5 февраля почётному гражданину Ямала, кандидату педагогических наук, заслуженному учителю РСФСР Елене Григорьевне Сусой исполнилось бы 83 года. Она не дожила до своего дня рождения всего лишь два месяца...
В 1933-м в ненецком стойбище родилась девочка Еля, что по-русски значит – Надежда. Она была средним ребёнком в многочисленной семье. Как и всех детей в тундре, её с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая Еля с большим удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, помогала бабушкам и сама многому училась у них. А вечерами, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды, разгадывать загадки, и эта народная мудрость позже помогла в её непростой жизни.
В 1941 году на стойбище приехали люди – собирать детей в интернат. Уже позже Еля узнала, что мама не хотела отдавать дочь и даже ворчала на отца: «Зачем записал свою среднюю дочь в школу? Ведь есть в тундре люди, которые щадят своих детей и не посылают их в неизвестные дали!». Но дальнейшая судьба Елены Григорьевны показала, каким прозорливым и дальновидным оказался её отец. Еля оказалась умной и целеустремлённой.
Но одно дело читать воспоминания, совсем другое – когда человек сам рассказывает о своей жизни, к тому же в неофициальной обстановке. Вот так для меня Елена Григорьевна начала раскрываться совсем с другой стороны. Эти встречи бывали, когда я стал работать в музее-квартире Л.В. Лапцуя. Как-то она рассказала, что сёстры и братья почему-то недолюбливали её. И даже призналась, что отец пытался оградить её от других детей, поэтому постоянно брал с собой на охоту, караулить оленей. Он видел, что Еле не будет спокойной жизни в родном чуме.
Наверное, близкие почувствовали, какой стальной стержень был в её характере, не давший ей сломаться в трудные минуты. К тому же всегда нелегко быть первым, но Елену Григорьевну это никогда не пугало, она всегда добивалась поставленных перед собой целей. Честно скажу, даже немного поработав с ней, про себя я стал называть Елену Сусой «железной леди», а узнав побольше её биографию, пообщавшись с людьми, которые знали близко этого уникального человека, только утвердился в своём мнении. Кстати, когда я впервые услышал на концерте ненецкие песни в её исполнении, не мог поверить, какой потрясающей силы был голос у этой хрупкой с виду женщины.
Когда Елена Григорьевна училась в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена, даже консультировала своих преподавателей. Она с гордостью писала: «Наталья Митрофановна Терещенко в предисловиях к словарю ненецко-русского языка и книге «Ненецкий эпос» даже благодарит меня за помощь». Впрочем, тщеславия у неё не было, о своих заслугах говорить не любила, хотя гордиться было чем.
Много лет Елена Сусой не была в родных местах. В своей книге «Из глубины веков» она вспоминала: «На том месте, где в детстве стояли наши чумы и сушились невода, теперь большой посёлок Мыс Каменный с благоустроенными домами, почтой, амбулаторией, аэродромом». Она вспоминала, что когда впервые вернулась в тундру, её охватило беспокойство: а сможет ли она вновь стать ненкой? «Мне было страшно подойти к упряжке строптивых оленей, боялась браться за хорей, взять в руки моржовую узду для правления передовым оленем…». Но нет, прошлое не исчезло бесследно, родная тундра напомнила о детстве, и чувство радости охватило её. Значит, она по-прежнему дочь этого славного рода. И вот уже мчат нарту пять оленей по древней дороге предков рода Сусой.
Позже с мужем, поэтом Леонидом Лапцуем, они планировали снова отправиться в тундру, но внезапная смерть Леонида Васильевича разрушила все мечты. А недавно не стало и Елены Григорьевны. Главным делом всей её жизни стало создание в 1994 году музея-квартиры Л.В Лапцуя, и на много лет она стала его руководителем. В память о Елене Сусой здесь открылась выставка «Ямал’ юнета неню – великая дочь Ямала». Среди экспонатов – её фотографии и личные вещи, причём многие до этого не экспонировались.
Выставка работает по будням с 10:00 до 18:00, с обедом.