Российские учёные предлагают разработать межведомственную программу «Вечная мерзлота России», сообщает ТюмГУ.
Эта тема особо актуальна для России, где районы вечной мерзлоты, толщиной до одного километра, занимают 68 процентов территории страны и располагаются до широты Байкала. Проблемы, связанные с ней, неоднократно обсуждались в Тюмени, Салехарде и на других площадках. В криолитозоне происходят серьёзные и разнообразные процессы, её изучение связано и с добычей полезных ископаемых, и со строительством инженерных и гражданских сооружений. С освоением высоких широт обнаружились проблемы самой мерзлоты, о которых ранее не подозревали, и проблемы сооружений, на ней построенных.
Для составления и реализации программы по мерзлоте России привлекут специалистов РАН, исследовательских институтов и добывающих компаний. «Программа должна определять концептуальный подход и стратегию комплексного регионального и мониторингового геоэкологического изучения криолитозоны на территориях и акваториях в ближайшей и среднесрочной перспективе освоения, а также разработку и апробацию прогрессивных методов строительства, – сообщил руководитель сектора криогенных, биологических и информационных ресурсов Арктики ТюмГУ, академик РАН Владимир Мельников. – В основе программы должно лежать обобщение опыта освоения Арктики по регионам».
Как пояснил академик, региональные работы и мониторинг необходимо расширять постепенно, опережая продвижение индустриально-экономических проектов на новые пространства Арктики. А решение проблем освоения криолитозоны и контроль сохранения вечной мерзлоты в экологически допустимых границах должны взять на себя соответствующие госструктуры и хозяйствующие субъекты. Совет Федерации и Госдума – законодательное обеспечение хозяйствования в Арктике и Субарктике. Министерство природных ресурсов и экологии РФ – геокриологические съёмки перспективных регионов и территорий. Обобщение опыта экономического освоения территорий и координация объектного мониторинга будут возложены на Министерство строительства и ЖКХ РФ. Научное обеспечение и подготовка кадров – на Министерство просвещения и Минобрнауки, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ. Фоновым и объектным мониторингом лицензионных территорий от стадии разведки до полной рекультивации займутся компании-землепользователи. По словам академика, современные регламенты осуществления государственного экологического и технического контроля не позволяют оценить эффективность воздействия крупных объектов недропользования на геологическую среду в целом, как и определить меру ответственности проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций при выявлении негативных последствий в процессе недропользования. Предлагаемые действия могут стать новым шагом в арктическом инжиниринге.