наверх

Отряд уходит в ледники

«ПК» № от 30 августа 2018
Отряд уходит в ледники

В горах Полярного Урала учёным Научного центра изучения Арктики предстоит изучить состояние природных льдов.

По словам директора этого центра Антона Синицкого, это очередная поездка мерзлотоведов на Полярный Урал в район озера Большая Хадыта. Учёные из МГУ, Новосибирска и Салехарда будут исследовать там самый крупный ледник ИГАН – ледник Института географии Академии наук. Он расположен на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу вблизи озера Большая Хадыта, на высоте 800 метров. В верхней части ледового языка существуют десятки ледяных колодцев глубиной до 35 метров, куда падают талые воды. Они образуют ручей Гидрологов, низвергающийся водопадом в ущелье.

Этот ледник был одним из опорных для изучения в Советском Союзе. В 1949 году, вскоре после войны, на берегу озера был создан круглогодичный научный стационар, где велись гляциологические и геологические исследования. Стационар действовал до 1981 года, и его учёные собрали большой фактический материал.

– Поэтому сегодня в изучении ледников Полярного Урала мы преследуем прежние цели, – отмечает руководитель Научного центра изучения Арктики, – это восстановление разрушенных научных стационаров и сравнение результатов работ прошлых лет с современными исследованиями.

На леднике учёные проведут измерение его мощности – толщины ледника, его площади, а также современные топографические и геодезические, геофизические работы, необходимые для понимания процесса жизни ледника и потепления высоких широт. Потепление уже привело к тому, что на Приполярном Урале ледники исчезли, а ледник ИГАН теперь самый северный. Однако при сравнении научных данных 60-х годов прошлого века, тогда его толщина была более ста метров, видно, что он за минувшие десятилетия заметно «похудел». Сегодня его толщина – около пятидесяти метров. По прогнозам учёных, он может полностью исчезнуть через 20–30 лет.

Между тем по ледникам Полярного Урала можно отслеживать процессы потепления климата в нашем регионе, о чём Антон Синицкий докладывал на международной конференции КриоНет - 2016 в Салехарде. Тогда он отмечал, что если в Средней Азии изучают ледники из-за их влияния на сельское хозяйство – наполнение рек водой и орошение полей хлопчатника и пшеницы, «то у нас на первом месте стоят задачи контроля изменений климата через наблюдение за ледниками». Этот проект существует второй год, и его работы тесно связаны с другим проектом – по изучению озера Большое Щучье. Эти совместные исследования помогут в решении прикладных задач Полярного Урала. Например, в размещении автоматических метеостанций на ледниках для передачи климатических данных.

Кроме того, проект изучения озера Большая Хадыта имеет и научно-образовательный характер. На берегу озера учёными будет установлен рекламный щит с историей ледника и его изучения на Полярном Урале. В зоне озера также устраивают экскурсии для учителей и школьников, на месте показывая геологические, климатические процессы и процессы изменения климата. А ещё бассейн Большой Хадыты – одно из самых красивых мест Полярного Урала, часто посещаемое туристами. И сотрудники Научного центра изучения Арктики намерены разместить на щитах экологическую информацию о необходимости бережного отношения к природе.

Фото к статье
Отряд уходит в ледники
Фото:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт