наверх

Город, где хочется жить и работать

«ПК» № от 25 ноября 2021
Город, где хочется жить и работать

Разговор с архитектором ямальской столицы

Салехард стремительно меняется, становится лучше, комфортнее для жизни. Помогают ему в этом многие высококвалифицированные специалисты, один из них – главный архитектор города Александр Панфилов. 
– Известно, что ранее вы были заведующим кафедры архитектуры и градостроительства, сейчас ваша должность – главный архитектор Салехарда. Но как вы пришли к тому, что хотите стать именно архитектором? 
– Я из семьи архитекторов, однако, всё свое детство упорно отказывался следовать этому пути. В качестве дела жизни рассматривались и работа на железной дороге (как дед), и работа инженером-конструктором, связанная со строительством или механикой. В выпускных классах готовился к поступлению на юрфак, привлекала дипломатическая служба. Всё решилось после переезда вместе с семьей из Казахстана в Россию, где один из друзей родителей практически взял меня «на слабо», и я сдал вступительные экзамены на архитектора. Потом, если честно, самому стало интересно, университет я окончил с красным дипломом. Мне предложили остаться на кафед­ре архитектуры Тюменского архитектурно-строи­тельного университета, где я начал свою научную и педагогическую карьеру.
– Что вам больше всего нравится в профессии? 
– Однажды, находясь на практике в Москве, на лекции профессора Ожегова я услышал фразу: «Есть две профессии, ответственные за человеческую жизнь, – это врачи и архитекторы. Первые отвечают за то, насколько долго человек будет жить, а архитекторы – за само качество этой жизни». Наверное, лучше и не скажешь. Суть архитектурного творчества – удовлетворение от возможности создавать новое для человека и общества в целом с одновременным осознанием ответственности за принятые тобой решения перед лицом грядущих десятилетий, в которых твои творения будут жить. Это и вдохновляет на труд.
– А с какими трудностями вы сталкиваетесь в работе? 
– В профессии архитектора есть несколько основных, на мой взгляд, трудностей. Во-первых, это гнетущее состояние, когда твоя идея не реализуется или реализуется не в том виде, в котором она изначально рождалась под твоим карандашом. Во-вторых, это ответственность перед людьми и временем. Ну и третья сложность – это неповторение, причём, как самого себя, так и иных где-то когда-то виденных решений. Третье – это и есть самое сложное… Ах да, ещё и уместность. Да, создать объект контекстуально, философски и архитектурно уместный в той среде, которая его окружает и которую он в дальнейшем будет формировать… Это сложно, но это и есть – работа архитектора.
– В одном из интервью вы говорили, что в Салехарде предстоит создать объекты с элементами современной архитектуры. Как, в свою очередь, поступить со старыми строениями?
– Если мы говорим про массовую одно- и двухэтажную застройку, которая пока ещё и составляет основную массу жилья, – то тут решение однозначное. Как сказали в хорошем фильме «Покровские ворота», «резать, не дожидаясь перитонита». Самое главное в этом решении – сохранить то ощущение человеческого масштаба города, которое есть в Салехарде: в его улицах, кварталах… В его структуре застройки, в его лёгкости и душевности, в его открытости Реке и Тундре. 
– Какое из мест в Салехарде вам нравится больше всего?
– Я очень люблю старую часть города, где открывается великолепная панорама на Полуй. Это во мне говорит человек, которого уже много лет, с момента первого посещения Салехарда, вдохновляли невероятные просторы Севера. Но мне нравятся и районы Комбинат и Гидропорт. Тут во мне говорит архитектор, который просто задыхается от понимания возможностей и перспектив их развития. Вы только представьте – сейчас мы с вами практически создаём новый город. Это не может не вдохновлять на работу и дальнейшие свершения.
– Каким вы видите Салехард в ближайшем будущем?
– Если говорить кратко, то это современный, комфортный город. Город, который сохранил человеческий масштаб застройки, не вылезающий домами в небеса. Город, где комфортно не только ездить на машине, но и прогуливаться пешком. Тут мы не говорим про суровость нашего климата – это может быть компенсировано формированием закрытых общественных пространств, ветрозащитной застройки, озеленением и благоустройством. Город, где хочется жить и работать. Город, куда хочется возвращаться…
 

Фото:Сергея АФАНАСЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт