наверх

История первых

«ПК» № от 6 августа 2020
История первых

Техникум на Полярном круге

Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 22 марта 1935 года на базе оленеводческого отделения Тобольского зооветеринарного техникума был открыт Салехардский оленеводческий техникум. 

Но вернёмся к началу…

Артамон Витязев на заседании облисполкома доложил о проблемах техникума. Облисполком по докладу утвердил контингент учащихся – с 1 октября 1936 года в числе 145 человек. Выделил из областного бюджета для покупки и аренды жилья для преподавателей и студентов техникуму 50 тысяч рублей – огромная сумма для того времени. Обязал начать строительство общежития для студентов на 200 человек (его построят в 193-м на 150 мест), жилого дома для преподавателей на десять квартир, здания для практических занятий площадью 500 кв. м (учебно-лабораторный корпус построят в 1937 году), существенно повысил стипендию. Весь довоенный период ситуация с техникумом регулярно обсуждалась в Омском облисполкоме и обкоме ВКП (б), в Ямало-Ненецком окрисполкоме и окружкоме ВКП (б). Так, в один из приёмов студентов в техникуме не нашли среди поступивших ненцев, и руководители получили выговоры за слабую работу с коренным населением. Сотрудник окрисполкома С.В. Зайцев в докладной окрисполкома писал: «Стоит вопрос об отсутствии среди студентов ненцев, а стадо оленей в округе примерно 380 тысяч голов, только в Ямальском районе – 160 тысяч, и надо повысить качество обучения в школах-семилетках, расширить их сеть в тундре и это приведёт к расширению числа студентов, так как принимаем с 7 классами, а где в тундре ненцы получат образование?» Весной 1941 года эту тему обсуждали вновь. Авторы докладной писали: «для повышения качества работы необходимо открыть школу-интернат при техникуме на базе четырех классов начальной школы. Так как школы Ямальского округа пока дают только лиц из коренных национальностей с образованием до 4 классов». В окрисполкоме идею поддержали, но Омск отклонил. В регионе, реализуя программы партии, активно создавали сеть начальных школ и школ-интернатов, школ-семилеток, в Салехарде к решению задач всеобуча подключилось и национальное педучилище. Эти действия повысили наполняемость техникума студентами и его статус среди оленеводческих регионов. 

Техникум состоялся

С 1936–1937 годов техникум начал активно действовать. Уже в учебном 1935–36 году появились первые отличники учёбы: А. Пермяков, Е. Кузьмина, Г. Пырысев, Г. Бабиков,
А. Бурдей, Ф. Кожевин, А. Логеев, А. Попов. Они вместе с другими составили первый выпуск 1937 года – 15 зоотехников-оленеводов. В это же время С.Ф. Давыдов пробивает ходатайство в Наркомзем РСФСР об открытии в техникуме ветеринарного отделения для решения острой нехватки специалистов в регионе. Но Москва далеко, и отделение откроют только в 1944 году. А в техникуме идёт учёба, разрабатывают правила поведения студентов – общекультурные навыки: не мусорить, не плевать на пол, не курить, не болтаться без дела, беречь имущество техникума, стремиться к высокой успеваемости и грамотности русских, ненцев, коми. Также идёт спортивная, культурно-массовая и оборонная работа с учащимися. В техникуме открывают драматический кружок, в 1937 году он дал несколько постановок для молодёжи города. За год проведено в техникуме 18 самодеятельных вечеров с музыкой и чтением стихов, литературно-музыкальные выступления транслировал городской радиоузел, действовали в техникуме спортивный и фотокружок. Студенты выпускали стенгазету «За оленеводческие кадры», где писали об учебных делах и успехах. Регулярно проводили политинформации, на которых рассказывали о жизни в СССР и мире, изучали и обсуждали Устав ВЛКСМ, Программу ВКП (б), обсуждали проекты законов СССР, публикуемые в газетах. Самостоятельно начали собирать библиотеку техникума из специальной и художественной литературы. Очень активные и самостоятельные, ответственные студенты были. Участвовали в областной олимпиаде, которую проводил Омский обком ВЛКСМ, на ней четыре человека за чтение стихов на языке ханты и русском получили премии по 45 рублей. В техникум регулярно приезжала кинопередвижка отдела Севморпути, и студенты с удовольствием смотрели киноленты. Действовала ячейка ОСОВИАХИМА (аналог ДОСААФ), в ней сдавали нормы ПВХО. Велась стрелковая подготовка из пистолетов и винтовок, и в 1937 году шесть студентов получили звание «Ворошиловский стрелок». В техникуме готовили образованных, грамотных и политически зрелых специалистов, которые могли работать в самых сложных условиях.

Со студентами работали комитеты комсомола и преподавательский состав техникума. Среди преподавателей – Георгий Яковлевич Сбоев – завуч техникума с 1935 до конца 50-годов, Н.П. Буслов, Т.В. Бабушкина, С.М. Сапегина и П.Ф. Палецких, А.Н. Винокурцев, А. Цветкова, Ф.И. Чушкин, Б.Ф. Адлер – ссыльный профессор Казанского университета, Желтов и Москвитин, А.А. Ключарёв, А. Пахомов, М.М. Броднев, С.В. Зайцев, в 1939 году штат преподавателей с высшим образованием расширен. 

Итоги работы техникума и его проблемы постоянно заслушивали на заседаниях партийных и советских органов власти, требуя повышения качества специальной и просветительской работы с населением тундры для решения хозяйственных и образовательных задач. Окружные власти и руководство техникума обращались в омские областные структуры о сложном финансовом положении техникума, но часто поддержки не получали, и округ, техникум решали проблемы самостоятельно и с помощью Тобольска. Но, несмотря на сложности, известность и авторитет техникума росли. Из его стен на начало 1941 года вышел 141 зоотехник-оленевод, профессиональное зоотехническое образование в регионе становится нормой жизни. Подводя итоги работы техникума летом 1941 года, в докладной для окрисполкома директор Мария Базова писала: «Несмотря ни на что, техникум с 1940–41 годов готовит специалистов оленеводов для всего Крайнего Севера РСФСР. По окончании курса в 1941 году техникум направит в Хабаровский край семь человек, Якутскую АССР – четыре человека, В Красноярский край – три человека, Архангельскую область – четыре человека, Омскую – 16 человек».  Так, за шесть предвоенных лет в Салехарде с чистого листа создано специальное учебное заведение, выпускники которого внесли огромный вклад в становление промышленного оленеводства и животноводства в стране и округе.

А послевоенный период техникума – это уже следующая глава его истории.

 

Использованы материалы ГА ЯНАО: Ф.103.Оп.1. Д.2.С.1-14; Ф.103. Оп.1.Д.6.С.17-77; Ф.103. Оп.1.Д.4. С.17;  Ф.103. Оп.1.Д.6.С. 3-4; Ф.103.Оп.1.Д.10.С.5-10; Ф.103.Оп.1.Д.29.С.48. Ф.103 Оп.1.Д.27.С.8,20-22, 31-34.

Фото к статье
История первыхИстория первых
Фото:из электронного архива автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт