наверх

Старик Юдак

«ПК» № от 25 ноября 2021
Старик Юдак

Молодёжь продолжает дело Леонида Лапцуя

В октябре этого года Макар Окотэтто опубликовал на странице ВКонтакте рассказ о детских воспоминаниях в Яптиксалинской тундре. И стал настоящим литературным открытием года на Ямале.
Молодой автор описал поездку с отцом и старой ненецкой лайкой по кличке Юдак до буровой вышки, а также историю жизни ручного оленёнка Хабтмбой. Точный, лёгкий и мудрый слог поразил сердца северян. Произведение прочитали уже более четырнадцати тысяч человек.
Отец начинающего поэта и писателя – Дмитрий Манорович, ненецкий оленевод. Сильный духом мужчина всегда был и остаётся примером для сына. Незабываемое впечатление произвели на Макара повести Джека Лондона и Анны Неркаги. Он их прочитал, будучи младшим школьником, когда лежал в больнице. Первые стихи молодой человек написал около пяти-шести лет назад. Сначала это было создание текстов к песням в стиле рэп. Сейчас – отдельные литературные произведения к будущему сборнику стихов и рассказов. По словам Макара, ему трудно заставить себя писать целенаправленно для конкурсов, поэтому в них пока не участвует. До недавнего времени парень работал на традиционном рыбном промысле, но летом решил переехать в окружную столицу, чтобы освоить профессию звукорежиссёра. 
– У ненцев крепкая связь с тундрой. Наши люди не теряют её, даже когда живут в посёлках и городах десятилетиями, – говорит Макар Окотэтто.
Чтобы оттачивать мастерство владения словом, он посещает образовательный курс Школы межэтнической журналистики. Так, на одном из занятий Виктор Жуков, режиссёр-постановщик, победитель всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-РЕГИОН», рассказал ребятам о приёмах создания документальных фильмов. По его мнению, тележурналистика и кинематограф тесно связаны с литературой.
– Макар как писатель работает не с аудио и видео, а с жизненным материалом – со всем, что когда-то видел, слышал, чувствовал. Его отличает только форма подачи – вместо визуального языка он использует литературный текст, – отозвался о молодом авторе Виктор Жуков.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из рассказа Макара Окотэтто.

«Мне было года четыре, поэтому воспоминания очень смутные. Как-то раз поехали мы с отцом на «Буране» до буровой вышки. Я сидел на нарте, которая была на прицепе, и рядом со мной сидел наш старый пёс Юдак. Он был очень старый и хромой, у него не было одной передней лапы – попался когда-то в пя-енго. Вот приехали мы до геологов, я остался на нарте. Мне думается, что сидел в юймя или это был меховой гусь, однозначно я был во что-то укутан и наверняка был обвязан верёвкой, чтобы не упасть с нарты, и поэтому не мог слезть с нее, пёс тоже остался рядом со мной. Нас окружила стая громадных собак, они лаяли на меня и нюхали, Юдак пытался меня защищать, он с большой яростью огрызался на них, мне было страшно за старого друга.
Тут из балка вышла женщина и отогнала собак, она пыталась угостить меня чем-то вкусненьким, что-то говорила и улыбалась.
Через время появился мой отец, он нёс в руках свежий хлеб, запах которого до сих пор в носу. В общем загрузили нарту хлебом, может быть, было ещё что-то, потому что нарта была сильно гружёная. Наверное, для Юдака не нашлось другого места и поэтому его посадили на мои ноги. Мне в руки отец дал верёвку пса со словами: держи крепко и не отпускай.
Держал ли я верёвку, не помню, возможно, у меня замёрзли руки. Юдак упал, я кричал, чтобы отец остановился, но он не слышал меня. Не помню, плакал ли я в тот момент, поначалу я видел силуэт собаки, он некоторое время бежал за нами, но постепенно пропал в темноте... Пропал навсегда.
Позже я часто вспоминал этот эпизод, сильно переживал за старика и укорял себя.
После этого у меня было ещё много собак, потом они умирали по тем или иным причинам: кто-то от старости, кто из-за болезни, а где и от несчастного случая. Также было много оленей, на одних я только начинал ездить, другие были моими гонками, от некоторых я получал рогом в лоб или копытом под зад. Были и те, которые получали от меня тумаки в рёбра. Так или иначе я был ко всем им привязан. Я любил их честно и искренне». 

Пя-енго – капкан из дерева для ловли песцов.
Юймя– люлька, в которую кладут ребёнка, в нее можно садить детей примерно до пяти лет.
Гонки – олени, которых запрягают для соревнований.

Фото:из личного архива Макара ОКОТЭТТО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт