наверх

Призвание – смягчать человеческие сердца сочувствием

«ПК» № от 15 августа 2019
Призвание – смягчать человеческие сердца сочувствием

Из кружка художественной самодеятельности, где в суровые тридцатые годы занимались заключённые артисты, режиссёры, танцоры, был создан один из самых северных театров в мире.

Творческий коллектив Воркутинского драматического театра наших дней достаточно известен в Салехарде, так как не один раз был в окружной столице с гастролями. Тем не менее за те восемь лет, пока мы не виделись, с театром произошли большие и малые изменения, поэтому мы немного расскажем как о самом театре, так и о переменах, случившихся с ним.

Светлая энергия искусства

Истоки его зарождения относятся к 1933 году. В то время при Воркутлаге существовал кружок художественной самодеятельности. С вступлением в должность через десять лет, в 1943 году, начальника «Воркутстроя» НКВД Михаила Мальцева началось создание профессионального театра. В суровые военные годы Главное управление лагерей рекомендовало использовать заключённых с максимальной отдачей, в том числе и для проведения культурно-воспитательной работы среди заключённых. Инженер-полковник Михаил Мальцев понимал, что в Воркуту попадает много талантливых актёров, от которых мало проку в забое, лаве или на стройке. 8 августа 1943 года им был подписан приказ о создании театра и утверждена труппа в составе  двадцати трёх человек. Из них и был организован театр, который в Воркуте называли крепостным: весь день актёры играли в театре, а на ночь их уводили под конвоем в общий барак.

Первую труппу театра возглавлял Борис Мордвинов, бывший художественный руководитель Большого театра СССР, попавший сюда, как и многие другие, по 58-й статье за «контрреволюционную деятельность». 1 октября 1943 года состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва». Среди создателей и участников первого спектакля, прошедшего с большим успехом, оказались Наталья Глебова, Борис Козин, Вера Пясковская, Борис Дейнека, супруги Пилацкие и другие.

Сначала театр ютился в бараке клуба, а в 1945 году переехал в новое здание по адресу: переулок Театральный, названный так в честь этого события. К открытию нового здания театра Борис Мордвинов поставил оперетту Имре Кальмана «Марица».

Трудно не согласиться, что невыносимые условия существования в уголовной среде Воркутлага для актёров, режиссёров, музыкантов, певцов, художников – людей с тонкой душевной организацией – было очень трудно пережить, и это была прямая дорога на тот свет. И только светлая энергия искусства придавала им силы жить, надеяться и верить.

«Мы выжили только благодаря нашему театру, но не надо путать это с банальным приспособлением к жизни – «любой ценой». Я сразу сказал своим товарищам: если мы хотим сохраниться, остаться людьми – надо работать до изнеможения. И мы работали истово, за исключением нескольких часов сна», – напишет в своих воспоминаниях Алексей Моров, популярный театральный критик и искусствовед, брошенный в горнило человеческой мясорубки по доносу бездарного сослуживца.

В театрах системы ГУЛАГа семь лет провёл знаменитый артист советского театра и кино, режиссёр Леонид Оболенский. Его нелёгкий, но насыщенный творческий путь описали краеведы Салехарда. Есть строчки о том, что кто-то из священнослужителей, встретившийся на его пути, обратился со словами: «Ты мне рассказывал, что ты работник искусства. Так вот, даётся тебе поручение – смягчать человеческие сердца. Посредством сочувствия…»

Исправительной, а вернее, карательной, системе не удалось полностью унизить и истребить творческую интеллигенцию. Через годы и страдания многие из них вернулись в свои театры, стали звёздами сцены и искусства. Есть среди них и те, чей звёздный путь берёт своё начало на заполярной сцене Воркуты.

Новые горизонты

В ноябре прошлого года Воркутинский драматический театр отметил своё 75-летие, совпавшее с 75-летием самого города. Юбилей театра – одна из основных вех в его творческой жизни, а также в жизни его актёров. На торжественных мероприятиях присутствовали министр культуры, искусства и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, глава администрации города Воркуты Игорь Гурьев и председатель Союза театральных деятелей Республики Коми, директор Воркутинского драматического театра Елена Пекарь.

К юбилейной дате в театре был открыт музей, главным содержанием которого стали стенды, посвящённые зарождению и становлению театра, его героическому прошлому и многообещающему настоящему. В музее представлены фотографии, документы, костюмы из спектаклей и театральный реквизит, используемый, начиная с 1943 года и по сей день.

В свой юбилейный 2018 год, впервые за 75 лет своего существования, Воркутинский драматический театр выступал в Москве. Гастроли, приуроченные к 75-летнему юбилею театра, 75-летнему юбилею города и 70-летнему юбилею Союза театральных деятелей Республики Коми, были организованы в рамках гранта главы Республики Коми. Свои спектакли коллектив театра представил на четырёх сценических площадках Москвы: в Центральном доме актёра имени Александры Яблочкиной, в Доме ветеранов сцены, в постоянном представительстве Республики Коми и в Театре наций. Репертуар подбирался так, чтобы каждый мог обнаружить что-то для себя. Как и ожидалось, каждый спектакль нашёл свою публику и вызвал неподдельный интерес москвичей и гостей столицы.

2019 год, объявленный президентом страны Годом театра, открыл для Воркутинского драматического театра новые творческие и социальные горизонты. С 15 января по 3 февраля в Москве в Государственном театральном музее имени Алексея Бахрушина начала свою работу выставка «Сверхзадача – выжить», посвящённая 75-летию основания Воркутинского драматического театра. Среди самых активных организаторов этой исторической выставки – Елена Маркова, вдова заключённого артиста ВДТ Алексея Маркова, и внучка первого художественного руководителя и главного режиссёра Воркутинского драматического театра Бориса Мордвинова – Надежда Мордвинова. В сентябре 2018 года Надежда Михайловна приезжала в Воркуту, чтобы пополнить московскую выставку ещё неизвестными материалами и архивными документами о становлении заполярного театра и о жизни в заключении его основателя Бориса Мордвинова.

Пройдя столь долгий, тернистый и героический путь, Воркутинский драматический театр закалился, приобрёл уверенность в своём творческом потенциале, почувствовал свою значимость и силу. В апреле 2019 года имя Бориса Мордвинова было присвоено его детищу – Воркутинскому драматическому театру.

В гости «Со всею нежностию…»

И сейчас этот легендарный театр у нас в гостях! После значительного перерыва длиной в восемь лет, в Год театра и в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли-2019. Межрегиональная программа» Воркутинский драматический театр привёз жителям Салехарда новые спектакли. Любителям муз искусства Мельпомены, а также Талии и Терпсихоры будут предложены три вечерних спектакля – сентиментальная комедия «Лес» Александра Островского, музыкальная комедия «Ханума из Авлабара» Авксентия Цагарели и сказ по рассказам Бориса Шергина «Со всею нежностию…», а также один детский – музыкальная сказка по произведениям Корнея Чуковского «Чуковинки». Сцену для гастролёров радушно предоставляет Центр культуры и спорта «Геолог». А зрители чувствам своим сердечным могут дать волю.

Фото к статье
Призвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствиемПризвание – смягчать человеческие сердца сочувствием
Фото:из архива Воркутинского драматического театра
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт