наверх

С поклоном лесу и солнцу

«ПК» № от 3 сентября 2020
С поклоном лесу и солнцу

Полезное и нужное дело всегда найдёт поддержку

Редакция «ПК» решила поделиться интересными историями героев наших публикаций. Считаем, что их жизненный путь, пройденный неразрывно с городом Салехардом, достоин внимания накануне юбилея города. 
энтузиазм приветствуется

Сегодня имя общественницы Галины Матарас знакомо каждому салехардцу, кто интересуется бытом и культурой местного населения. Создать общественную организацию по содействию коренным малочисленным народам Севера «Минлей» её сподвигло искреннее стремление сохранить истоки родной ненецкой культуры, приобщая к ней молодёжь. Недалеко от Салехарда активный лидер коренных малочисленных народов Севера организовала стойбище. В течение всего года в двух чумах радушно принимают гостей, а сама хозяйка знакомит приезжих с обычаями и традициями ненцев.

Ранее мысли об этом не давали Галине Ачембоевне, когда она ещё жила в Ямальском районе, душевного покоя, и странным образом как будто были услышаны подругами из Салехарда – Серафимой Худи, Татьяной Лар и Еленой Уфимцевой.

– У любого дерева есть ствол, ветви и листья. Есть корни и земля, на которой оно выросло. И мы поняли, что изучение ненецкого фольклора, который является основой языка, культуры, кочевья, занятий оленеводством, в истинном виде нигде не отмечено, – поделилась своими убеждениями Галина Матарас. – Решили: начнём с истоков, с фольклора, будем учить молодёжь говорить правильно по-ненецки, даже показывать, что из себя представляет чум, что он означает для ненца-кочевника. Ведь многие молодые люди уже не относят себя к тундровой молодёжи и не знают всего этого.

Такая ответственность её не пугала, скорее, окрылила. За плечами был огромный опыт общественной работы, и всегда ей везло на людей, которые неравнодушны ко всему, что происходит в родном посёлке, городе. Ещё было огромное желание помогать тем, кто талантлив и проявляет способности. 

Родина начинается на пороге твоего дома, поэтому первыми шагами на новом общественном поприще стала задумка выбрать место и поставить чум – исконное жилище тундровика.

– В Яр-Сале несколько лет около моего дома просто лежал разобранный чум, вот его я и привезла в Салехард. Первый раз мы его поставили во дворе музея-квартиры Леонида Васильевича Лапцуя: хотели воплотить мечту Елены Григорьевны Сусой. Но после решили откочевать в пригород Салехарда, – вспоминает Галина Ачембоевна.
С первых дней её поддержала стойкая девушка Оксана Пуйко, а потом она пригласила к сотрудничеству и в помощники студентов Ямальского многопрофильного колледжа Едэйко Сэротэтто, Альберта Яптик, Марину Няруй, Василия Худи. Со временем к ним присоединилось немало других ребят, которые были рады возможности окунуться в родную стихию, в атмосферу быта своих предков и даже предлагали свои идеи, что и как можно организовать в условиях стойбища. Галина Матарас только приветствовала активность и энтузиазм студентов, лишь корректируя их проекты.

– В первый год мы провели обряд из жизни ненцев, используя элементы этнотеатра. Если в привычном понимании человек, который приходит в театр, сидит и смотрит, то у нас зритель становится участником событий. Уже начиная с того, что он пьёт чай, – это тоже событие и своего рода особый ритуал. Или он участвует в перестановке чума, разжигании очага, колке дров, примерке национальной одежды, – рассказала общественница. – С моей точки зрения, мы ничего сверхъестественного не делаем, это наше исконное, наши корни. Студенты с удовольствием приезжали к нам в трудные моменты жизни и даже просто отдохнуть в тишине.

Когда разговор касается истоков родной культуры, Галина Ачембоевна сама словно преображается, а голос становится каким-то мелодичным. Стоит только послушать, как она описывает сезонные ненецкие обряды «Поклон лесу» или «День равноденствия» – «День высокого солнца»:

– Их шумно не проводят: во время некоторых не произносится ни звука. Человек с природой общается наедине. Напоказ это невозможно сделать, потому что это личное. В таких обрядах участвуют близкие люди, они проходят в тесном, семейном кругу. Это не крики, не охи, к небу руки тянуть не надо, у человека душа раскрывается. В последний раз, когда проводили обряд «Поклон лесу», два человека даже сказали: «Вы знаете, стресс такой был, он прошёл!» Вот такая сила обряда.

При желании результат будет

Намного легче и веселее стало после грантовой поддержки со стороны окружного департамента внутренней политики. На выделенную сумму приобрели в чум генератор, а это свет, качественные съёмки, фотографии. И, конечно, тепло, ведь мероприятия проходят чаще в зимнее время. А главное – это пример: если задумать что-то хорошее и нужное, при желании и затраченных усилиях можно добиться результата и найти поддержку, считает Галина Матарас.

Сейчас за городом у общественной организации «Минлей» стоят уже два чума. Один из них называется «Молодёжный», и в нём хозяйничают самостоятельно только молодые люди. Здесь свои мастер-классы по выделке оленьих шкур, шитью ягушек и другой необходимой одежды в тундре проводит мастерица Анна Ламдо вместе со своей помощницей Светланой Вэнго.

Многие из тех, с кем начинали, сегодня самостоятельно реализуют свои проекты, поверив в себя, в объединяющую силу, которая поможет справиться с любыми трудностями. Пример тому Василий Худи, сколотивший из десяти студентов Ямальского многопрофильного колледжа студенческий отряд «Хаерако». В одни из каникул, около двух месяцев ребята были заняты очисткой захламлённых территорий в посёлке Харасавэй на суровом побережье Карского моря. На своей странице ВК командир отряда написал: «Вначале было трудно. Но мы собрали и убрали сотни тонн мусора, металлолома, древесины. Вне работы играли в футбол, провели спартакиаду среди бойцов. Редко, но метко к нам заглядывали «хозяева этой земли» – белые медведи. Но и, конечно, Карское море, где с берега открывается прекрасный вид на закат солнца. Думаю, это было самое лучшее трудовое лето. Все бойцы – молодцы!».

В воспитании таких молодцов, болеющих за свой край, родную землю, есть заслуга Галины Матарас и её сподвижников, вдохновителей проекта по сохранению и пропаганде национальной культуры ненцев.
Вперёд к победе – девиз «Минлея»

Региональную общественную организацию по содействию коренным малочисленным народам Севера «Минлей» сегодня приводят в пример другим некоммерческим организациям, претендующим на грантовую поддержку.

– Это показатель того, что не надо опускать руки, нужно искать свои грантовые конкурсы. Успех руководителя Галины Матарас в том, что она подавала не один и тот же проект несколько раз, а каждый раз он был доработан, дополнен, расширен или, наоборот, сужен под какую-то определённую аудиторию. И тем самым организация добилась результата и взяла приличную сумму, с которой можно эффективно и качественно реализовать свой проект.

«Минлей» участвует в конкурсе грантов пятый раз и весьма успешно. Проекты реализовываются не только с участием молодёжи, но и с многодетными семьями, ветеранами, семьями с особенными детьми.

– С помощью нашей «Мастерской национальных культур «Нерня миндя» (Вперёд идущий)», получившей грант президента, хотим показать, насколько богата наша ненецкая культура, и интересно преподнести её для жителей Салехарда и гостей окружной столицы. И во всей нашей деятельности стараемся, чтобы молодые люди чувствовали себя хозяевами и ответственными за результат, обретали уверенность в своих силах и в своём будущем, – поделилась Галина Матарас. 
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт