наверх

У нашей геральдики древние корни

«ПК» № от 27 августа 2020
У нашей геральдики древние корни

Про герб и флаг Салехарда к юбилею города

Откуда и как появилась на символах столицы округа чёрная лисица, рассказывает старожил Геннадий Сысолятин. 

Вначале была со стрелой

В своих воспоминаниях он возвращается на двадцать восемь лет назад, в 1992 год, когда Ямал стал равноправным субъектом Российской Федерации. Энтузиазм и чувство патриотизма переполняли всех: каждому хотелось внести свой вклад в историю. В начале июня Малый Совет Салехардского городского Совета народных депутатов объявил к 400-летнему юбилею города конкурс по разработке его герба. 

 – Несколько эскизов я вместе с художником Анатолием Серасховым направил в конкурсную комиссию. В сентябре в День города жители Салехарда увидели в фойе ОЦНК более ста конкурсных работ. Население обсуждало эскизы и вносило свои предложения. Комиссия в итоге решила, что тема герба недостаточно раскрыта исторически и что не соблюдены законы геральдики. Наметили проведение второго тура. Нескольким участникам поступили предложения о сотрудничестве, в том числе и нам. До юбилея оставалось три года, а значит, времени для поисков ещё было предостаточно, – пишет Геннадий Сысолятин в своих набросках для будущей книги «Салехард. Отдельные страницы истории».

В первом туре он предложил для эскиза герба рисунок «Печать Обдорской заставы XVI века». Как разъясняет свою позицию автор, в истории геральдики многие гербы городов России имели в своей основе изображение старой печати. В эскизе он сознательно подсказал художнику нарисовать стоящую на задних лапах чёрно-бурую лисицу со стрелой в передних лапах острием вверх, а оперением вниз. 

 – Значение стрелы в гербе – «застава», и она должна быть именно в таком положении! Этот вариант мог быть взят за основу и утверждён гербом города, но признали это лишь двадцать лет спустя. Да, да в 2013 году! – рассказывает старожил.

Вперёд, в библиотеку!

Второй тур конкурса был объявлен решением Салехардского городского Совета народных депутатов 29 сентября 1993 г. Срок сдачи эскизов – до 1 апреля 1994 года. А в Положении о конкурсе отмечалось, что Салехард – один из старейших городов Крайнего Севера Западной Сибири, которому в 1995 году исполняется 400 лет. Однако до настоящего времени он не имеет герба. 
Констатируя события, Геннадий Владимирович делится своим видением ситуации:

 – Создание герба своего города – дело граждан, живущих в нём и любящих свой город, знающих его историю и традиции, а также всех интересующихся созданием геральдических знаков. Главной задачей было отобразить важнейшие события из истории города. Кроме печати Обдорской заставы никакой информации в то время не было, а интернета тем более. Где искать материалы? А если подумать? Цари с ХIII по XV века присоединяли новые земли за Уралом на северо-востоке и именовали себя в знак присоединения царями земли, княжества, области. Издавали указ и закрепляли его гербом новой территории в Государственном гербе. Всё так просто, исторически верно! Значит, надо искать в энциклопедии – вперёд, в библиотеку! 

А до юбилея города оставалось уже полтора года. Но эти сроки растянулись до 1996 года в связи переменой власти, когда в октябре 1993 года Советы в России были ликвидированы. Однако эскиз герба Геннадий Сысолятин вместе с Анатолием Серасховым сдали в конкурсную комиссию в установленный срок. А его положили в папку на три года…

В ходе творческого процесса и исследований Геннадию Владимировичу пришлось пересмотреть и перечитать кипу материалов в Салехардской окружной библиотеке. То, что долго и упорно искал, он обнаружил в Большой Советской Энциклопедии, в статье о Большом Государственном гербе Российской Империи, утверждённом в 1882 году. Вот что он пишет о своей находке:
 

– В шестом щите соединённых гербов северо-восточных областей Империи был изображён герб Княжества Обдорского с описанием: «В серебре чёрная идущая лисица с червлёными глазами и языком». Оставалось поместить рисунок во французский щит и отдать на конкурс.

Рождение герба Обдории

До юбилея было ещё время откорректировать и завершить создание герба, но события февраля 1994 года складывались так, что властям стало не до символа города. Один из районов Салехарда оказался размороженным, поэтому главной задачей тех дней стало восстановление нормальных условий для его жителей. 

 – В круговороте разных и хозяйственных, и политических событий, происходящих в тот период времени,  о гербе забыли, хотя требовалось – отправить имеющиеся конкурсные работы на консультацию в Санкт-Петербург в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации и получить ответ для принятия решения. В то время мог быть прецедент в Геральдике новой России – создание первого герба на Ямале, в Салехарде, – вспоминает с нотками сожалений Геннадий Владимирович.

Но уже в апреле 1995 года, когда в Салехарде проходил чемпионат России по национальным видам спорта среди команд округов, областей и республик России, посвящённый 400-летию Салехарда, на медалях и значках красовалась чёрная лисица из герба Княжества Обдорского. Так было задумано по предложению Геннадия Сысолятина, высказанному на оргкомитете. Вот как он описывает возрождение ставшего для нас уже привычным символа города:

 – На трёх сувенирных вымпелах был рисунок гербовой печати Обдорской заставы середины XVI века с надписью по кругу «Печать государства Сибирские земли Обского устья». В верхней части вымпелов – «Обдорск 1595» и герб Тобольской губернии, в состав которой входило в те времена княжество Обдорское. Внизу надпись: «Салехард». 

Это не осталось не замеченным ни в городской, ни в окружной комиссиях по разработке герба и флага Ямала, и сыграло положительную роль в дальнейшем. И ещё в своё время он подсказал краеведу и художнику Михаилу Каневу сюжет картины для серии «Древний Обдор», её название «Рождение герба Обдории».

Продолжение в следующем номере «ПК».

 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт