В середине января череда всеми любимых популярных зимних празднеств и поводов встретиться за вновь накрытым столом даже не думает прерываться.
Плюс один день
Всем известно, какого числа наступает очередной Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. А почему Старый Новый год так называется и откуда пошла такая необычная традиция дважды отмечать один и тот же праздник? Как будто одного раза мало, и следует надёжно закрепить приход Нового года, чтобы уж наверняка!
Такое стилистически прикольное понятие и сочетание слов с противоположным значением, как «Старый Новый год», возникло из-за расхождения на 13 дней между двумя календарями – юлианским и григорианским. Год-то новый, но по старому стилю – вот и получился Старый Новый год.
В 1918 году в советское время после внедрения нового летоисчисления в календаре вдруг исчез целый кусок времени, и после 31 января сразу наступило 14 февраля! Старый Новый год как праздник насчитывает без малого вот уже 100 лет. А приятная традиция встречать Старый Новый год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор отмечает его по старому стилю, т.е. 14 января.
Но это ещё не все интересные факты про Старый Новый год. Оказывается, разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растёт и к далекому 2100 году она составит уже 14 дней. Так что, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут его отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.
Стряпня с подвохом
Наши предки называли Старый Новый год Щедрым вечером. Это название пошло от главного традиционного блюда, которое подавали на праздничный стол, – щедрой кутьи. В отличие от рождественской такая кутья на Старый Новый год заправлялась не просто растительным маслом, а свиным жиром или салом.
Рецепт приготовления был особенным. Кутью готовили до рассвета из крупы, принесённой из амбара самой старшей женщиной в семье. А глава семьи приносил воду из колодца или проруби. Кутью затирали с традиционными приговорами и варили под особым присмотром. Такая каша не должна быть мелкой или белой, а также развариться и пойти через край горшка – такую кутью выбрасывали, чтобы избавиться от беды.
На праздничный стол готовили вареники с сюрпризами как своеобразное гадание на Старый Новый Год. В начинку добавляли сахар, монетку, пуговицу, перец и другие «сюрпризы». В зависимости от попавшейся начинки каждый член семьи ожидал от наступившего года богатства, урожая, здоровья или же беды. Главное – не сломать зубы от такого угощения!
Ещё традиционными блюдами на Старый Новый год были свинина, сало, птица, вареники, пироги, блины. На Старый Новый год было принято угощать всех, кто пришёл вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями, щедровальщиков и посевальщиков.
Мужчина – к благополучию
Наутро люди сжигали символические снопы «дидухи» и прыгали через костёр – эти обряды помогали очищению от нечистой силы. Затем можно было ходить по домам и «посевать» зерном, желая хозяевам счастья, здоровья, урожая и благополучия. Это зерно не выбрасывали, а бережно собирали и смешивали с зерном для посева.
На Старый Новый год было принято улаживать ссоры и конфликты, просить прощения. Кроме того, Старый Новый год – любимое время для заговоров и гаданий. На Старый Новый год наши бабушки гадали на женихов, деньги, будущее, достаток, красоту и другие желания.
В славянской традиции сохранилось множество суеверий и примет, связанных со Старым Новым годом. Например, первым в дом обязательно должен войти мужчина – это к благополучию в наступившем году. Нельзя давать взаймы – это к бедности. Также по погоде на Старый Новый год судили об урожайности на весь следующий год.