наверх

Третий виток индустриализации. Учёные мужи обсудили проблемы освоения высоких широт

«ПК» № от 11 декабря 2014
Третий виток индустриализации. Учёные мужи обсудили проблемы освоения высоких широт

В Салехарде прошла конференция «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций».

Высокая широта страны

Два дня около двухсот учёных различных отраслей академической и прикладной науки, инжиниринга обсуждали текущие и перспективные проблемы нового витка социально-экономического и индустриального освоения высоких широт страны. Диалог специалистов и руководителей шёл на нескольких сессиях, где обсуждались вопросы формирования управленческих кадров для арктических территорий, экологической и продовольственной безопасности этой зоны страны, медико-биологических исследований, сохранения священных мест и традиционной культуры хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Основной темой конференции, которой посвятили около 30 докладов по различным аспектам, стало обсуждение приоритетов государственной научно-технической политики в Арктике в рамках стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения безопасности до 2020 года. Учёные отметили, что после распада СССР Россия стала ещё более северной страной, и развитие государства будет происходить за счёт Арктики. Поэтому третий виток её индустриального освоения воспринимается как данность, подчеркнул заместитель губернатора Александр Мажаров: «Мы будем воплощать это в жизнь только совместными усилиями государства, науки и бизнеса. Поэтому и сегодня, и завтра научное изучение Арктики должно предшествовать её индустриальному обустройству».

Углеводороды, и не только

Серьёзный резонанс на конференции вызвали насыщенные фактами, идеями и рекомендациями доклады известных учёных Василия Богоявленского, Владимира Мельникова, Александра Данилова, Михаила Ситина, Александра Пилясова, Марины Лейбман и других, об актуальных проблемах научно-индустриального освоения Арктики как в области добычи полезных ископаемых, так и строительства и жизни человека. 

Российская морская и сухопутная зона вечной мерзлоты залегает на глубину от нескольких метров до одного километра, занимает 68 процентов территории страны и располагается до широты Байкала. В криолитозоне происходят серьёзные и разнообразные процессы. Их научное понимание, по мнению исследователей, обеспечит стратегическую безопасность и экономическую эффективность освоения высоких широт. Под их освоением понимают добычу углеводородов, однако учёные настаивают на вовлечении в промышленный оборот всех природных богатств региона, что резко повысит экономику Севера, снизит зависимость ресурсных регионов от мировых колебаний цен на углеводороды. Использовать для этого необходимо оте­чественные научно-технические разработки, которые не уступают зарубежным аналогам и значительно ниже их по стоимости. 

Специалисты отметили уникальность Ямала, который предоставляет учёным-практикам и теоретикам мощности для испытания технологических новинок. На конференции обсудили необходимость повышения объёмов горно-геологических работ в Арктике, а также проблемы Северного морского пути, по которому с развитием индустрии к 2020 году возможен проход до 1000 танкеров. 

Тайна вечной мерзлоты

Ряд учёных выступили с докладами о проблеме мерзлоты азиатской России, её изучение связано с добычей полезных ископаемых, строительством объектов и инженерных сооружений. Своеобразным «гвоздём» стало обсуждение ямальского феномена – «воронки газового выброса», которая поставила вопросы в области безопасности. По оценкам специалистов, в Арктике наблюдается активная дегазация мерзлоты, которая ведёт к ряду проблем, а один из её аспектов – взрывной или пневматический характер образования воронок. При этом происходит огромный выброс породы, эквивалент мощности которого на «ямальской воронке» составил около одиннадцати тонн взрывчатки! Поэтому необходимо создание сети сейсмических станций, научных полигонов по контролю за процессами в мерзлоте, их предупреждению. В округе создают такую сеть, а научный стационар открыт на острове Белый, подобные планируют на Гыдане и в районе Сабетты.

В области традиционного хозяйства коренного населения – оленеводства – отмечен колоссальный перевыпас пастбищ, истощение ягельников. Их сокращение стало следствием неконтролируемого роста числа оленей, которое превышает 700 тысяч голов. Здесь скрыты индустриальные и экономические возможности развития, так как при переработке оленины используется всего 25 процентов продукта, остальное утилизируется.

Наука – на шаг впереди

Специалисты отметили лидирующее положение Ямало-Ненецкого автономного округа по ряду направлений изучения Арктики. Они предложили превратить действующее в Салехарде НП «Российский центр освоения Арктики» в информационно-консолидирующий центр связи учёных, производственников и структур бизнеса, что обеспечит междисциплинарное изучение высоких широт, потребность в котором давно назрела. 

Подводя итоги работы, учёные отметили, что наука, как и предлагают на Ямале, должна идти впереди освоения Арктики. В этой зоне проявляется нестабильность, когда ранее известные законы не работают или действуют по-иному, и требуется понять, что, возможно, нестабильность – это лишь новые правила меняющегося мира. А научное знание меняет понимание высоких широт и практику новой индустриализации, которые тесно связаны с процессами криолитозоны. 

Ямалу, где добыто 16 трлн. кубометров газа и около миллиарда тонн нефти, отводят одно из ведущих мест в добыче и транспорте углеводородов. И это будущее уже наступило, следовательно, необходимо предусмотреть наукой все риски, которые могут возникать при индустриальном освоении региона. Поэтому академик Владимир Мельников отметил, что отрадно, когда власти автономного округа понимают роль науки в освоении Арктики и делают всё возможное, чтобы эта работа велась на высоком уровне.

В Салехарде в 2010 – 2014 годах прошли крупные международные научно-практические конференции. Среди них «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой», «Полярная геофизика Ямала – ПОЛАР-2014», конференция по изучению популяции белой совы, выставка «НЕФТЕГАЗ-2014», а также конференции, посвящённые проблемам инноваций и развития образования и культуры в Арктике. В работе съездов приняли участие более 1000 учёных из 31 страны мира.

Фото к статье
Третий виток индустриализации. Учёные мужи обсудили проблемы освоения высоких широт
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт