Желающих проверить свой уровень грамотности оказалось так много, что в Национальной библиотеке Ямала был задействован даже уголок для отдыха.
Ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих уже нашла постоянных участников. Подруги Ольга и Наталья, сотрудники окружных учреждений, признались, что не пропустили ни одной такой акции:
– Нам интересно проверить свои знания. Считаем, что сегодня уровень грамотности у каждого должен быть высоким, и не имеет значения, проверяет тебя компьютер или нет. Мы ведь не только пишем электронные письма, ещё и общаемся. А это важно – иметь грамотно выстроенную речь.
Для адвоката Бориса, который писал тотальный диктант впервые, тоже очень важно правильно строить предложения, расставлять запятые, продумывать каждое слово своей речи:
– Людям нашей профессии приходится готовить ходатайства, составлять запросы, а во время выступлений в суде быть убедительным в выстраивании линии защиты своего клиента.
Тотальному диктанту уже четырнадцать лет, а его популярность только растёт. В 2018 году желание написать тотальный диктант появилось у жителей Коста-Рики, Панамы, Сирии, Катара, Венгрии. Кроме того, тотальный диктант «взял новую высоту» – прошёл в горах Домбая.
Цель акции как раз дать возможность каждому человеку проверить знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организаторы предусмотрели все моменты, чтобы создать нужный настрой перед написанием диктанта: познакомили с порядком проведения акции, повторили правила русского языка. С экрана прозвучали приветственное слово автора Гузель Яхиной, лауреата литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», и текст диктанта в авторском исполнении. Для тотального диктанта было предложено три отрывка «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающих об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Жителям Салехарда на площадке в Национальной библиотеке Ямала текст под заголовком «День» продиктовала заместитель губернатора округа Татьяна Бучкова.
Результаты появятся на сайте totaldict.ru после проверки работ. Для того чтобы ознакомиться с ними, нужно:
- войти на официальный сайт и кликнуть на кнопку «Узнать результат». Там же можно пройти и онлайн-диктант;
- заполнить появившуюся анкету с указанием города, где писался диктант, площадки, Ф.И.О. и кодового слова с бланка.
После подведения итогов написания диктанта к работе приступят эксперты. Изучение допущенных ошибок поможет им при составлении учебных пособий по русскому языку.