наверх

Депутаты из народа

«ПК» № от 20 января 2022
Депутаты из народа

Коренные северяне в высшем органе власти СССР 

В 2022 году исполнится 100 лет со дня образования Союза ССР, в высшем органе власти которого работали представители коренных жителей Ямала. Они избирались в палату национальностей Верховного Совета СССР всех двенадцати созывов – с 1937 по 1991 год. Окончание. Начало – в № 2 от 13.01.2022 г.

Константин Алиевич Вануйто (ненец, 1920–1979 гг.) – депутат ВС СССР V созыва 1958–1962 гг. 
Родился в Новопортовской тундре полуострова Ямал в семье ненцев-оленеводов. Член ВКП (б) – КПСС с 1947 года. Работать начал пастухом оленеводческого стада с 1940 года, затем до 1947-го – рыбак, охотник, оленевод в колхозе «Коммунар» посёлка Новый Порт. До 1951 года там же возглавлял оленеводческую бригаду. Окончил окружную партийную школу, в 1951–1956 годах – председатель колхоза «Коммунар». Следующие три года – председатель колхоза «Новая сила» в Новом Порту. С 1959 по 1961 год работал председателем колхоза им. Ленина в посёлке Яр-Сале. Внёс большой вклад в перевод кочевников на оседлый образ жизни и строительство посёлков для оленеводов и рыбаков на полуострове Ямал. В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В 1969 – 1979 гг. – бригадир рыбодобычи и охотовед в совхозе «Ямальский» в посёлке Сё-Яха Ямальского района. Награждён медалями «За трудовое отличие», знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1944 г.), «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР». Похоронен в Салехарде. Именем Константина Вануйто названа улица в посёлке Сё-Яха. 

Едайко Данилович Хороля (ненец) – депутат ВС СССР VI созыва с 1962 по 1966 год. Родился в 1926 году в Ямальском районе, в тундре Мартья-Яха. Окончил два класса в кружках ликбеза, затем учился в школе колхозных кадров в Салехарде. Работал на Пуйковском рыбозаводе. С 1945 года – в Яр-Сале оленеводом колхоза им. Отто Шмидта. С 1952 года в колхозе им. Молотова – XX съезда КПСС – затем это совхоз «Россия». Трудился оленеводом, бригадиром оленеводческой бригады, стабильно перевыполнял планы сдачи мяса государству, отличался активной жизненной позицией и внимательным отношением к жизни и работе. Неоднократно избирался секретарём комитета комсомола предприятия, избирался членом Тюменского обкома ВЛКСМ. В апреле 1953 года вступил в ряды КПСС и был избран председателем колхоза. С 1958 года трижды возглавлял партком предприятия, также избирался членом и секретарём Ямальского райкома КПСС, был делегатом XXII съезда КПСС (подробные биографические материалы в архивах не найдены).

Николай Павлович Лаптандер (ненец) – депутат ВС СССР VII созыва 1966–1970 гг. 
Родился в 1929 году в посёлке Лаборовая Приуральского района в семье охотника-оленевода. Окончил национальную школу-интернат. Работать начал в 1942 году учеником оленевода в Воркутинском совхозе, затем в 1953-м переехал в Лаборовую, трудился в колхозе «Нярьяна Нгэрм». С 1956 по 1961 год – бригадир оленеводческого хозяйства до преобразования колхоза в совхоз «Байдарацкий», где также был бригадиром. За высокие трудовые показатели награждался грамотами райсовета и райкома КПСС, почётным знаком «Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства РСФСР». В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почётными грамотами (подробные биографические материалы в архивах не найдены).

Тэмня Яптокович Лаптандер (ненец, 1943–1972 гг.) – депутат ВС СССР VIII созыва 1970–1972 гг. 
Из семьи оленевода, уроженец посёлка Панаевск. Окончил курсы при Салехардском ЗВТ. Работать начал с 1958 года пастухом, бригадиром в колхозе имени XX съезда КПСС, в дальнейшем – совхоз «Россия». Его бригада заносилась на окружную доску почёта за высокие трудовые показатели в оленеводстве и перевыполнение планов развития отрасли. Лаптандер проявил себя как умелый хозяйственник и активный общественник. Был принят кандидатом в члены КПСС, награждён почётной грамотой Президиума ВС РСФСР за высокие трудовые показатели. Будучи избранным депутатом Палаты национальностей ВС СССР по-прежнему работал в совхозе «Россия», совмещая эту деятельность с депутатской и партийной. Решал вопросы укрепления материальной базы совхозов и повышения качества жизни кочевого населения, регулярно ездил по тундре, выявляя проблемы коренного кочевого населения и вынося их на решение в партийных и советских органах власти региона и страны. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почётными грамотами райкома КПСС, райисполкома. Скоропостижно скончался. Похоронен в Салехарде на старом кладбище. Одна из улиц Панаевска носит имя Тэмня Лаптандера.

Лев Николаевич Кузнецов – депутат ВС СССР IX созыва 1974–1978 гг. 

Владилен Владимирович Никитин – депутат ВС СССР X созыва 1979–1984 гг.  

Павел Палевич Окотэтто (ненец) – депутат ВС СССР XI созыва 1984–1989 гг.
Родился в 1951 году в посёлке Мыс Каменный в семье оленеводов-охотников. Учился в начальной школе на фактории Мыс Каменный с 1958 по 1962 год. В 1969 году окончил Новопортовскую среднюю школу-интернат и там же начал трудовую деятельность в должности воспитателя. В 1970 году перешёл на катер «Баклан» Новопортовского рыбозавода матросом. Прошёл курсы машиниста холодильных установок в учебном комбинате в Тобольске по направлению Новопортовского рыбозавода в 1970–1971 годах. Работал слесарем-сантехником в теплоцехе Новопортовского рыбозавода до 1972 года. Служил в рядах Вооружённых сил СССР. В 1974 году после демобилизации вернулся в Новопортовский рыбозавод, где проработал рыбаком до 1995 года, регулярно перевыполняя плановые задания по рыбодобыче. Затем по 2001 год работал на разных участках Новопортовского рыбозавода. С 2001 года перешёл во вновь созданное муниципальное предприятие ЖКХ «Энергия», где трудился до ноября 2010 года и вышел на пенсию. 

Павел Окотэтто избирался депутатом Новопортовского сельского Совета с 1974 года, членом Ямальского райкома КПСС с 1980 года, с 1983 года – членом Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. Ветеран труда Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время пенсионер, живёт в посёлке Яр-Сале. 

Роман Прокопьевич Ругин (ханты, 1939–2016 гг.) – депутат ВС СССР XII созыва 1989–1991 гг. 
Роман Ругин стал последним депутатом Совета национальностей ВС Советского Союза. Родился в посёлке Питляр Шурышкарского района. Окончил Салехардское национальное педагогическое училище, Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Служил в рядах Советской армии, член КПСС, с 1983 года – член Союза писателей СССР – России. 
С его именем связана эпоха в истории литературы и культурной жизни народа ханты. Входил в состав координационного совета межрегиональной депутатской группы, участник I Всероссийского съезда малочисленных народов Севера, внёс большой вклад в создание Российской ассоциации коренных малочисленных народов, ассоциации «Ямал – потомкам!». Создатель и первый редактор журнала «Ямальский меридиан». Его стихи и проза переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. Роман Ругин – заслуженный деятель культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Салехарда, лауреат премии Союза писателей России, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат литературной премии писателей России «За прозу последних лет». Похоронен в Салехарде.

После прекращения деятельности Верховных советов СССР и РСФСР аборигенное население Ямало-Ненецкого автономного округа национального представительства в высших органах власти Российской Федерации не имеет. 
 

Редакция газеты «Полярный круг» искренне благодарит работников архивов и музеев за помощь в поиске и предоставлении информации. Мы будем признательны читателям, горожанам за дополнительные документальные материалы по биографиям депутатов ВС СССР от ЯНАО. 

Фото к статье
Депутаты из народаДепутаты из народаДепутаты из народаДепутаты из народаДепутаты из народа
Фото:Использованы текстовые и фотоматериалы: МВК имени И. С. Шемановского (г. Салехард); Тазовского (п. Тазовский) и Ямальского (п. Яр-Сале) районных краеведческих музеев; ГБУТО ГАСПИТО. г. Тюмень. П.124, Оп.4. Д.8704. С.1-6; Ф.П.124, Оп.4. Д.8704.С.50-50об; О
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт