Искривлённая шея и варикоз, воспалённые глаза, проблемы с кожей и лишним весом. Так будет выглядеть типичный офисный работник через 20 лет, если в его условиях труда ничего не изменится.
Работу в офисе нельзя сравнить с трудом шахтёра или металлурга. Тем не менее от работы за компьютером в помещении ещё никто не стал здоровее. Чтобы наглядно показать, как негативно влияет офис на его обитателей, британские учёные совместно со специалистами по моделированию создали макет типичного кабинетного сотрудника, посвятившего большую часть жизни отчётам и договорам. Кукла Эмма изображает женщину средних лет с опухшими ногами с варикозными венами и сутулой спиной из-за неподвижной работы за столом, с потухшими красными глазами из-за постоянного контакта с монитором, с бледными кожными покровами из-за недостатка воздуха. Образ был создан на основе опроса нескольких сотен офисных работников, масштабное исследование проводилось не только в Великобритании, но также во Франции и Германии. Рассказывая о влиянии рабочего места на здоровье, половина опрошенных жаловалась на регулярные боли в спине и проблемы со зрением. Две трети страдают от лишнего веса, 90 процентов – от респираторных заболеваний из-за плохого качества воздуха в рабочих помещениях. Четверть служащих просит начальство улучшить их условия работы, но в основном не добивается успеха.
«Пока мы не начнём радикальных перемен в организации удобства рабочего места, больше двигаться, устраивать прогулки во время перерывов, наши офисы будут делать нас больными», – подчеркнул руководитель группы учёных Уильям Хайем. – «Кроме того, совокупность стресса и болезней из-за малоподвижного образа жизни, а также постоянная «цифровая перегрузка» и эмоциональное выгорание могут приводить к отклонениям в поведении, различным девиациям.
Учёные предупреждают: чтобы не превратиться в Эмму, всем офисным работникам следует уже сейчас заняться своим здоровьем. Попробуйте начать с малого: когда позволяет погода, в обеденный перерыв прогуляйтесь хотя бы полчаса. Или посвятите пять–десять минут небольшой зарядке: потянитесь, сделайте разминку для шеи, дайте отдохнуть глазам. Также постарайтесь выделить два-три дня на неделе, чтобы заниматься спортом, советуют эксперты.
Держите под рукой глазные капли, чтобы облегчить симптом «сухого глаза». Дело в том, что яркий свет заставляет нас сосредоточиться и вглядываться более внимательно. Мы слишком вовлечены, и глаза просто-напросто «забывают» моргать. Капли также помогут не выглядеть уставшим во время рабочей встречи, уменьшив красноту. Не забудьте следовать правилу 20–20–20, чтобы защитить глаза во время работы. Делайте после каждых 20 минут работы перерыв на 20 секунд и смотрите на дальние объекты на расстоянии не менее шести метров. Если глаза устали от напряжения, постарайтесь их не тереть. Это приводит к тому, что кожа век теряет свой тонус и эластичность.
А как бороться со стрессами на работе и сохранить эмоциональную уравновешенность, расскажет памятка, подготовленная специалистами окружного центра медицинской профилактики.
Выпивайте не менее двух литров воды в течение дня. В воду можно добавить ломтик апельсина, дольку лайма или огурца. Чтобы не забыть выпить стакан воды, загрузите специальное приложение-напоминалку или установите на телефоне будильник. Питьевая вода вымывает токсины из организма и делает кожу сияющей.
Ни для кого не секрет, что горячие батареи сильно сушат воздух в помещении, кожа становится сухой и обезвоженной, становится трудно дышать. Сегодня на рынке есть немало портативных увлажнителей воздуха, которые работают от USB или обычной розетки. Держите портативную модель возле стола и наполняйте её водой в течение дня.
Нет смысла заботиться о своей коже, если вы пьёте на работе бесчисленное количество чашек кофе – он действует как мочегонное средство и вызывает обезвоживание. Избегайте кофеина и газированных напитков, вместо этого пейте свежие овощные соки или воду. Питайтесь здоровыми блюдами, включите в рацион овощи, отдайте предпочтение запечённому мясу птицы, рыбы, крупам.
Регулярно проходите медицинское обследование, только так можно предотвратить возникновение большого количества серьёзных заболеваний.