Их называют трудными подростками, но у них получилось стать актёрами, удивить своих ровесников и взрослых глубоким мышлением, талантом, умением быть искренними.
Такую возможность ребята получили благодаря участию в проекте «Личная эффективность» Салехардского центра молодёжи. Находясь по разным причинам на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, внутришкольном учёте, подростки смогли отвлечься от агрессивного настроя, желания иметь айфоны и модные кроссовки… Помогли им в этом руководитель проекта Юрий Новопольцев и театральный педагог, актриса Валерия Созонова, приехавшая для встречи с подростками из Екатеринбурга.
Перед постановкой задуманного эскиза спектакля «Бог ездит на велосипеде» будущие исполнители ролей прошли тренинг личностного роста, мастер-классы по актёрскому мастерству, речи и, конечно, репетиции.
– Поначалу все говорили: «Я не буду». Кто-то жевал чипсы, сухарики, кто-то мешал. Но Лера спокойно говорила, убеждала, что в нас есть талант, – вспоминала уже после постановки восьмиклассница Настя Ефремова, сыгравшая одну из главных героинь Наташу.
Настроение ребят объяснимо, ведь «Бог ездит на велосипеде» – странное название, при чём здесь велосипед и уж тем более Бог? По замыслу авторов проекта, это уравнение, которое надо решить: кто ты, почему ты здесь и зачем? И дело тут большей частью в ощущениях, а сама история напоминает «сториз» из Инстаграм или молодёжное ток-шоу. Сюжет пьесы, написанной молодыми драматургами Ириной Васьковской и Дарьей Уткиной, довольно прост и прям. Только зритель не успевает вдуматься в реплики, которыми актёры обмениваются, – вот такая игра в головах подростков, за их мыслями не угнаться!
В центре сюжета два так называемых трудных ребёнка – Кирилл и Наташа. Ему постоянно снятся кошмары, где самый страшный персонаж – темнота, одиночество. Возможно, поэтому все актёры в тёмных очках. Они не спасают, как и беседы с психологом, витамины, прогулки на свежем воздухе. А родители не понимают, больше пекутся о заработке, высокой должности, новых автомобилях, о том, как их ребёнок будет жить дальше. Подростки не могут достучаться и убедить взрослых – «не трогайте нас». И тут же совет – лучше дайте пароль от вай-фай и на всякий случай залогиньтесь под фальшивым ником, чтобы наблюдать их сетевую жизнь, не заставляйте нырять в реальность. Детям это вредно. У них в голове свой мир.
Передать эти ощущения, прочувствовав сердцем и погрузившись в них, нашим подросткам удалось блестяще: зрительный зал благодарно аплодировал, слышались возгласы «Молодцы!», а некоторые взрослые утирали слёзы, совсем не стесняясь нахлынувших чувств.
– Мы все очень переживали, как всё у нас получится, потому что проект «Личная эффективность» работает в таком режиме второй год: берём детей и стараемся весь год вести. А социальный театр – новый для нас эксперимент. Мне кажется, удалось всё. Этот спектакль больше, наверное, для родителей. А для ребят, я думаю, это просто отличный опыт в общении друг с другом, – поделилась Евгения Горбунова, начальник городского управления культуры и молодёжной политики.
По мнению Елены Комиссаровой, помощника уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе, это урок для взрослых:
– Нам необходимо понимать, что происходит с нашими детьми. Я увидела свои ошибки как мама уже взрослого сына. И хорошо, что дети заставляют нас думать. Все действия, которые проходили на сцене, меня тронули: в конце спектакля ком стоял в горле.
И давайте услышим наших детей, от их имени вот что сказали после выхода на поклон зрителям и на бис молодые актёры:
– Родители тоже бывают неправы!