В начале февраля в Салехарде прошла международная сессия Глобальной службы криосферы «Крионет-Азия» при поддержке окружного департамента по науке и инновациям и НП «Российский Центр освоения Арктики».
Белый – остров науки
Криосфера – элемент системы Земля, который содержит воду в замёрзшем состоянии. Она существует не только в Арктике, Антарктике и горных регионах, но на всех широтах примерно в 100 странах. Влияние криосферы велико – это воздействие на климат, а снег и ледники – источники воды для сельского хозяйства, выработки электроэнергии; они – участники наводнений и засух.
На сессии учёные из Китая, России, Непала, Японии, Франции и ряда других стран обсудили реализацию ключевого компонента Глобальной службы криосферы (ГСК) сети КриоНет – расширение системы контрольных «суперстанций» наблюдения за комплексом параметров криосферы. Напомним, сеть станций ведёт наблюдение за параметрами вечной мерзлоты, снежного покрова, пресноводных и морских льдов в Арктике, Антарктике, в высокогорных районах планеты, которые занимают большую часть суши.
На минувшей сессии ГСК акцент был сделан на системе контроля над снегом и ледниками Азиатского суперконтинента, где сосредоточен огромный массив твёрдой воды – тысячи кубических километров льда. Специалисты обсудили также движение границы между Арктикой и субарктикой, что имеет серьёзное значение для России. Важной темой беседы стало создание на базе научно-исследовательского стационара «Остров Белый» новой метеостанции по наблюдению за климатическими изменениями в высоких широтах дополнительно к действующим станциям на арктическом побережье полуострова Ямал. Это обеспечит учёных данными высокой точности о климатических процессах в Арктике. Представители нашего региона предложили создать на Белом остров науки, разместив научные стационары, идея нашла поддержку у представителей ГСК и Росгидромета.
Азиатский интерес
Участники сессии провели полевые работы на реке Оби в районе посёлка Горнокнязевска. Здесь замеряли параметры снежного покрова и речного льда. Учёные демонстрировали работу оборудования, используемого в арктических экспедициях. Старший научный сотрудник Национальной геологической службы Дании и Гренландии Микеле Ситерео показал, как работают приборы для измерения массы льда и GPS-передатчики, с помощью которых он наблюдает за движением льда в Гренландии. Заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий демонстрировал отечественный георадар, его используют для измерения параметров снега и льда не только исследователи Арктики, но и сотрудники МЧС.
Продолжением полевых работ было обсуждение создания станций на ледниках Азии. Учёные отмечали, что данные об их состоянии противоречивы, и необходим контроль над движением и таянием ледников в интересах поливного земледелия, развития гидроэнергетики, упреждения катастроф и ликвидации бедности. В Узбекистане, Киргизии, Непале, Китае, Пакистане, Таджикистане действуют ледовые станции, но многие не включены в мировую систему «Крионет-Азия» и расположены на высотах до четырёх тысяч метров. Но требуется разместить автоматические метеостанции на высотах от пяти тысяч метров и выше в Гималаях, на Памире и Тянь-Шане для отслеживания процессов на их высокогорных ледниках. Такие станции, например, позволят контролировать наполнение водой Обь-Иртышского бассейна и её отбор Китаем и Казахстаном.
Криопортал
За изучением движения границы Арктики и зоны Крайнего Севера стоят освоение природных ресурсов высоких широт и создание индустриальной инфраструктуры. Свою роль в этом сыграет станция острова Белый, она совместно со станциями на Тамбее, Марра-Сале, станцией им. Попова, обсерваторией Росгидромета в посёлке Тикси, ледовой базой «Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля и мерзлотоведческой станцией в Якутии покажет движение границы, что имеет значение при работах на полуострове Ямал, освоении Восточной Сибири, движении судов по Северному морскому пути.
Подводя итоги работы, представитель секретариата Всемирной метеорологической организации Этьен Шарпентье сказал, что сессия ГСК стала шагом на пути к всемирной переписи льда и снега на планете. Для этого запущен информационный портал, куда поступают данные со станций глобальной сети «КриоНет», привлекаются новые технологии для проведения исследований. Создание единой глобальной сети станций позволит контролировать изменения климата и ледового покрова Земли.