наверх

Партнёры северных широт

«ПК» № от 19 мая 2016

Перспективы научного подхода к продвижению промышленности в высокие широты обсудили на встрече губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и представители научного сообщества региона.

Научное партнёрство

Длительное время научное изучение Крайнего Северера носило столь же очаговый характер, как и его индустриальное освоение. Тем не менее, за тот период сделан колоссальный научный задел, в его фундаменте массив опытных данных по «северам» почти за два века. На его основе сегодня формируют научно обоснованный вектор развития индустриального освоения Севера. Этот вектор необходим для сохранения природы при внедрении на его территории современных индустриальных технологий и соответственно, как уже неоднократно говорил Дмитрий Кобылкин, прикладная и фундаментальная наука должны идти впереди промышленного освоения. Оно должно состояться по итогам научных работ и рекомендациям учёных. 

Губернатор на встрече подчеркнул важность проводимой научными сотрудниками работы для социально-экономического развития региона и укрепления экологической безопасности в Арктике. 

По словам Александра Мажарова, директора департамента международных и внешнеэкономических связей, наука на Ямале становится авторитетной и находит отклик у международного сообщества. Он отметил, что идёт конструктивный процесс формирования партнёрских отношений в научно-производственной сфере с предприятиями топливно-энергетического комплекса в целях экологического оздоровления территорий, сохранения природных ресурсов и биоразнообразия, охраны культурного наследия. Так, уже подписано соглашение с ОАО «Ямал СПГ» о расширении сотрудничества в сфере науки и развития инновационной деятельности для решения практических задач и проведения исследований по охране окружающей среды, о размещении научно-исследовательского стационара на территории Южно-Тамбейского месторождения, выполнения других работ. 

Заместитель губернатора также рассказал, что специалистами Научного центра изучения Арктики получены сведения о древней истории Нижнего Приобья, большую работу Центр проводит по изучению историко-культурного наследия коренных народов Севера, антропогенного воздействия, культурных, социальных и межэтнических процессов в регионе. Продолжает работу комплексная экспедиция «Ямал – Арктика», реализуется программа научных исследований на острове Белом. Проведена огромная научно-аналитическая работа в ходе «Карских экспедиций», из небытия восстановлены фамилии почти 700 человек – участников конвоя «Марины Расковой».

Гранты в помощь

Подробно о перспективах и состоянии науки на Ямале рассказал Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям. Он отметил, что сегодня в Научном центре изучения Арктики работают 38 учёных, среди них три доктора наук и 14 кандидатов. Титовский подчеркнул, что для реализации научных программ департамент приобретает оборудование и экспедиционное снаряжение. 

Также активно привлекают внебюджетные источники финансирования, в том числе гранты. В 2016 году впервые проведут исследования, поддержанные грантами Российского фонда фундаментальных исследований – это 13 научных проектов в области рекультивации земель и рационального природопользования, экономической географии, изучения биологического разнообразия и происходящих в округе криогенных процессов. Получатели грантов – учёные Института экологии растений и животных УрО РАН, Института криосферы Земли СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН, Института молекулярной генетики РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского и Тюменского государственных университетов, Совета по изучению производственных сил.

В число поддержанных научных проектов вошли биологические, экологические и криогенные исследования на Гыданском полуострове, комплексную программу изучения которого департамент по науке и инновациям запускает в этом году, а реализует её совместно с Тюменским государственным университетом. Ведь в ближайшие годы планируется выход на Гыдан промышленников для реализации проекта СПГ-2. На полуострове, в районе озера Парисенто, развёрнут научно-исследовательский полигон для проведения научных изысканий. В полевой сезон 2016 года сюда приедут работать учёные Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли и Тюменского государственного университета. Также грантовую поддержку окажут экологическим исследованиям на острове Белом, полуострове Ямал, проекту по мониторингу редких видов арктических птиц.

Кто запачкал Обскую губу?

Совместно с Всемирным Фондом дикой природы, партнёрами – компаниями ТЭК – учёные приступают к реализации проекта по сохранению карской популяции белого медведя. Регион развивает сотрудничество с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета, с Институтом криосферы Земли, Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. 

В этом году учёные начали изучение биологических и экологических проблем акваторий Карского моря, Байдарацкой, Обской и Тазовской губ, кормовой базы сиговых рыб, разработку методов дистанционного мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду полуостровов Ямал и Гыдан. Это связано с промышленным освоением шельфа Карского моря и строительством нефтегазодобывающих комплексов в акватории губ. 

Особое внимание участники экспедиции уделили местам максимальной концентрации загрязнений. По словам исследователей, это позволит ответить на вопрос: что является основной причиной загрязнения Обской губы – токсиканты из южных регионов или региональные источники, расположенные на берегу и в акватории Обской губы, в том числе добывающие предприятия? Заведующий сектором экологических исследований Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев рассказал, что маршрут экспедиции состоял из четырёх этапов: посёлок Ямбург – мыс Сетной, посёлок Ямбург – посёлок Новый Порт, Мыс Каменный – мыс Парусный, мыс Ям-Сале – село Ныда. На каждом этапе учёные отбирали образцы воды, донных отложений. А окончательные результаты о состоянии кормовой базы ихтиофауны будут даны после этапа лабораторных исследований. Также научно-исследовательские стационары создадут в районе Бованенковского месторождения и порта Сабетта. 

На встрече с губернатором о последних исследованиях рассказали директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова, доктор филологических наук Наталия Цымбалистенко, кандидат исторических наук Галина Харючи. Кандидат биологических наук Александр Соколов представил результаты пяти лет экологических наблюдений на территории ямальской Арктики. Участники встречи отметили, что наука начинает выходить на первые роли в ходе нового витка индустриального и социального освоения региона.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт