Размах развития и строительства в округе оценили ветераны труда
Салехардскому краеведу Геннадию Сысолятину пришла идея своими глазами увидеть, как разворачивается работа на знаменитом Бованенковском месторождении. А почему бы не устроить экскурсию на левый берег Сеяхи для ветеранов и пенсионеров?
С просьбой организовать такую поездку Геннадий Сысолятин обратился к губернатору региона Дмитрию Артюхову. Идею он поддержал, и экскурсия состоялась в конце января. Осуществить давнюю мечту ямальских ветеранов помогла и компания «Газпром добыча Надым». Заслуженные работники округа, ветераны труда, почётные граждане Ямала из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района проехали по самой северной железной дороге, узнали, как устроена система добычи газа на одном из крупнейших месторождений региона и пообщались с его работниками.
– Как только узнали о вашем желании поехать на Бованенково, не думали ни секунды, сразу начали организовывать поездку. Знаю вас всех, как людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего округа, причём в непростые его годы, поэтому очень приятно, что вы можете посмотреть современный Ямал. Как выглядит сегодня то, чему вы закладывали фундамент, – сказал в начале встречи Дмитрий Артюхов, устроенной после поездки, в окружном молодёжном центре «Полярис».
Глава региона рассказал, что у Бованенковского месторождения огромный потенциал, его освоение рассчитано на 115 лет. Причём основной костяк коллектива составляют ямальцы.
– Ты смотришь на трубы, вроде что такого-то, но ощущаешь размах всего, что там делается. Это такая энергетика места! – поделилась впечатлениями краевед и заслуженный работник культуры России Людмила Липатова.
Старожил Виталий Рожковский рассказал, как в юности с Вадимом Бованенко играл в волейбол. Тогда спортивная школа располагалась в действующем сейчас храме Святых Апостолов Петра и Павла.
– Он был высоким – под два метра ростом, с ним было очень тяжело играть. В те времена Вадим Бованенко работал начальником экспедиции, – рассказал Виталий Рожковский.
На Геннадия Сысолятина яркое впечатление произвела остановка на грузовой станции Бованенково, где потоками идут техника и оборудование. Всё это везут на Крузенштернское и Харасавэйское месторождения.
Ветеран труда и Ямала Анатолий Щирский во время поездки ощутил, с каким размахом всё делается и строится на Ямале. Около пятидесяти лет он отдал речному флоту. В 1969 году из Комсомольска-на-Амуре перегнал аэросани и через год был удостоен высокой награды страны – ордена Красного Знамени.
– У каждого из нас своя профессия, я, например, спортсмен, есть учителя, работники культуры. А месторождения, газ – это же наше общее, ямальское, – сказал заслуженный работник физической культуры России Геннадий Сысолятин.
Речь шла и о других крупных ямальских проектах – Сабетте и заводе Ямал-СПГ, Харасавэйском месторождении, старт освоения которого начался в прошлом году. Участники встречи попросили организовать для них туры и туда тоже, губернатор идею одобрил.