наверх

Фрагменты освоения севера Сибири 

«ПК» № от 30 сентября 2022
Фрагменты освоения севера Сибири 

Сенсационные находки ямальских археологов

Специалисты по прош­лому нашли древние доспехи, мумии охотников, переселявшихся с юга на север, и ребёнка с серебряной маской на лице.

Археологи Научного центра изучения Арктики провели пресс-конференцию, на которой рассказали о минувшем полевом сезоне в регионе. Поисковые экспедиции проходили на поселениях Йоркутинское-3, Товыгорт в бассейне реки Горная Обь в Шурышкарском районе и на могильнике Нюрымпосллор-4 на берегу Оби в тридцати километрах от Салехарда. 

Артефакты на полуострове Ямал 

О поселении Йоркутинское рассказала Ольга Тупахина, которая исследует его третий год. Памятник расположен на юге полуострова Ямал, открыто эта редкое по истории поселение в 2020 году. По оценкам архео­лога, люди обитали здесь ещё в каменном веке за пять-шесть тысяч лет до нашей эры, в целом это более семи тысячелетий назад. Поселение многослойное, отмечает Тупахина, довольно обширное по площади и представляет собой шесть памятников в виде стоя­нок древних охотников и рыбаков. Тогда здесь было тепло, росли берёзы, их корневища найдены в землянках.

На поверхности памятника археологи собрали более тысячи артефактов: фрагменты керамической посуды, каменные скребки, наконечники копий и стрел, остатки каменных топоров, тёсел и других орудий войны и труда. По словам Ольги Тупахиной, фрагменты керамики принадлежат древней ясунской культуре. Она известна по памятнику Лов-санг-хум-II на реке Сыня в Шурышкарском районе. Видимо, в какой-то период истории группа людей переселилась на север, где климат был теплее современного и хватало пищи.

В следующем году археолог планирует исследовать поселение Йоркутинское-2, представляющее собой место постоянного проживания древних охотников.

Конкурент Усть-Полуя

Сенсационными стали находки при раскопках на берегах Оби, возможно, их дальнейшее исследование приведёт к большим открытиям. 

Андрей Гусев, старший научный сотрудник Центра, рассказал о работах на памятнике Товыгорт. Там найдены прекрасной сохранности роговые пластины от древних воинских доспехов, костяные изделия для рыболовства и охоты, многочисленные скребки для обработки шкур и более 500 фрагментов керамической посуды. Аналогичные находки ямальские археологи встретили на древнем городище Усть-Полуй в Салехарде, которое действовало на рубеже эр. Оба эти памятника относят к раннему железному веку и на сегодня они самые информативные в части реконструкции истории того периода. 

«Мы полагаем, что Товыгорт – это часть большого поселения древних рыболовов. В этом году частично исследован один комплекс, который представляет древний ритуально-производственный центр, и концентрация различных вещей в этом месте очень высока. Обнаружены бронзовые отливки и следы плавки этих вещей», – прокомментировал находки Андрей Гусев. 

Учёный отметил особенность этой истории для Западной Сибири и её севера. Здесь железный век, как и везде, – важный период, в это время происходило становление воинского дела, бронзолитейного производства, социально-экономических отношений, из которых затем в Средневековье сложились различные Обдорские княжества. Этот период продолжался с рубежа эр до включения княжеств в состав Российского государства времён Ивана Грозного.

Находки позволяют реконструировать историю региона на протяжении почти полутора тысяч лет. Кроме того, по словам Андрея Гусева, этот памятник по числу и значению находок может составить конкуренцию известному Усть-Полую, а вместе они создают более полные фрагменты освоения севера Сибири в древние времена.

Могильники на берегу

Такими же неординарными и сенсационными стали находки на обском берегу вблизи Салехарда, на поселении Нюрымпосллор-4. Здесь обнаружено 64 могильника, но в целом их значительно больше – город мёртвых, как и вблизи Зелёного Яра, сходство с которым уже замечено, подчеркнул научный сотрудник сектора истории и археологии Александр Гусев. Он раскапывал этот могильник, который датирует X–XI веком. Это знаковое время для региона, по ряду данных, именно тогда начато оленеводство у ненцев, и произошли большие перемены на Евразийском континенте, что сказалось и на населении будущего Салехарда. В эти века Новгород отправлял свои дружины за Камень, за Уральские горы, за пушниной. А у гор живут коми-пермяцкие племена – угро-финские народы, проводников из них при походе на восток брали новгородцы. Дружины двигались через Урал – это широтный ход, но по Оби с юга, с междуречья Иртыша на север уже давно перемещались тюрки. 

Археологи исследовали семь захоронений. В одном из них нашли мумифицированные останки ребёнка с лицевой маской из шкуры оленя и серебряных пластин. Это феноменальная для учёных находка, ранее таких детских захоронений не встречалось. Будет определён пол ребёнка, от чего он умер, и сам погребальный обряд, который расскажет о житье-бытье людей того времени. 

Ряд могил потревожен ещё в древности, их тогда вскрывали по сакральным мотивам, например, чтобы дух усопшего не ходил к живым. Так, многочисленное серебро оставлено в глубоких захоронениях. В отличие от могил Зелёного Яра, где детей, например, хоронили, едва присыпав землёй, здесь все могилы широки и глубоки. А найденное тело ребёнка говорит, что его не приносили в жертву духам, он умер самостоятельно. В двух взрослых погребениях обнаружены серебряные изделия и другие значимые вещи. В таких захоронениях интересно наличие остатков меха – если много, значит, народ жил богатый. Так вот в этом погребении мехов много. Поселение имеет продолжение в следующем периоде железного века и так же повествует об истории освоения Нижнего Приобья. Возможно, стоянки вблизи Салехарда существенно удлинят его возраст. 

«Памятник интересный, изучение погребений принесут новые знания о духовной и материальной культуре, санитарном состоянии общества, болезнях, питании и уровне благополучия», – прокомментировал Александр Гусев. Исследование находок поможет определить, чем торговали и что покупали жители этих земель, а само поселение может составить конкуренцию памятнику Зелёный Яр, получившему мировую известность благодаря обнаруженным мумифицированным останкам взрослых и детей. 

Эти средневековые некрополи находятся рядом, расстояние между ними чуть более сотни километров, а временные рамки существования составляют одно-два столетия. Вполне вероятно, что памятники оставлены представителями одного и того же народа. 

Мумифицированные останки ребёнка переданы для исследований в Екатеринбург антропологу Евгении Святовой, остальные артефакты на экспертизе в других институтах страны. Гусев не стал комментировать этническую принадлежность всех останков, которые относятся к началу второго тысячелетия, когда уже были национальности, эта тема закрыта и для находок из Зелёного Яра. Он отметил, что переселение древних людей в регион шло с запада на восток через Урал, и по Оби с юга. 

На основании многочисленных находок археологи сходятся во мнении, что территория Ямала - Нижнего Приобья осваивалась человеком очень давно, по времени это сопоставимо с древнегреческими и библейскими сюжетами. И, возможно, что сказания ханты «Песни Тегинского старца» о древних городах Приобья найдут подтверждение у учёных, как и сказания ненцев о древнем народе сихиртя на Ямале. Вероятно, будет издана карта археологических находок в регионе за последние сто лет, она наглядно покажет историю освоения и заселения земель региона в древности.

 

Фото к статье
Фрагменты освоения севера Сибири 
Фото:Фото с сайта Научного центра  изучения Арктики
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт