наверх

Облики Салехарда

«ПК» № от 27 января 2022
Облики Салехарда

Вернёмся в прошлое нашего города, которое необходимо сохранить

Массовая застройка советских времён почти скрыла от нас, жителей, подлинную историю старого центра Салехарда. Восстановление документальных и материальных свидетельств необходимо, чтобы не оказаться лишёнными своих корней.

Две недели назад в Салехардской епархии открыли духовно-просветительский центр. Он разместился рядом с храмом Святых Апостолов Петра и Павла. Ранее здесь, между улицами Ленина и Свердлова, располагался комплекс зданий, принадлежавших обдорской церкви и Обдорской православной миссии, которой в конце 90-х годов XIX века была передана церковь на Обдорском холме (там был построен речной вокзал). С историей церкви и православной миссии связана во многом исчезающая архитектура старого города. 

Обдорская православная миссия была образована во второй раз решением Тобольской духовной консистории в 1848 году для распространения и проповедования христианства среди «самоедов-язычников». Миссионер был обязан изучать местные языки, домашний общинный быт инородцев, их ремёсла, поверья, привычки и необходимые жизненные условия. Первым должность обдорского миссионера занял подвижник, «устроитель школьного образования» протоиерей Пётр Попов, выпускник Тобольской духовной семинарии. Он организовал первую в Обдорске и на Сибирском Севере школу для русских и инородческих детей, которая размещалась в его доме, но где он находился, пока неизвестно. 

Большой размах деятельности миссии связан с назначением в Обдорск в 1898 году её настоятелем отца Иринарха (в миру Ивана Шемановского). Он тринадцать лет занимался просветительской и научной деятельностью в Обдорске. Его стараниями образованы дом для престарелых инородцев, приют для малолетних сирот-инородцев, инородческая школа. Но где они размещались, пока точно неизвестно. Иван Шемановский основал музей – в нём была библиотека с читальней, под библиотеку половину дома завещал купец В. А. Оленев, вторую половину миссионеры выкупили самостоятельно. Сегодня это здание первого с 1906 года музея региона на реконструкции и скоро откроет свои двери. 

К сожалению, остальные здания Обдорской миссии и православной церкви, за исключением храма, в Салехарде не сохранились. Поиск списка этих сооружений пока результатов не дал. 

Другой немаловажный факт: при храмах существовали небольшие кладбища, где хоронили священнослужителей и наиболее почётных граждан Обдорска. У старой церкви на Обдорском холме, кроме жертв мятежа 1921 года, упокоены А.Ф. Мишин – директор Обдорского ветбакинститута, ещё несколько человек, их фамилии также предстоит найти, как и фамилии тех, кто захоронен вблизи храма Петра и Павла. 

А что здания церкви? На месте духовно-просветительского центра стоял домик, где в начале 90-х годов XX века размещалась воскресная школа. Ранее там был окружной военный комиссариат. А до революции домик принадлежал Обдорской церкви, но что там находилось, ещё предстоит уточнить по архивам. 

В бывшем здании городской библиотеки, которая стояла позади храма в проулке напротив старого ОДКНС, до революции жили священники обдорских церквей. Местные называли его «поповский домик», к настоящему времени он не сохранился. В этом районе было ещё несколько строений, которые принадлежали церкви, но что в них находилось? Ответы на вопросы будем искать в архивах, так как из людей старшего поколения уже никого нет. 
Сегодня мы представляем, чем занимался Иван Шемановский в Обдорске, но весьма смутно знаем, где, в каких помещениях располагались созданные им учреждения, в советский период в них были различные организации или жилые помещения. И определить, где и что находилось, – значит, открыть ещё одну страницу прошлого Обдорска, сделать доступным и понятным для новых поколений город, откуда открывали и осваивали огромный регион России.

 

Фото к статье
Облики Салехарда
Фото: автора и из его электронного архива
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт