наверх

Малые народы Ямала на большой войне

«ПК» № от 16 января 2020
Малые народы Ямала  на большой войне

Близится 75-летие Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне. Эта дата – величие подвига представителей всех национальностей нашей страны.

Отдавая долг памяти

Основные потери на войне понёс русский народ, и он же, как самый многочисленный, внёс основной вклад в победу. Но рядом с ним плечом к плечу отстаивали независимость своей многонациональной страны белорусы, турк­мены, украинцы, таджики, якуты, пермяки, сибирские и волжские татары. Это была Отечественная война всего советского народа. Уходили на фронт и вставали на защиту Отечества и солдаты из коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа – ненцы, ханты, коми-ижемцы. Для них потери вдвойне оказались трагичны в силу малочисленности, о чём стали забывать.

Выступая на Совете по межнациональным отношениям, президент Владимир Путин отметил: «Свой вклад в победу на фронте и в тылу внёс каждый из народов России, Советского Союза». И, отдавая долг памяти всем солдатам Великой Отечественной, надо помнить о том, какой вклад в победу над общим врагом внесли представители коренных народов севера автономного округа, которые воевали и гибли, несмотря на свою малочисленность.

И для нас важно знать не только общенациональных, но и своих героев, которые, возможно, жили до и после войны в соседних чумах и поселениях, став дедами-прадедами. Лично узнаваемые герои – образцы мужества и славы, ориентиры для новых поколений. Открыв героические страницы войны, мы пополним историю региона и его коренных народов.

К равноправию в воинской обязанности

До Великой Октябрьской революции представители большинства народов империи не проходили службу в Русской армии. Положение меняется в Первую мировую войну: в армию призвали инородцев севера и юга. Как им служилось? Мемуаров об этом нет, в архивах – огромные кипы документов. Но нетрудно представить, что испытывали молодые неграмотные новобранцы с глухого севера, попавшие в совершенно иную, чем в тундре, социальную среду.

Призыв инородцев закончился в 1916 году. Затем последовали революции и установление советской власти, которая утвердила принципы равноправия народов страны. А после – создание Советского Союза и нацио­нальных округов на севере и массовая ликвидация неграмотности среди коренных народов.

В 1936 году в СССР приняли новую Конституцию. В ходе её обсуждения в национальных районах страны высказали предложение о всеобщей воинской обязанности граждан. Эта инициатива вошла в статью Конституции. К тому времени политика советской власти на севере приносила свои плоды: молодёжь и старшее поколение осваивали грамоту и русский язык. К 1941 году в среде коренного населения сформировалась прослойка грамотных людей.

Ради победы и во имя свободы

С первых дней Великой Отечественной войны на призывных пунктах Ямала началась мобилизация. В армию пошли русские, ненцы, сибирские татары, ханты, коми... Сегодня имена многих из них высечены на обелисках в городах и посёлках округа, на памятниках по пути продвижения фронтов Красной армии в Европу.

В Книгах памяти о судьбах героев часто значится: погиб, убит, пропал без вести. Гибли целыми семьями: Артеевы, Кельчины, Русмиленко, Каневы, Салтыковы, Вэнго, Лапцуй, Пяк, Айваседо, Харючи, Худи, Ненянг и другие – из Пуровской, Надымской, Вынгапуровской, Байдарацкой, Ямальской тундр и регионов округа. Трудно назвать всех представителей коренного населения, кто воевал, кто вернулся с фронта после победы, кто сложил голову на пути к ней.

Редакция газеты «Полярный круг» обращается к читателям с просьбой и предложением присылать нам сохранившиеся в домашних архивах фотографии, письма с фронта, воспоминания солдат и офицеров, рассказы о них, их военных и мирных судьбах. Нам всем необходимо открыть страницу боевых действий солдат из коренных народов Ямальского Севера. Переданные документы после оцифровки для публикации будут возвращены владельцам.

По Всесоюзной переписи населения 1939 года, в округе проживало почти 46 тысяч человек: из них русских – 20 тысяч, коренного населения – 25 тысяч. Из коренных: ненцев – 13 354; ханты – 5 367; коми-ижемцев – 4 722 и сибирских татар – 1 636 человек. С Ямала было призвано около 9 тысяч человек, порядка 4 тысяч погибло, но точных данных пока нет, и возможно, что коренных северян, призванных в армию и воевавших, было не меньше, чем солдат других национальностей. Поэтому назовём некоторые фамилии из тысяч участников войны из числа малочисленных народов Ямала.

Иван Юганпелик (ненец, 1925 г. р., из п. Халевож Приуральского района) воевал пулемётчиком, награждён орденом Отечественной войны первой и второй степени. Отличился при форсировании реки Одер, где уничтожил 50 немцев, в г. Бреслау уничтожил машину с пехотой и во время боя потерял ногу. После войны окончил Салехардскую культпросветшколу, стал известным ненецким поэтом. Он направил в литературу Леонида Лапцуя, Романа Ругина, Геннадия Пуйко и других авторов. А его произведения издавались в Москве, Тюмени, Свердловске, несколько стихов положены на музыку. Иван Юганпелик умер в 1991 году.

Пётр Ядне (ненец, 1923 г. р., из Мало-Ямальской тундры) воевал на 3-м Прибалтийском фронте, награждён медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. После войны работал председателем колхоза им. Сталина.

Нензако Неркагы (ненец, 1917 г. р., из Кутопьюгана) служил снайпером в мотострелковом батальоне, был ранен в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. Получил благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, после госпиталя стал стрелком-наводчиком Т-34 в составе танковой бригады им. Суворова, участником штурма Кёнигсберга.

Едейко Яр (ненец, 1920 г. р.) награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями. После войны работал в колхозе «Северный рыбак».

Евгений Того (1916 г. р.) добровольно ушёл в армию в 1939 году, был командиром разведроты в Финскую кампанию.

На фронте погибли старшие братья известного хантыйского поэта и прозаика Романа Ругина, уроженцы д. Ханты-Питляр – Пётр Ругин (1921 г. р.) пропал без вести; Николай Ругин (1926 г. р.) убит в 1944 году, похоронен в Литве.

Николай Вахнин (1919 г. р.) был призван из п. Азово, служил в звании младшего лейтенанта, был командиром взвода воздушно-десантного полка 3-го Украинского фронта, погиб в 1944 году, похоронен в Молдавии. 

Николай Лонгортов (1922 г. р.) погиб в 1944 году, похоронен в Литве.

Михаил Рохтымов (1925 г. р., из юрты Евригорт) погиб в 1944 году, похоронен в Польше. 

Анна Мартемьянова (1922 г. р., с. Мужи) на Центральном фронте во 2-й Танковой армии, 86-м гвардейском миномётном полку – санинструктор, награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны жила и работала в Салехарде.

Митрофан Канев (Конев – 1916 г. р., с. Мужи) за выполнение боевых и секретных заданий на 1-м Украинском, 1-м Ленинградском, Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Польши», «За взятие Кёнигсберга». Победу встретил в Восточной Пруссии. После войны работал председателем колхоза «За лучшую жизнь».

Григорий Ларахов (ханты, 1910 г. р., из юрты Хале-Пугор) погиб в 1943 году под Сталинградом, похоронен у высоты Казачий Курган.

Павел Возелов (1910 г. р.) воевал на Ленинградском фронте, после тяжёлого ранения получил отпуск на родину, затем участвовал во взятии Кёнигсберга и Варшавы. 

Продолжение – в ближайших номерах «ПК».

Фото к статье
Малые народы Ямала  на большой войнеМалые народы Ямала  на большой войнеМалые народы Ямала  на большой войнеМалые народы Ямала  на большой войнеМалые народы Ямала  на большой войне
Фото:из Книг памяти
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт