наверх

Читатель спрашивает, прокурор разъясняет

«ПК» № от 11 ноября 2021

–  Как снять арест с имущества, если судебный пристав-исполнитель арестовал моё имущество вместо имущества должника?

– Если вы не должник по исполнительному производству, а пристав арестовал ваше имущество вместо имущества должника, это незаконно, – пояснила помощник прокурора Ноябрьска Элина Мальчикова. – Чтобы снять арест, следует: 
1) обжаловать незаконные действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста, но только в случае, когда спор о гражданских правах относительно вещи, подвергнутой аресту или иным мерам запретительного характера, отсутствует; 
2) подать в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) – если есть спор о том, кому принадлежит имущество. Такие споры рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства. Ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведён арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица.

– В каких случаях производится выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком?

– Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком в возрасте до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка, – заявила помощник Надымского городского прокурора Карина Калинкина. – С 1 сентября 2021 года по новым правилам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
1) в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 8 лет – в размере 100% среднего заработка;
2) в случае ухода за больным ребёнком в возрасте 8 лет и старше:
а) при лечении ребёнка в амбулаторных условиях – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;
б) при лечении ребёнка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

При наличии страхового стажа до 5 лет он составляет 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка.

– Вправе ли управляющая организация в одностороннем порядке увеличить размер платы за содержание жилого помещения? 

– Действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ), – ответила помощник прокурора Нового Уренгоя Олеся Михайлова. – Однако собственники могут принять решение, дающее право управляющей организации индексировать размер платы без ежегодного оформления его изменений решениями общих собраний собственников.

– Имею ли я право на досрочное назначение пенсии, если осуществляю уход за ребёнком-инвалидом? 

– В соответствии со статьёй 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в семьях, воспитавших ребёнка-инвалида до возраста 8 лет (при этом не важно, когда ребёнок был признан инвалидом и как долго им оставался), один из родителей имеет право выйти на пенсию досрочно:
– в 50 лет на страховую пенсию по старости может выйти мать ребёнка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет;
– в 55 лет на страховую пенсию по старости – отец ребёнка-инвалида. Минимальный страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предъявляет требования также к наличию у матери или у отца ребёнка-инвалида индивидуального пенсионного коэффициента для права на досрочную пенсию, – пояснила помощник прокурора Ноябрьска Екатерина Шевхужева. – Если мать ребёнка-инвалида (при наличии вышеуказанных требований к возрасту ребёнка и стажу) достигает возраста 50 лет в 2021 году или отец ребёнка-инвалида достигает возраста 55 лет в 2021 году, то им необходимо иметь – 21 коэффициент.

Кроме того, необходимо отметить, что период ухода неработающего родителя за ребёнком-инвалидом также засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. 
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт