сдавшейся группировки гитлеровских войск.
Приказ Верховного Главнокомандующего №370.
«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю маршалу Советского Союза Г. Жукову. Командовать Парадом Победы маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. Артемьева. Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».
Знаменосцы – Герои
По директиве Генерального штаба Вооружённых Сил СССР для участия в параде Победы в Москве от каждого фронта сформировали сводный полк с участием представителей всех родов войск. Личный состав отбирали из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
Знамя Победы не проносили во главе Парада. Водрузившие его над Рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец К. Неустроев и ассистенты М. Егоров, М. Кантария и В. Берест прошли на репетиции неудачно – на войне им было не до строевой подготовки, к тому же знаменосец Неустроев к своим 22 годам имел пять боевых ранений, ноги были повреждены. Времени назначать других знаменосцев не было, и маршал Жуков решил Знамя не выносить. Впервые Знамя Победы выносили на Парад Победы в 1965 году.
В 1945-м Парад открывал сводный полк суворовцев-барабанщиков. Вслед за ним шли сводные полки фронтов, в каждом – по 1059 человек, шли в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-й и 2-ой Прибалтийские, 3-й, 2-ой и 1-й Белорусские, 1-й, 2-ой, 3-й и 4-й Украинские. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Сводный полк ВМФ – командир вице-адмирал Фадеев – состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.
Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде, в связи с которым были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.
Впереди шли командующие фронтами и армиями, а знаменосцы, Герои Советского Союза, несли по 36 знамён отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Маршируя по Красной площади, войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, а проходя мимо представителей союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), демонстративно не делали этого, держа голову прямо. Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого полка.
Штандарты врагов и предателей
Затем шла колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Поверженные знамёна бросили на специальный помост, чтобы они не коснулись брусчатки Красной площади, к подножию Мавзолея Ленина. Первым пал на помост брошенный Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH – батальона СС личной охраны Адольфа Гитлера. Затем – штандарты дивизий СС «Мёртвая голова» и «Великая Германия», последним бросили знамя армии генерала Власова.
Советские солдаты несли штандарты в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к поверженному врагу. Вечером помост и перчатки торжественно сожгли. Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, собрали трофейные команды СМЕРШа, ныне они хранятся в ЦМВС.
Боец Джульбарс
Затем торжественным маршем по главной площади страны прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, слушатели военной академии, курсанты военных и суворовских училищ, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Вслед за ними по Красной площади шли проводники с собаками. Главному кинологу страны подполковнику Мазоверу разрешили не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нёс на руках ещё не оправившегося от ранения бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс, который за годы войны обнаружил более семи тысяч мин и 150 снарядов. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, за что представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги».
Войска действовавших по состоянию на 9 мая 1945 года семи фронтов Вооружённых Сил СССР – это Закавказский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт, Западный фронт ПВО, Центральный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО, Закавказский фронт ПВО к участию в Параде не привлекались.
По Красной площади проехали тяжёлые танки «Иосиф Сталин-2», знаменитые средние танки Т-34, различные самоходные артиллерийские установки, реактивные миномёты, знаменитые «Катюши», артиллерия всех калибров. 24 июня шёл дождь, поэтому отменили воздушный парад.
От будней к празднику
Парад 1945 года длился 2 часа и 9 минут. Войска отрапортовали, что работа закончена, мы победили! Вечером в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парад победителей, где было 2500 гостей. На нём Сталин и произнес свой знаменитый тост, где были такие слова: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза... Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!».
7 сентября 1945 года в побеждённом Берлине прошёл Парад Победы союзных войск. Затем 16 сентября 1945 года – Парад советских войск в Харбине, в честь победы над Японией и окончания Второй мировой войны. При И.В. Сталине и некоторое время после его смерти Парадов Победы не проводили, а 9 мая был обычным рабочим днём.
В год двадцатилетия Победы, в 1965 году День Победы стал официальным праздником в СССР, и парады стали проводить 9 мая регулярно. Затем снова был перерыв, после которого военный парад прошёл в 1985 году в честь 40-летия нашей Победы. Потом через пять лет. В 1995 году по Красной площади, печатая шаг, прошли в День Победы ветераны Великой Отечественной войны, а военный парад проходил на Поклонной горе. После юбилейных торжеств 50-летия Победы парад проводят ежегодно.