наверх

Ледники тают под наблюдением

«ПК» № от 24 августа 2017

Учёные из Московского государственного университета, изучающие природные льды во всех его разновидностях, и руководители Центра изучения Арктики провели пресс-конференцию по итогам проведённых работ.

Сегодня активность индустриальных компаний уходит в высокие широты. По причине заметных изменений климата и иных происходящих в природе процессов, любому промышленному движению теперь предшествует научное, которое имеет и академический, и научно-прикладной характер.

Итоги этих работ перед ямальскими журналистами представил кандидат географических наук Михаил Иванов, который руководил гляциологическим отрядом комплексной экспедиции. А Владимир Федосов, самый молодой доктор биологических наук, рассказал о деятельности биологического отряда, попутно отметив, что всё большую роль в инженерных изысканиях начинает играть ботаника.

Гляциологи рассказали о проблемах ледников Полярного Урала, где вели геофизические и геодезические исследования, выполняли съёмки поверхности. Так, Михаил Иванов отметил, что с 1981-го до 2008 год высота ледника Большая Хадата местами понизилась на сорок метров. А что произошло за последние десять лет, учёные узнают по результатам обработки материалов экспедиции.И хотя ледник Института географии РАН (ИГАН) находится в активной фазе, площадь других ледников сокращается. Процесс таяния отмечен во всем мире, и Полярный Урал не исключение. Задача учёных – фиксировать эти факты.

Там же на Полярном Урале, в районах массива Янгана Пэ и среднего течения реки Няравой-Хадата, учёные из Москвы, ХМАО и Германии изучали закономерность формирования разнообразия мхов и растений. Владимир Федосов отметил, что закончен только первый этап работ, но можно утверждать, что число известных видов флоры региона увеличилось почти вдвое: около 50 видов растений и более 15 видов сфагнум-мхов впервые приводятся для Уральского сектора, более 100 видов – для Полярного Урала. Пословам учёного, изменение климата происходит неравномерно, и наибольшие изменения претерпевает флора суб- и полярных широт. Поэтому здесь нужно ожидать большого изменения биоразнообразия.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт