Количество природных явлений, которые представляют опасность как для экономики в целом, так и для отдельного человека, увеличивается и в дальнейшем только будет расти.
Об этом говорил Максим Яковенко, руководитель Росгидромета, во время климатической пресс-конференции в Москве.
Он пояснил, что в число таких бедствий входят аномальная жара, шквалистые ветры и проливные дожди. Европейские метеорологи также говорят, что подобные природные явления станут нормой к середине текущего века и не будут восприниматься как аномальные. По мнению Яковенко, «если анализировать 80-е годы прошлого века, то тогда ежегодно наблюдалось не более 150 опасных явлений, которые оказывали влияние на экономику. Сейчас же таких явлений минимум 450. Так что можно сказать, что мы перешли на другой уровень. В будущем такая тенденция сохранится.
Глава Росгидромета считает, что рост числа опасных явлений связан с изменением климата, а также с активностью Солнца. Сейчас, по его данным, звезда находится в фазе низкой активности своего 24-летнего цикла. «В ближайшие 10–15 лет, пока мы будем приближаться к пику солнечной активности, процессы на Солнце будут только нарастать. На Землю станет поступать больше тепла и солнечной энергии. А это, в свою очередь, будет усугублять ситуацию и приводить к тому, что ещё сильнее будут меняться периоды тепла, холода, осадков», – резюмировал Яковенко. Он также предупредил, что властям и людям придётся адаптироваться к значительному росту температуры, который уже сейчас выше многолетних уровней. Так, в Сибири он уже превышает на 8–10 градусов зафиксированных значений периода 1981–2001 годов. Эти тренды ведут к протайке вечной мерзлоты, сокращению и активному таянию льдов Арктики из-за трансграничных переносов чёрного углерода – сажи от огромных лесных пожаров, к существенному сокращению льдов и облегчению судоходства по трассе Северного морского пути. В связи с этими прогнозами Научный центр изучения Арктики проводит по заданию руководства ЯНАО комплекс работ по упреждению негативных явлений, информированию о них всех заинтересованных организаций, особенно в сфере строительства, биологии и т.д. Уже действуют системы контроля за локальными микроземлетрясениями и за переносами сажи. Также специалисты центра ведут работы по контролю за состоянием вечной мерзлоты в зоне городов и объектов промышленной инфраструктуры.